Não é só o universo da moda e da beleza que seguem as tendências do momento. A cada ano, novos sabores, ingredientes e técnicas despontam nos bares e restaurantes, conquistando seguidores gastronômicos que adoram acompanhar as tendências do momento. Além disso, drinks clássicos e pratos icônicos também voltam com tudo para a mesa, com releituras e novas nuances cosmopolitas. Para os foodies de plantão, que adoram uma novidade do universo da gastronomia e coquetelaria, a holding gastronômica Turn the Table, detentora dos espaços O Pasquim Bar e Prosa, Vero! Coquetelaria e Cozinha e A Ventana Bar, na capital paulista, preparou um roteiro especial, com pratos assinados pelo renomado chef Thiago Sodré – eleito chef revelação no Rio de Janeiro pela Veja Rio –, para quem deseja ficar a par das principais tendências que prometem bombar em 2023 no setor A&B, segundo o relatório de tendências do turismo e gastronomia elaborado pelas empresas americanas AF&Co e Carbonate. Confira, a seguir, quais são elas:
1 – Pratos turísticos
Com o preço das passagens e hospedagens em alta para viajar, um belo jeito de turistar dentro do Brasil é saborear pratos icônicos dos países ao redor do mundo elaborados em restaurantes do país. A aposta deste ano são sanduíches de inspiração global e o argentino Choripán ganha destaque na lista. Com clima boêmio, O Pasquim Bar e Prosa, que possui três endereços na capital paulista, sendo no bairro da Vila Madalena, Casa Verde e um quiosque no Mercado Municipal, traz o famoso lanche porteño no cardápio. Preparado com linguiça, pão artesanal e molho chimichurri, o Choripán (R$39,90) acompanha fritas. Seguindo a linha internacional, o célebre parisiense Creme Brulée ganha sabores brasileiros no A Ventana Bar, localizado na charmosa Praça dos Omaguás, em Pinheiros, com o Brulée de Queijo Coalho (R$42) com goiabada.
2 – Sabores da infância e salgadinhos nostálgicos
Banidos por muito tempo dos coquetéis refinados e dos cardápios dos restaurantes, os clássicos salgadinhos de festa chegam com tudo em 2023, assim como as sobremesas favoritas do passado. Para quem está em busca de sabores que remetem à infância, a Coxinha de Frango (R$33) do Vero! Coquetelaria e Cozinha, também localizado na Praça dos Omaguás, é a pedida. No cardápio da casa, que é referência em agito e badalação, os clientes também podem encontrar o Trio de Mini Cheeseburgers com Fritas (R$39). Para a sobremesa, a dica é o Sundae (R$22,90) com duas bolas de sorvete de creme, farofa doce e calda de chocolate do O Pasquim Bar e Prosa e o Trio de Rabanada (R$32) com Nutella e doce de leite do A Ventana Bar.
3 – Cogumelos e muitos vegetais
Segundo a pesquisa das empresas americanas AF&Co e Carbonate, os cogumelos ganham ainda mais força neste ano. Além da variedade de espécies, o ingrediente chega como alternativa para a redução do consumo de proteína animal, em virtude da sua versatilidade nas preparações. No A Ventana Bar, os clientes podem saborear a iguaria em duas versões, sendo o Shiitake Dorê (R$38) com alioli de abacate e no prato Cogumelos Grelhados (R$42), que acompanha legumes, homus, tahine e mix de folhas. Pratos onde os legumes e vegetais são protagonistas também vão bombar, como é o caso da Salada de Queijo de Cabra com Abóbora Assada (R$36), destaque do cardápio do Vero! Coquetelaria e Cozinha e leva tomate cereja, mix de folhas, sementes de girassol e molho de mostarda e mel.
4 – Drinks sem álcool e cítricos
Cardápio à parte, a coquetelaria também não fica de fora das trends de 2023. Para este ano, a aposta são drinks com baixo teor alcoólico e/ou sem álcool. Para quem deseja curtir a noite sem a temível ressaca na manhã seguinte, O Pasquim Bar e Prosa traz três opções que não levam bebidas alcoólicas na preparação, como é o caso da Pink Lemonade (R$19,90), Mojito (R$19,90) e Moscow Mule (R$19,90), vendido também na versão Trio Moscow Mule (R$34,90) para os clientes experimentarem, cada um com uma espuma diferente, nos sabores gengibre, manga com maracujá e frutas silvestres. Já para quem não abre mão dos drinks alcoólicos, os sabores cítricos vão ganhar destaque nas receitas dos bartenders, a exemplo do Grapefruit & Rose Spritz (R$29) elaborado com Ketel One Botanical Grapefruit & Rose, tônica e toranja, e o Verona & Tonic (R$39) que leva Tanqueray London Dry, melaço de cana, limão e tônica de grapefruit, ambos do Vero! Coquetelaria e Cozinha, referência em coquetelaria na capital paulista.
