A quarta edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra em Indaiatuba está com uma programação imperdível para quem passar pelo Parque Ecológico entre os dias 5, 6, 7, 12, 13 e 14 de julho. Comida de qualidade cheia de tradição e história, música boa, aulas-show e workshops gratuitos fazem parte do evento, que teve a festa de encerramento incorporada no calendário do Festival de Inverno da cidade. “Um dos propósitos do Sabores da Terra é manter viva as memórias e a cultura dos lugares por onde passa, valorizando as riquezas da região, dos ingredientes locais e os produtores rurais”, conta a idealizadora do evento, Renata Tannuri.
Quem passar pelo recinto do festival nos seis dias de festa vai encontrar o melhor da gastronomia de raiz resgatando tradições culinárias de dar água na boca, como a queima do alho, costela fogo de chão, hambúrguer na parrilla, comida mineira no forno a lenha, paella caipira, pratinho mineiro, legumes no varal e joelho de porco e muito mais.
Tem comida boa por todas as alamedas e os pratos e guloseimas custam de R$5 a R$30. Para quem não dispensa uma massa, vai encontrar as artesanais com gosto de casa de vó, hambúrguer artesanal, espetinhos, o autêntico pastel de feira, milho verde e quentão.
O evento também contará com uma parte mais refinada. Sete estabelecimentos da cidade que participaram do festival com menus especiais estarão presentes: Brendan House, Don Ramon, Margot Casa de Chá & Arte, Toshi Japanese Food, Quero Donuts, Portugália e Restaurante Simetria, instalado no Hotel Royal Palm Tower, um dos patrocinadores do Sabores da Terra.
Apaixonado por doce? Visite as barracas mais açucaradas da festa com fondue de chocolate e doce de leite, doces finos, bombons, bolos, paletas mexicanas, açaí, sorvete, doces portugueses, doces mineiros, bala de coco caseira, canjica, arroz doce, quindim, pudim e, claro, churros e pipoca para a garotada – um verdadeiro oásis doce.
Fazendo a feira
O festival tem a tradição de valorizar o movimento slow food e abrir espaço para a produção local. Todas as edições do evento possuem uma alameda de produtores. Essa está ampliada: são cerca de 12 produtores rurais e artesãos com mel, hortaliças, licores, geleias, produtos veganos, charcutaria, cachaças, temperos, especiarias, sais, queijos, palmito, bolachas e frutas. Por falar em fruta, uma barraca deverá ser a atração da festa. Com 9 metros de comprimento, ela trará as mais diversas frutas exóticas do Ceasa de São Paulo.
Nesta edição o público terá a oportunidade de conhecer renomados chefs e cozinheiros que vão mostrar seu talento e arte por meio das aulas-show e workshops gratuitos. Uma cozinha show numa área de 100 metros foi montada especialmente para a ocasião. O comando dessa área considerada pelos organizadores como o coração da festa, ficará por conta do curso de gastronomia da Unimax, sob a batuta do Prof. Caio Nunes. Essa área é uma novidade do evento e só foi possível graças ao investimento dos patrocinadores Unimax, Castelo Alimentos, Colégio Objetivo de Indaiatuba, Higiclear e Nespresso. Os ingredientes utilizados nas aulas também será fruto da parceria com: Good Bom Supermercado, Arroz Prato Fino e Calusne Farms.
Um dos participantes da cozinha show será Dário Heberson, vencedor da 3ª temporada do reality show Bake Off Brasil – Mão na Massa, exibido pelo canal SBT. O talentoso confeiteiro iniciou sua trajetória, vendendo bolos de pote, cupcakes e salgados na faculdade. Ele confeitava com sacos de arroz, colheres de sopa, garfos, facas e o que tinha em mãos, pois quando começou, não dispunha de dinheiro para investir em ferramentas. Ainda hoje, o confeiteiro utiliza materiais simples do dia a dia em seus trabalhos, pois acredita que a criatividade e a versatilidade tornam a confeitaria possível para todos. Ele estará no evento no dia 7 de julho, às 14h30 com a aula Uma surpresa doce.
Desvendando os segredos dos chefs
Como não poderia faltar, a abertura da aula-show no dia 6 de julho às 12h30 fica por conta do renomado chef Manuel Alves. O público terá a oportunidade de aprender e descobrir os segredos de seu Picadinho Carioca. Neste primeiro dia, a programação conta também com a chef Ares Ramos com Camarão a Baiana com Arroz de Coco, em seguida a chef Luana Costa ensinar Drip Cake de frutas vermelhas, depois é a vez da chef Thaís Araújo apresentar o Rocambole decorado. O primeiro dia termina com um delicioso Fusion Food – Alemanha e Indígena com o chef Abiezer Lima.
