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Caqui é fruta da estação – veja 5 receitas funcionais

Nutrição, por Kleber Patricio

Fruta de origem asiática, o caqui ganha as prateleiras nessa época do ano. Na cozinha, a polpa suculenta e a textura delicada fazem bonito em diversas preparações, desde a entrada até a sobremesa. Sucesso na culinária, a fruta também se destaca pelo seu alto valor nutritivo, sendo muito importante para a manutenção da saúde.

“Rico em betacaroteno, que se transforma em vitamina A no organismo e contribui para a saúde dos olhos e da pele. A fruta ainda é rica em vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Ela também possui cálcio, ferro, fósforo, potássio e todos os nutrientes básicos que o nosso organismo precisa para estar em equilíbrio”, revela a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.

Na hora da compra, prefira o caqui sem rachaduras, cortes ou partes amassadas. Quando maduro, ele tem cor uniforme e é alaranjado e brilhante. Pode ser guardado tanto na geladeira quanto fora dela, mas sempre em locais frescos e arejados. Assim, a fruta se conserva por até cinco dias em casa.

Confira as receitas elaboradas pela nutricionista tendo o caqui como protagonista:

Suco antioxidante de caquiSuco antioxidante de caqui

Ingredientes:

200 ml de água de coco

1 caqui picado

5 folhas de hortelã

1 lasca de gengibre

1 colher (sopa) de semente de linhaça dourada

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.

Tortinha vegana de caquiTortinha vegana de caqui

Ingredientes:

4 caquis não muito maduros cortados em gominhos

1 xícara (chá) de farelo de aveia

7  tâmaras deixadas de molho por 5 minutos

¼  de xícara (chá) de castanha de caju

2 colheres (sopa) de óleo de coco

2 colheres (sopa) de água (utilize a água do molho da tâmara)

1 colher (chá) de melado de cana

Canela e essência de baunilha a gosto

Açúcar demerara a gosto

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o farelo de aveia, tâmaras, castanha de caju, óleo de coco, água, melado de cana e essência de baunilha até perceber que a massa está com aspecto farinhento. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Molde à massa nas forminhas com fundo removível, apertando do centro para as beiradas até que fique bem fininha. Recheie as tortinhas com os gominhos de caqui e polvilhe o açúcar demerara por cima. Leve ao forno por aproximadamente 5 minutos, apenas para caramelizar um pouco o açúcar e os caquis ficarem dourados. Finalize com a canela em pó por cima.

Iogurte com geléia de caquiIogurte com geleia de caqui

Ingredientes:

2 caquis

2 folhas de hortelã

Mel a gosto

1 copo de iogurte desnatado

Modo de preparo:

Descasque e pique os caquis em cubos. Coloque em uma tigela e adicione a hortelã picada e o mel. Amasse tudo com um garfo e leve a geladeira por 1 hora. Em uma taça coloque o iogurte e cubra com a geleia. Decore com folhinhas de hortelã.

Cookie integral de caquiCookies de caqui

Ingredientes:

1 xícara (chá) de caqui

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

½ xícara (chá) de óleo de coco

1 ovo

½ colher (chá) de essência de baunilha

2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

½ colher (chá) de fermento em pó

¼ de colher (chá) de sal

1 colher (chá) de canela em pó

1 xícara (chá) de passas

1 xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 175ºC. Misture em uma tigela o óleo de coco e o açúcar mascavo. Adicione o ovo e a essência de baunilha. Coloque a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal, a canela, as passas, as nozes picadas e o caqui. Misture bem. Separe bolinhas do tamanho de uma colher de chá. Unte uma assadeira com óleo de coco e coloque as bolinhas distantes entre si. Asse por 15 minutos.

Shake laxante de caqui e ameixaShake laxante de caqui e ameixa

Ingredientes:

500 ml de suco de laranja

1 caqui

3 ameixas secas sem caroço

Modo de preparo:

Deixe as ameixas de molho em água por 30 minutos. Depois, bata todos os ingrediente no liquidificador e beba em seguida.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.