5 – O que bombou em 2022 e segue em alta em 2023
Ainda que o ano de 2022 tenha ficado para trás, algumas tendências seguem em alta, também, neste ano. A exemplo da Burrata, que segue sendo o queijo da vez e ganha favoritismo no menu do A Ventana Bar, com a Burrata com Tomates Assados (R$60), feita ao forno e que leva pesto artesanal e torradas para acompanhar. Outro favorito que continua conquistando o paladar é o italiano Espaguete Carbonara (R$38), que pode ser encontrado no Vero! Coquetelaria e Cozinha e segue a receita clássica com gema de ovo, bacon e parmesão. Para fechar as trends gastronômicas, o tradicional cafezinho ganha o acompanhamento do Licor 43, que vem conquistando a saideira das refeições. No O Pasquim Bar e Prosa e no A Ventana Bar, os clientes podem saborear o Carajillo 43 (R$35,90 e R$34, respectivamente), com café espresso e uma dose de Licor 43.
Serviço:
Sobre O Pasquim Bar e Prosa
Espaço que está há sete anos presente no almoço, happy hour e noitada dos visitantes, moradores e amantes da Vila Madalena, um dos bairros mais boêmios na cidade de São Paulo. Com rodas de samba e bandas de MPB (Música Popular Brasileira), o bar proporciona aos clientes música ao vivo de segunda a segunda, agradando aos que buscam por um ambiente relaxante, descontraído e com muita animação. O cardápio não deixa a desejar, oferecendo porções e petiscos típicos que estão sempre bem acompanhados de drinks autorais e bebidas clássicas para todos os paladares. Nos finais de semana, a feijoada se torna prato principal do bar, que define perfeitamente a cultura do povo brasileiro. Em 2022, a marca expande seus negócios também para a Zona Norte, no bairro da Casa Verde, e para um dos maiores pontos turísticos de SP, o Mercado Municipal, no centro da cidade.
O Pasquim Bar e Prosa – Vila Madalena
Local: Rua Aspicuelta, 524 – Vila Madalena – São Paulo (SP)
Horário: das 12h até o último cliente
Reservas: (11) 99919-7767 ou no Instagram
O Pasquim Bar e Prosa – Zona Norte
Local: Avenida Braz Leme, 89
Horário: das 12h até o último cliente
Reservas: (11) 99153-1395 no Instagram
O Pasquim Bar e Prosa – Mercado Municipal de São Paulo
Local: R. Cantareira, 306 – Centro
Horário: de segunda a sábado, das 8h às 18h; domingo, das 8h às 16h
Reservas: (11) 99919-7767 ou no Instagram.
Sobre o Vero! Coquetelaria e Cozinha
O Vero! Coquetelaria e Cozinha conta com um ambiente com as principais características da Casa de Julieta construída em Verona, na Itália, cidade que inspirou o nome do restaurante. O badalado espaço possui uma varanda com vista para a charmosa Praça dos Omaguás, onde é possível curtir uma boa música ao vivo, enquanto experimenta deliciosos drinks diferentes e exclusivos e compartilha de ótimos petiscos e pratos com os amigos, sendo uma ótima opção para quem quer curtir a noite e a madrugada na capital paulista. Com ambiente aberto, moderno e totalmente instagramável, o Vero! é o lugar perfeito para aquela baladinha com os amigos, atualizar as fotos nas redes sociais, enquanto aproveita um ótimo momento de descontração e diversão, com ótimos drinks e comidas para compartilhar. Além das delícias para comer e beber, a casa oferece discotecagem de quinta a sábado e samba ao vivo aos domingos.
Vero! Coquetelaria e Cozinha
Endereço: Praça dos Omaguás, 62 – Pinheiros – São Paulo (SP)
Horário de Funcionamento: quinta e sexta-feira, das 17h até o último cliente; sábado, das 14h até o último cliente, e domingo, das 12hs até o último cliente
Reservas: (11) 97482-3451 ou no Instagram.
Sobre o A Ventana Bar
Localizado no coração de Pinheiros, o A Ventana Bar é um espaço onde se misturam as experiências de restaurante, bar e cafeteria em um mesmo local, oferecendo cardápio especial desde o café da manhã e totalmente instagramável. A casa ainda oferece uma extensa carta de cafés e drinks autorais, sendo uma ótima opção para o happy hour com os amigos. Além do espaço em Pinheiros, a casa conta com um quiosque no famoso Mercado Municipal de São Paulo, no centro.
A Ventana Bar
Endereço: Praça dos Omaguás, 110 – Pinheiros – São Paulo (SP)
Horário de Funcionamento: 8h às 23h
Reservas: (11) 97482-3451 ou no Instagram
A Ventana Bar – Mercado Municipal de São Paulo
Local: R. Cantareira, 306 – Centro
Horário: de segunda a sábado, das 8h às 18h; domingo, das 8h às 16h
Reservas: (11) 99919-7767 ou no Instagram.
Sobre a Turn The Table Brasil
Empresa proprietária das marcas O Pasquim Bar e Prosa, Vero! Coquetelaria e Cozinha, A Ventana Bar e A Saideira, com 12 operações em São Paulo e no Rio de Janeiro.
(Fonte: Agência Brands)