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Chef ensina a fazer pão francês integral

Campinas, por Kleber Patricio

Chef Raimundo Marques, da padaria Croissant D’or, compartilha receita e dá dicas de como consumir a opção queridinha entre os clientes. Foto: divulgação.

Versátil, prático e rico em fibras, o pão integral ganha cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros. Uma boa alternativa para todas as refeições, pode ser usado em entradas, acompanhamentos e lanches rápidos. “O bacana do pão francês integral é que, além de gostoso, é fácil de fazer e pode ser servido de diversas formas. As pessoas sempre me pedem sugestões gastronômicas rápidas e ele proporciona diversas alternativas, das básicas até as mais sofisticadas”, explica o chef Raimundo Marques, da Padaria Croissant D’or, no Cambuí, em Campinas. Com mais de 30 anos de carreira, Marques dá ideias de como inovar na criação e fugir da mesmice na hora de servir.

Couvert – Ideal para entradas; neste caso, o pãozinho não deve ser cortado com a faca, mas sim com os dedos e levado à boca com as mãos. Pode ser acompanhado por patês, antepastos e queijos;

Croûtons – Crocantes e conhecidos também como torradinhas, são ótimos petiscos e acompanhamentos para saladas, caldos e sopas. A dica do chef é usar a imaginação na hora de preparar: tempere com pimentas, sal, orégano e azeite;

Bruschettas – De origem italiana, o aperitivo harmoniza com vinhos e cervejas e a variedade de sabores agrada todos os paladares. Recheios de tomate, shimeji, abobrinha, gorgonzola e presunto são boas pedidas;

Lanches – Frio ou quente, simples ou mais elaborado, aqui a complexidade fica ao gosto e disponibilidade de cada um. O famoso mineirinho, com queijo Minas, tomate e orégano é carro-chefe no estabelecimento.

RECEITA

Pão francês integral – Padaria Croissant D’or

Ingredientes:

1 kg farinha de trigo integral

4 xícaras de água

1 colher de sopa de sal

1 colher de açúcar

2 saches de fermento biológico seco

1/4 de copo de óleo de canola

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande, coloque a farinha e o óleo e, em outra, o açúcar, o sal e o fermento. Misture um pouco de água até ficar homogêneo. Junte o fermento e a farinha. Adicione, aos poucos, água morna até que forme uma massa lisa e solta. Cubra com plástico filme e aguarde a massa duplicar o tamanho. Após esse processo, abra a massa com o rolo, molde os pães e leve para assar por aproximadamente 30 minutos a 180 graus.