No domingo, dia 7, os visitantes poderão participar de mais cinco aulas a partir de 12h30. A primeira receita será de Moqueca baiana com a chef Are Ramos e, para adoçar o paladar, o chef William Comin fará Biscoitos decorados em azulejo. Quem quiser participar da aula Uma Surpresa Doce com o chef Dário Héberson deve reservar o horário – será 14h30. As duas últimas aulas ficam por conta do chef Bonnani ensinando sobre Produção de queijos e o chef Nathan Imai com o tema Cachaça.
O evento prossegue por mais um fim de semana e as aulas retomam no dia 13. Desta vez o tema foi pensado nos pequenos e a chef Juliana Burioli ensina a preparar Cupcakes. Em seguida a aula será em dupla com os chefs Felipe Candido e Renan Piotto apresentando Carnes: Um Prazer!. A culinária do nordeste volta em cena com o chef Junior França que vem diretamente de Salvador para ensinar sobre os Sabores da Bahia. Os deliciosos Risotos também não podem faltar e estão nas mãos do chef Ricardo Cleto, que comanda o Simetria do Royal Palm Tower. Por fim, será a vez dos visitantes aprenderem sobre Massas Artesanais com o chef Danilo Pagani.
O último dia da festa tem início com os segredos das Ervas e Especiarias do Mundo com Nádia Bernardelli. O chef Caio Nunes promete inovar trazendo uma receita especial de Nhoque de Feijão Fradinho com Molho de Vatapá. Para os doceiros de plantão, a chef Elisabete Sousa Lima traz o preparo de Bolo Revelação. O que não podia ficar de fora é a aula de Pães de Fermentação Natural, que será realizada pelas chefs Sandra Nanaumi e Monica Borja. E o encerramento do evento será com o talentoso chef Lucas Batista do Vick Pizza Bar com o tema E a festa acabou.
Área Kids e espaço de recreação com equipe do Objetivo
Uma ampla área kids aguarda os baixinhos nesse evento. Infláveis, um super brinquedo com elástico, tiro ao alvo, pesca, pula-pula e cama elástica devem garantir a diversão. Outro espaço dedicado foi projetado pela equipe do Colégio Objetivo Indaiatuba e funcionará gratuitamente das 12h às 16h, com pintura facial, contação de histórias, pintura e gincanas. É diversão garantida para toda a família.
PROGRAMAÇÃO AULAS-SHOW
Dia 6 de julho – sábado
12h30 – Picadinho Carioca – Manuel Alves
13h30 – Camarão a Baiana com Arroz de Coco – Are Ramos
14h30 – Drip Cake de frutas vermelhas – Luana Costa
15h30 – Rocambole decorado – Thaís Araújo
16h30 – Fusion Food – Alemanha e Indígena – Abiezer Lima
Dia 7 de julho – domingo
12h30 – Moqueca Baiana – Are Ramos
13h30 – Biscoitos decorados em azulejo – William Comin
14h30 – Uma Surpresa doce – Dário Heberson
15h30 – Produção de queijos – Bonnani
16h30 – Cachaça – Nathan Imai
Dia 13 de julho – sábado
12h30 – Cupcake para crianças – Juliana Burioli
13h30 – Carnes: Um Prazer! – Felipe Candido e Renan Piotto
14h30 – Sabores da Bahia – Junior França
15h30 – Risotos – Ricardo Cleto
16h30 – Massas Artesanais – Danilo Pagani e Carmen Lucia De Domenico com Cafés Especiais.
Dia 14 de julho – domingo
12h30 – Ervas e Especiarias do Mundo – Nádia Bernadelli
13h30 – Nhoque de Feijão Fradinho com Molho de Vatapá – Prof. Caio Nunes
14h30 – Bolo Revelação – Elisabete Sousa Lima
15h30 – Pães de Fermentação Natural – Sandra Nanaumi e Monica Borja
16h30 – E a festa acabou… – Lucas Batista
Serviço:
Festa de Encerramento Sabores da Terra
Dias 5, 6 e 7, e 12, 13 e 14 de julho
Sextas – das 17h às 22h
Sábados – das 12h às 22h
Domingos das 12h às 22h
Local: Estacionamento (ao lado da Concha Acústica) do Parque Ecológico – Indaiatuba/SP
Entrada gratuita (mas é sugerida a doação de um agasalho em bom estado para crianças, adultos ou pets)
Hotel Oficial – Royal Palm Tower
Água Oficial – Lindoia Premium.