O Museu do Café (MC) desenvolve há 24 anos, por meio do Centro de Preparação de Café (CPC), atividades de difusão e formação sobre o universo do grão, oportunizando o aprimoramento aos profissionais da área. No local, também acontecem ações voltadas ao público geral, que se interessa pela temática e deseja aprender acerca da extração e da apreciação da bebida.
Em abril, o destaque será o Curso Introdutório de Torra, com atividades teóricas e práticas, marcado para o dia 15 (sábado), das 9h às 17h, com 1h de intervalo. Na ocasião, os participantes conhecerão algumas das principais etapas desse processo, que é tão importante para a qualidade e o sabor da bebida. O programa da formação contempla aspectos como os cuidados na lavoura, a importância da seleção e da proveniência dos grãos, as fases da torra, as máquinas e os equipamentos utilizados e os estilos e os parâmetros da torrefação. A aula acontecerá na Sala de Torra, um ambiente totalmente dedicado à temática. O investimento é de R$350 e os interessados devem se inscrever pelo e-mail cursos@museudocafe.org.br.
Já a Semana de Formação do Barista, oferecida mensalmente, conta com três módulos e terá a sua próxima turma realizada entre 8 e 12 de maio, das 9h30 às 16h. Nos três primeiros dias, o público terá a oportunidade de acompanhar o módulo Básico, cujo objetivo será proporcionar ao mercado profissionais especializados na preparação de café. Para isso, as aulas abordarão a história da chegada das primeiras mudas ao Brasil, com visita guiada às exposições, e informações sobre cultivo, colheita, torra e extração, além de ensinarem o manuseio dos torradores e as diferentes técnicas para receitas quentes e geladas, entre outros aspectos.
No módulo Latte Art, o foco se voltará para as técnicas de vaporização, os tipos de pasteurização e a confecção de padrões gráficos na bebida. Por fim, o curso Avançado tratará da regulagem de moinho e do espresso perfeito, mostrando como manusear e ajustar o equipamento, afinar ou engrossar o pó e saber o tempo correto de cada moagem. A atividade envolverá, ainda, a busca pela perfeição do espresso, unindo todas as etapas e terminando com uma crema espessa, duradoura e de cor homogênea.
Todos os detalhes sobre o investimento de cada módulo e da formação completa estão disponíveis no site. Para se inscrever, basta entrar em contato pelo e-mail cursos@museudocafe.org.br.
Centro de Preparação de Café (CPC) | Referência na capacitação e no aprimoramento de baristas para o mercado brasileiro, o Centro de Preparação de Café (CPC) do Museu do Café, situado em Santos, foi inaugurado em 1999. Desde então, mais de 500 ações aconteceram no espaço e mais de 11 mil pessoas prestigiaram as atividades. Para quem deseja atuar na área, o local promove cursos profissionalizantes com valores acessíveis em comparação ao mercado, democratizando o acesso às técnicas e aos conhecimentos necessários. Além disso, o ambiente realiza propostas voltadas aos admiradores da bebida ou aos curiosos sobre o assunto, como a Dica do Barista e as degustações de café.
Serviço:
Curso Introdutório de Torra
Data: 15 de abril
Horário: das 9h às 17h (com 1h de intervalo)
Investimento: R$350
Inscrição: cursos@museudocafe.org.br
Local: Centro de Preparação de Café (CPC) – Museu do Café
Obs.: Para os formados em edições anteriores ou os inscritos na Semana de Formação do Barista (10 a 14 de abril), o Curso Introdutório de Torra terá o investimento de R$300.
Semana de Formação do Barista
Datas: 8 a 12 de maio
Horário: das 9h30 às 16h (com pausa para almoço)
Investimento: R$500 (módulo Básico), R$250 (módulo Latte Art), R$250 (módulo Avançado) e R$900 (Semana de Formação do Barista completa)
Inscrição: cursos@museudocafe.org.br
Local: Centro de Preparação de Café (CPC) – Museu do Café
Museu do Café
Rua XV de Novembro, 95 – Centro Histórico – Santos/SP
Telefone: (13) 3213-1750
Funcionamento: de terça a sábado, das 9h às 18h, e domingo, das 10h às 18h (fechamento da bilheteria às 17h)
R$10 e meia-entrada para estudantes e pessoas acima de 60 anos | Grátis aos sábados e, todos os dias, para as crianças até 7 anos
Acessibilidade no local – Não possui estacionamento
(Fonte: Museu do Café)