No próximo dia 7 de julho comemora-se o Dia Mundial do Chocolate, um dos alimentos mais consumidos e apreciados no mundo. Não se sabe ao certo o porquê da escolha da data, mas acredita-se que seja referente ao registro histórico da entrada do chocolate na Europa, ainda no século 15. Mas de qualquer forma é mais uma boa desculpa para apreciar esta delícia vinda do cacau. Para celebrar a data, o Grupo Marajoara irá disponibilizar em seu portal e redes socais três receitas bem práticas para fazer um doce legitimamente brasileiro fruto da união entre o chocolate e o leite condensado: o brigadeiro. “Vamos ensinar a fazer o brigadeiro de microondas, o brigadeiro frio e o brigadeiro tradicional”, explica Tauhana Porto, responsável pelas ações de marketing da marca.
Antes de chegar ao continente europeu, o chocolate já era consumido pelas antigas civilizações Maia e Asteca, povos originários das Américas que consideravam o alimento sagrado. Aliás, o nome científico do cacau, Theobroma cacao, quer dizer elixir dos deuses. Uma lenda Maia diz que entidades divinas teriam dado o chocolate à humanidade. Isso talvez explique um pouco do fascínio e da sensação de bem-estar que esse alimento proporciona às pessoas.
Parceiro culinário
E em meados do século 19, quando foi inventado outro alimento também adorado pelas pessoas no mundo inteiro, o leite condensado, o chocolate encontrou um grande parceiro culinário e, aqui no Brasil, essa parceria deu origem a um dos doces mais populares no país: o brigadeiro.
Diz a história que a guloseima ganhou esse nome nas eleições de 1945, graças à campanha para Presidência da República do então candidato brigadeiro Eduardo Gomes, que tinha um slogan bem curioso: “Vote no brigadeiro que é bonito e solteiro”. Ele ganhou apoio de muitas mulheres que começaram a fazer guloseimas e, entre elas, o doce feito com chocolate em pó e leite condensado, e a iguaria ficou conhecida como o doce preferido do brigadeiro.