A época dos tartufos atrai para o norte da Itália visitantes do mundo inteiro atrás da disputada iguaria. Mas não é preciso mais viajar para lá para ter uma experiência similar: a Serra Gaúcha tem assumido este papel no segmento do turismo gastronômico no Brasil, especialmente no outono, com a temporada dos cogumelos selvagens. É nesta época que o Parador, o primeiro e mais charmoso glamping do Brasil, promove duas experiências sazonais que aliam aventura, conhecimento e gastronomia.
Uma é o “Despertar dos Cogumelos Selvagens”, um evento gastronômico que o hotel já realiza há vários anos: ele reúne chefs e biólogos especializados em uma programação de 3 dias para que os hóspedes possam conhecer mais variedades de cogumelos e depois apreciar alguns pratos da alta gastronomia feitos com eles.
A outra experiência é um roteiro batizado de “Caçada aos Cogumelos Selvagens”, que existe desde 2021. Trata-se de um passeio que dever ser agendado no hotel: a bordo de um quadriciclo motorizado – individual ou duplo –, um guia leva os hóspedes aventureiros pelas florestas de pinus em busca dos cogumelos comestíveis, que brotam após as primeiras chuvas do outono, logo após um descanso misterioso sob o solo. Durante a caçada, uma aula de como aprender a identificar as espécies variadas de cogumelos, com a possibilidade de prová-los ali em seu habitat natural.
Um jantar no Alma RS fecha com chave de ouro esta programação. O restaurante do Parador já tem sua cozinha conectada com a natureza, com opções do cardápio que valorizam os ingredientes e produtos frescos da terra, do ar e da água, com o que existe de melhor em cada estação do ano. E, especialmente, para esta ocasião, o prato em destaque será o que leva os cogumelos caçados durante o passeio em seu preparo, assinado pelo renomado e premiado chef Rodrigo Bellora.
Serviço:
Despertar dos cogumelos selvagens:
PROGRAMAÇÃO
Terça-feira (24/5)
Cozinha Mata E Fogo
21h00 – Jantar de Boas Vindas no Alma RS, valorizando a cozinha do Rio Grande do Sul, utilizando ingredientes frescos de produtores regionais, elemento central será o mundo dos fungos com participação especial do Chef convidado Altemir Pessali.
Quarta-feira (25/5)
Os Cogumelos – Capitulo 1
09h00: Exploração guiada pelas matas de pinus em busca de cogumelos selvagens com os especialistas Altemir Pessali.
11h00: No próprio habitat dos cogumelos, haverá um aperivo com degustação.
14h00: Churrasco campeiro onde a carne é assada no fogo de chão.
20h00: Jantar no Restaurante AlmaRS com 2 pratos especiais feitos com cogumelos.
Quinta-feira (26/5)
Os Cogumelos – Capitulo 2
09h00: Trilha em mata nativa com o biólogo João Travi contemplando campos, matas de araucárias, rios e banhados. Além do mundo dos fungos, serão observadas a fauna e flora local.
11h00: – Identificação e usos dos diferentes cogumelos: Entender a biodiversidade destas matas e identificar os tipos, usos, famílias e entender um pouco mais sobre o mundo dos fungos.
Convidados:
Rodrigo Bellora (chef Alma e Coletor de cogumelos)
Altemir Pessali (chef e Coletor de cogumelos)
Jair Putzky (Biólogo especialista em cogumelos)
João Pedro Travi (Biólogo especialista na fauna e flora Rio Grandense)
Caçada aos cogumelos selvagens
Passeio de 1 hora e meia pelas florestas de pinus para caçar cogumelos
Preço: R$510,00 em quadriciclo individual/R$850,00 em quadriciclo duplo (inclui guia, equipamento de segurança); opcional de R$100,00 para um jantar com prato de cogumelos elaborado pelo chef Rodrigo Bellora.
Período: até junho, todos os dias, às 16h00
Parador
Estrada do Faxinal, s/n° – Morro Agudo – Cambará do Sul/RS
Mais informações e reservas: (54) 3295-7575
parador@casadamontanha.com.br – reservas@casadamontanha.com.br
www.paradorcasadamontanha.com.br
Sobre o Parador | Parador é um hotel estilo glamping (junção de glamour com camping) localizado em Cambará do Sul (RS), próximo aos parques nacionais de Aparados da Serra e da Serra Geral e seus belíssimos cânions. Oferece hospedagem em cabanas, suítes e casulos, com todo conforto. Integra o Casa Hotéis, coleção de hotéis de charme do Rio Grande do Sul que oferece hospedagem de alto padrão e atendimento personalizado para os hóspedes. Fundado em 1997, o Casa Hotéis conta com quatro empreendimentos no estado: os hotéis Casa da Montanha, Petit Casa da Montanha e Wood, em Gramado, e o Parador, em Cambará do Sul.
(Fonte: B4Tcomm)