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Purês de frutas em sachê podem substituir o açúcar

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Conhecidos como frutas de bolso, os purês de frutas em sachê estão se multiplicando nas prateleiras. Indicados tanto para crianças como adultos, eles são produzidos com a polpa processada de uma ou mais frutas e são snacks práticos, saborosos e saudáveis para o lanche entre as refeições ou como sobremesa. E os benefícios não param por aí, eles são aliados de quem deseja manter o corpo em forma, já que podem substituir o açúcar.

“É interessante utilizá-lo nas receitas de bolos, pães, entre outras, substituindo o açúcar ou parte dele, pois os purês contêm menor concentração de açúcar, são naturais e preservam as vitaminas, minerais e fibras das frutas. O melhor é optar pelos que são 100% de fruta e não levam adição de açúcar, conservantes ou água”, orienta a nutricionista do Oba Hortifruti, Salucha Dainez.

Para usá-los nas receitas, substitua metade da quantidade de açúcar por purê de frutas e prefira um açúcar mais saudável, como de coco ou mascavo. A proporção deve ser a seguinte: cada ½ xícara (chá) de açúcar pode ser substituída por ¼ xícara (chá) de purê de frutas. Outra opção é consumir com granola, aveia ou sementes, por exemplo, chia e linhaça, que vão ajudar a aumentar a sensação de saciedade.

A profissional ressalta a importância de não abandonar o consumo das frutas in natura. “O purê pode ser incluído na alimentação considerando uma porção de frutas, porém, não deve substituir por completo o consumo de frutas frescas”, reforça a nutricionista do Oba Hortifruti.

Bolo com purê de banana, chocolate e nozes

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de purê de banana
  • 90 g de chocolate 70% cacau, ralado
  • 6 colheres (sopa) de óleo de coco
  • ¼ xícara (chá) de leite de arroz
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 e ¼ xícara (chá) de farinha de coco
  • ¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de nozes, cortadas em pedacinhos
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 175 ºC. Prepare uma forma para assar, unte com óleo de coco e passe a farinha. Retire o excesso de farinha. Amasse as bananas com um garfo. Raspe o chocolate num ralador fino. Junte em um recipiente a banana amassada, o chocolate, o óleo de coco, o leite de arroz, vinagre de maçã e o extrato de baunilha. Em um recipiente separado, misture a farinha, sal e bicarbonato de sódio. Junte a farinha à massa de banana e mexa até envolver todos os ingredientes. Junte por fim as nozes. Coloque a massa na forma. Leve ao forno por 1 hora. Depois de retirar do forno, deixe esfriar na forma durante uns 10 minutos e sirva.

Granola crocante com purê de maçã

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de flocos de aveia
  • 1 xícara (chá) de oleaginosas (amêndoas, nozes, avelãs)
  • 1/3 xícara (chá) de uva de passa
  • 3 colheres de sopa mel
  • 300 g de purê de maçã
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Em uma tigela, misture a aveia, as oleaginosas, as passas e a canela em pó. Em outra tigela, misture o purê de maçã e o mel. Coloque as misturas em uma forma e leve ao forno durante 20 ou 30 minutos, mexendo de 5 em 5 minutos, até dourar. Retire do forno, espere esfriar. Guardar em recipiente de vidro com tampa.

Pudim de tapioca com purê morango e maçã

Ingredientes:

  • 400 ml de leite de amêndoas
  • 200 ml de leite de coco
  • 70 g de pérolas de tapioca (sagu de mandioca)
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 80 g de purê de morango e maçã
  • 1 pitada de sal
  • Amêndoas picadas

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a tapioca de molho em 200 ml de leite de amêndoas durante 2 horas. Deixe descansar à temperatura ambiente. Junte à tapioca o restante do leite de amêndoas e o sal. Leve ao fogo até começar a ferver. Acrescente o leite de coco e o mel. Em fogo baixo, deixe cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo sempre. Acrescente o purê de morango e maçã. Cozinhe por mais 10 minutos, até estar cremoso. Coloque em taças e leve à geladeira. Decore com amêndoas e sirva.

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