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A deliciosa pera e seus cinco tipos mais consumidos

Brasil, por Kleber Patricio

Bastante apreciada pela doçura e sabor suave, a pera é riquíssima em água, sendo considerada uma fruta diurética, e ainda possui grandes quantidades de fibras na casca, que auxiliam no controle do colesterol, pressão arterial e bom funcionamento intestinal. No Brasil, as variedades mais consumidas são: d’água, d’anjou, ercolini, rocha portuguesa e williams.

“Os benefícios são iguais em qualquer variedade; o que pode mudar o valor nutricional da pera é o grau de maturação. A principal diferença entre elas está mesmo na cor da casca, consistência da polpa, formato e sabor”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Letícia Amaral.

A profissional explica as características e melhores formas de consumo dessas 5 variedades:

D’água – granulosa, ela possui a polpa mais delicada que a williams, textura suculenta amanteigada e sabor adocicado. É ideal para o consumo in natura ou em saladas;

D’anjou – arredondada e com pouco caldo, ela não possui manchas pardas na casca. Ótima para acompanhar queijos picantes e de sabor forte, como o gorgonzola. Também pode ser usada no preparo de sorvetes, geleias e cremes;

Ercolini – pequena, com tamanho oval e muito saborosa, ela é excelente para o consumo ao natural ou no preparo de doces. Uma ótima opção para encantar as crianças e deixar seu lanchinho mais gostoso e nutritivo;

Rocha Portuguesa – polpa macia, suculenta e docinha, com um perfume ligeiramente acentuado e casca amarela. Muito usada na fabricação de compotas, saladas e in natura. Faz uma combinação perfeita com queijos de sabor intenso;

Williams – de consistência dura, granulosa e sabor ácido, geralmente é usada no preparo de pratos que pedem o cozimento da fruta, pois ela não desmancha com facilidade. Também é excelente para servir como sobremesa, acompanhada de queijo de cabra ou queijo bleu.

Algumas receitas com a fruta:

Pera recheada com gorgonzola e nozesPera recheada com gorgonzola e nozes

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de suco de limão

4 peras d’anjou divididas ao meio e sem caroço

120 gramas de cream cheese light

30 gramas de queijo gorgonzola esfarelado

½ xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo:

Esfregue o suco de limão delicadamente sobre a superfície das peras para retardar o escurecimento e reserve. Misture o cream cheese com o queijo gorgonzola e forme 8 bolinhas. Envolva-as com as nozes picadas. Coloque cada bola no centro de cada metade de pera. Sirva como entrada acompanhada de uma seleção de queijos.

Carpaccio de peraCarpaccio de pera

Ingredientes:

Molho

3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco

5 colheres (sopa) de azeite extravirgem

1 colher (chá) de mostarda

Sal a gosto

1 pitada de açúcar mascavo

1 pitada de hortelã seca

Carpaccio

1 pera rocha portuguesa

1 prato fundo de alface americana rasgada em pedaços pequenos

2 colheres (sopa) de castanha de caju picada

2 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado grosso

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes do molho e reserve. Corte a pera na parte mais carnuda, no sentido transversal ou horizontal, como preferir, em fatias de 0,5 cm. Distribua as fatias ao redor do prato, encaixando uma sob a outra. Coloque a alface no centro. Regue tudo com o molho. Espalhe, por cima, as castanhas e o parmesão ralado.

Pera ao vinho brancoPera ao vinho branco

Ingredientes:

4 peras williams descascadas, sem as sementes e partidas ao comprido

4 xícaras (chá) de água

1 xícara (chá) de vinho branco seco

1 xícara (chá) de açúcar demerara

1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo:

Junte a água, o vinho, o açúcar e o suco de limão em uma panela grande. Ferva por 10 minutos em fogo alto. Acrescente as peras. Diminua o fogo, tampe a panela e deixe ferver por cerca de 15 minutos, até que fiquem macias. Com uma escumadeira, retire as peras e transfira para outro recipiente de vidro. Ferva a calda por cerca de 10 minutos até reduzir o volume. Regue as peras com a calda e refrigere antes de servir.

Salada de rúcula com peraSalada de rúcula com pera

Ingredientes:

1 maço de rúcula

2 peras d’água sem casca e sem sementes fatiadas

½ xícara (chá) de queijo parmesão light em lascas

12 nozes quebradas grosseiramente

Sal, azeite e suco de limão a gosto

Modo de preparo:

Em uma saladeira, arrume as folhas de rúcula e disponha as fatias de pera, as lascas de parmesão e as nozes quebradas. Tempere com sal, azeite e suco de limão a gosto. Sirva em seguida.

Smoothie de pera com banana

Ingredientes:

2 bananas descascadas e congeladas (deixe no freezer na noite anterior)

1 pera ercolini descascada, cortada em pedaços e congelada (deixe no freezer na noite anterior)

2 xícaras (chá) de água

1 colher (sopa) de açúcar mascavo

Modo de preparo:

Coloque tudo em um liquidificador e bata. Sirva imediatamente.

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