O risoto é um prato típico da região norte da Itália, na Lombardia, conhecida como a “terra do risoto”. O prato perfeito tem o arroz al dente, porém sempre muito cremoso, e geralmente feito com o arroz arbóreo para garantir a cremosidade. “O risoto é um clássico que tem lugar especial no meu coração e na minha cozinha. Gosto de variar e fazer novas combinações. Essa versão com blueberry é bonita e sofisticada. A fruta deixa um azedinho na boca, combinando perfeitamente com a carne de porco assada que utilizei nesse preparo”, afirma o chef Melchior Neto, do Gema Restaurante.
Risoto de Blueberry
Ingredientes:
Risoto
3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
2 colheres (sopa) de cebola picada
200 ml de vinho tinto
1 litro de caldo de legumes
300 g de blueberry
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
10 g de manteiga
50 g de parmesão
Sal e pimenta do reino a gosto
Costela de porco
1 costela de porco
Sal grosso e chimichurri pra temperar
Modo de preparo:
Costela de porco
Tempere a carne com sal grosso e o chimichurri. Coloque em uma assadeira e embrulhe com papel alumínio. Leve para assar em forno pré-aquecido a 250° por 1 hora. Retire o papel alumínio e deixe dourar.
Risoto
Bata o blueberry com água no liquidificador e reserve. Em uma panela refogue as cebolas no azeite em fogo baixo, junte o arroz e depois acrescente o vinho, mexendo sempre. Adicione o caldo de legumes aos poucos e deixe evaporar mexendo sem parar. Quando o arroz já estiver ao dente, coloque o creme de blueberry e misture bem. Corrija o tempero com sal e a pimenta do reino e desligue o fogo. Coloque o parmesão e a manteiga misturando até incorporar. Sirva com a costela fatiada.