A Casa Museu Ema Klabin promove, até julho de 2022, um ciclo de palestras online que abordam a formação da cozinha brasileira, a arte e a gastronomia, os códigos de conduta à mesa, rituais alimentares, o sacrifício humano durante a Antiguidade, a ética e a etiqueta e a produção da porcelana, entre outros. Serão dez palestras online com pesquisadores de especializações diversas. Ao todo, estão disponíveis cerca de mil vagas e as inscrições para os primeiros encontros online já estão abertas no site do museu: https://emaklabin.org.br.
Grandes especialistas ministram os encontros; entre eles, a ex-conselheira científica do Museu do Louvre e integrante de três missões arqueológicas no Egito Cinta Gama, que vai contar uma breve história da formação da cozinha brasileira. A historiadora analisará, ainda, como a arte da mesa e os códigos de conduta alimentares ocidentais variam de acordo com os períodos históricos.
O ex-ministro da Educação e presidente Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) Renato Janine Ribeiro vai falar sobre “Etiqueta e seus significados”. E a historiadora e mestre pelo programa de pós-graduação em Língua, Literatura e Cultura Japonesa (USP), Keiko Nishie, fala sobre o surgimento da porcelana e analisa o repertório de história e arte presente em objetos de porcelana da Coleção Ema Klabin.
Janka Babenko discorre sobre a presença da cultura gastronômica, do envolvimento com o ato de comer, usos de utensílios, receitas e dos conceitos e estéticas culinárias que nos últimos tempos são encontradas nas mídias sociais e sites. São chefs, influenciadores, historiadores, fundações e centros de estudos, todos contando uma estória com comida.
A exposição “Faca, colher & garfo: uma história” – uma das raras exposições dedicadas inteiramente aos talheres no mundo – e a programação a ela associada contam com o patrocínio da Klabin S.A., no âmbito do projeto “Fundação Ema Klabin: casa e museu” e com apoio da empresa de iluminação lumini.
Confira as palestras
11 de maio, 19h às 21h
“Por uma história da ‘civilização’: os códigos de conduta à mesa”, com Cintia Gama Rolland
14 de maio, 11h às 13h
“Artistas à mesa: do que tinham fome Claude Monet e Jackson Pollock?”, com Isabella Callia
18 de maio, 19h às 21h
“Entre bárbaros e civilizados: a questão do sacrifício humano durante a Antiguidade”, com Yves Rolland
21 de maio, 11h às 13h
“Ética e etiqueta”, com Renato Janine Ribeiro
25 de maio, 19h às 21h
“A inesperada profundidade de um pires: História e arte através da porcelana”, com Keiko Nishie
4 de junho, 11h às 13h
“Saborear com os olhos: arte e alimentação”, com Angela Brandão
15 de junho, 19h às 21h
“Uma cozinha ‘nacional’: Por uma história da formação da cozinha Brasileira”, com Cintia Gama Rolland
22 de junho, 19h às 21h
“Os bárbaros europeus no Japão”, com Yves Rolland
13 de julho, 19h às 21h
“Arroz e feijão ou fome e abundância. Qual é o binômio do Brasil?”, com Adriana Salay
23 de julho, 10h às 12h
“A Mesa Recriada – encenações gastronômicas nas mídias sociais”, com Janka Babenko
Gratuito*
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Site: https://emaklabin.org.br.
(Fonte: Mídia Brazil Comunicação Integrada)