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Lagoa do Taquaral recebe Festival Sabores das Águas neste fim de semana

Campinas, por Kleber Patricio

Fotos: divulgação.

Pela primeira vez em Campinas, o Festival Sabores das Águas chega ao Parque Portugal (Lagoa do Taquaral) entre os dias 2 e 4 de setembro (de sexta-feira a domingo), com muitas opções de pratos com peixe e frutos do mar. O evento tem apoio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas. A entrada é gratuita, mas os organizadores sugerem a doação de um quilo de alimento. O acesso será pelos portões 5 e 7 da Lagoa do Taquaral.

Crustáceos, moluscos, pescados de mar e de água doce nacionais integram os menus de 51 operações e em muitas versões: camarão frito, ao alho e óleo e empanado ou no espeto, peixe no fogo de chão, moqueca baiana, paella, bobó, lula, acarajé e outras opções de preparações gastronômicas estarão disponíveis. “Esta foi uma demanda dos campineiros que nos lembraram de quão significativa é a relação do homem do campo, do interior, com os pescados. Eles nos cobravam muito a inclusão de preparações com peixes e frutos do mar”, diz Renata Tannuri Meneghetti, diretora executiva da Elo Eventos Produções, idealizadora do evento.

Entre as preparações que merecem destaque no Sabores das Águas edição 2022 Campinas está o acarajé. “Uma pessoa baiana fará o prato na hora, como deve ser. Também teremos uma coxinha, essa paixão nacional, preparada com uma mandioca fresquíssima e camarões. E teremos ao menos uma opção vegana e uma surf and turf (pratos que combinam proteínas do mar e da terra). Queremos que todos se sintam à vontade e tranquilos para se divertir nesta experiência culinária”, afirma Renata.

Também haverá o Festival Eu Amo Chocolate nos três dias de evento e comidinhas de praia, como churros, milho, sorvete, açaí e cerveja artesanal, completam a festa na Alameda Praiana.

O público também poderá se divertir na área kids e atrações artísticas com shows no sábado, às 20h, com a banda Volúpia, que presta homenagem aos 40 anos do Rock no Brasil e traz o repertório “Pop anos 80”. No domingo, às 12h30, será a vez de homenagear Elis Regina com uma apresentação do show “40 Anos Sem Elis Regina”, pela cantora Lucy Campos. Às 19h, também no domingo, fechando a programação, a banda Monallizza faz o tributo a Tim Maia.

Sabores das Águas é “primo” do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, evento de divulgação da culinária de raiz, orgulhoso de ser caipira que, desde 2016, já percorreu mais de dez cidades paulistas com o objetivo de divulgar a cultura caipira.

Em 22 e 23 de outubro, o evento chega ao Memorial da América Latina, em São Paulo, pela primeira vez. Por isso, haverá uma pequena amostra de Sabores da Terra em Sabores das Águas nesta edição de Campinas. “Serão apenas três operações para matar as saudades de quem não pode degustá-las em junho deste ano, quando já estivemos em Campinas”, ratifica Renata.

Serviço:

Sabores das Águas Edição Campinas 2022

Quando: sexta (2/9), das 18h às 22h; sábado e domingo (3 e 4/9)

Horário: das 12h às 22h

Onde: Parque Portugal – Lagoa do Taquaral: Av. Dr. Heitor Penteado, 1671, Parque Taquaral, Campinas – SP. Acesso pelos portões 5 e 7.

Entrada: franca. Sugere-se a doação de 1kg de alimento não perecível para o Banco Municipal de Alimentos de Campinas.

Operações Gastronômicas Sabores das Águas

Acarajé | Barca de camarão com salada de batata | Bobó de camarão | Camarão e torresmo na telha | Camarão empanado | Camarão alho e óleo | Camarão de praia (porção com batata e anel de cebola) | Ceviche | Coxinha de camarão e salmão e + sabores | Espeto de camarão empanado | Isca de peixe | Lula empanada | Massas artesanais recheadas com camarão e + sabores | Moqueca Baiana com pirão arroz e farofa de milho | Pastel de camarão, bacalhau e + sabores | Paella | Penne com camarão no catupiry | Tempurá | Salmão defumado em posta com alcaparras

Surf and Turf (combinam proteínas do mar e da terra): Hambúrguer artesanal na parrilla com camarão

Sabores da Terra

Costela fogo de chão | Torresmo de rolo | Linguiça artesanal caipira | Paella Caipira | Hambúrguer Artesanal

Alameda Praiana

Açaí | Chopp Artesanal | Caipirinha | Crepes | Espetinhos | Frango Crocante (balde – pedaços e tirinhas) | Milho no prato e outras delícias | Sorvete colorido de antigamente | Sucos naturais

Festival “Eu Amo Chocolate”

Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate e fondue | Crepe doce recheado | Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate | Churros espanhóis com calda de chocolate e chuvete | Tachada de brigadeiro | Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros | olo de Chaminé com cobertura de chocolate e recheio de Nutella | Pipoca caramelizada de chocolate | Waffle de Chocolate | Bubble waffles | Waffles Belga | Donuts

Alameda dos Produtores

Calusne Farms | Mió do Queijo | Cachaça Fazendão | Joias em Prata Riviara | Tábuas e móveis de madeira – A Madeireira | Facas

Programação cultural

Sexta (2/9)

20h – Legião Urbana Cover

Sábado (3/9)

12h30 – Roda de Samba com Tubarão Samba Black

15h30 – Gincana das Águas com disputa de prêmio

16h – Fabinho Azevedo MPB

19h30 às 20h30 – Participação especial do Robô de Led Megatron

20h – Volúpia – Rock 80’S – 40 anos do Rock no Brasil

Domingo (4/9)

12h30 – Elis 40 anos – um tributo ao furacão Elis Regina

15h30 – Gincana das Águas com disputa de prêmio

16h – Música de Boteco

19h – Mega show – Tributo a Tim Maia com a banda Monallizza

Área Infantil | Uma ampla área infantil repleta de atrações, incluindo infláveis temáticos, mini-escalada, tira ao alvo, jumping e circuito de minicarro.

Apoio: Prefeitura Municipal de Campinas por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo / Coca-Cola / Prato Fino / campinas.com.br / Lógica Digital

Realização: Elo Produções.

(Fonte: Secretaria de Comunicação | Prefeitura de Campinas)