São Paulo celebra 467 anos no dia 25 de janeiro de 2021. A história da cidade multicultural se mistura com a de tantos imigrantes e lugares tradicionais que mantêm suas lembranças vivas. A Casa Santa Luzia, famosa entre os paulistanos, é um desses locais. A decoração da loja com vitrais coloridos que formam imagens dos principais pontos turísticos de São Paulo, como a Catedral da Sé, Edifício Copan e Estação da Luz, já vale a visita.
A história da Casa cruza com a da cidade desde 1926, no primeiro endereço do estabelecimento em um dos pontos mais clássicos da metrópole: a esquina das ruas Augusta e Oscar Freire. O bairro dos Jardins ainda começava a despontar quando o português Daniel Lopes abriu sua casa de comércio com o propósito de oferecer produtos variados das mais diferentes nacionalidades. A loja cresceu, em 1981 ganhou novo endereço na Alameda Lorena, onde permanece até hoje e se transformou em um polo de compras gastronômico que sintetiza a mistura de culturas e tradições que a cidade representa.
Ao longo dos anos, a gastronomia paulistana foi recebendo várias influências nacionais e internacionais que reforçaram a diversidade de sua identidade. São Paulo, a mais cosmopolita das cidades brasileiras, revela na confeitaria sua capacidade de absorver as mais variadas referências culinárias. Para comemorar o 467º aniversário da cidade, a Casa Santa Luzia criou uma lista de doces tradicionais que relembram as transformações da cidade e ajudam a contar sua história com uma linha do tempo:
Período colonial: herança indígena e fluxos migratórios – A influência portuguesa é muito marcante, com técnicas portuguesas adaptadas aos ingredientes regionais. Doces sugeridos para lembrar o período: pudim de leite, manjar branco com calda de ameixa ou banana, doces de compota e bolos simples (de fubá e de milho).
Final do séc. XIX / início séc. XX: período de imigração – Dos 4,8 milhões de imigrantes que vieram para o Brasil entre 1820 e 1949, pouco mais da metade, 2,5 milhões, entraram no estado de São Paulo e muitos tiveram como destino a capital. Doces sugeridos para lembrar o período: italianos (pastiera di grano e crostata de damasco), portugueses (pastel de Belém e pastel de Santa Clara), alemães (strudel de maçã) e franceses (cannelé e tarte tatin).
Décadas de 30, 40 e 50: a cidade crescia pelo movimento de expansão do setor industrial – As correntes migratórias respondiam por grande parte do crescimento demográfico e eram geradas especialmente na região Nordeste. Heloísa Nabuco de Oliveira, membro de uma tradicional família carioca que apoiava a candidatura do Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato da UDN à Presidência 1946, criou um doce com leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate e o denominou com a patente do candidato. A guloseima ganhou popularidade e se espalhou pelo resto do país. Doces sugeridos para lembrar o período: pudim de tapioca, cocada cremosa e brigadeiro.
Décadas de 60, 70 e 80: dos “anos dourados” até a década da música eletrônica – O período é marcado por grandes mudanças e modernizações culturais, arquitetônicas e nos hábitos de vida e lazer. Doces sugeridos para lembrar o período: paçoca Amor (criada na década de 60), bolo floresta negra, pavê paulista e mosaico de gelatina.
Virada do milênio: a partir da década de 90, o mundo passa a “imitar” o modelo norte americano em seu desenvolvimento industrial e modernização – Outra tendência do período foi a revisão de doces clássicos, com a introdução de novos sabores, como por exemplo, os brigadeiros e pudins. A confeitaria absorveu influências de outros países, como a banoffee, doce criado na década de 70 na Inglaterra e que virou moda na cidade em 2019. Doces sugeridos para lembrar o período: cheesecake, brownie, cupcakes, naked cakes, banoffee, pudim de sabores diversos, brigadeiros de sabores diversos.
Vários dos doces sugeridos estão disponíveis na loja. Para celebrar o aniversário da cidade este ano, a Casa preparou exclusivamente para a data opções como o Pavê Paulista e o Manjar Branco com Calda de Ameixa. Na confeitaria também estão disponíveis receitas exclusivas de brownie, cheesecake, pastiera di grano, strudel de maçã e tarte tatin. A Casa Santa Luzia conta com mais de 32 mil itens em seu catálogo com mix de produtos nacionais, importados e diversos itens exclusivos distribuídos nos mais 2000 m².
Sobre a Casa Santa Luzia | Inaugurada em 1926 pelo português Daniel Lopes quando o bairro dos Jardins já começava a despontar como um lugar nobre da cidade de São Paulo, a Casa Santa Luzia é reconhecida pela qualidade, frescor e variedade dos seus produtos, oferecendo aos clientes o que há de melhor nos mercados do Brasil e do mundo. Tem como missão proporcionar uma experiência única aos seus clientes por meio de um atendimento diferenciado e personalizado, da inovação, da alta qualidade dos serviços prestados e da seleção do mix de produtos. Tem como premissa oferecer bem-estar, praticidade, ótimos serviços e alimentação saudável.
A Casa Santa Luzia conta hoje com cerca de 32 mil itens na loja. O mix de produtos inclui um expressivo número de produtos importados, grande parte trazida pela própria empresa. No atendimento ao público e por trás das prateleiras, mais de 600 funcionários trabalham nos dois mil e duzentos metros quadrados que a empresa ocupa hoje na Alameda Lorena. Administrada pela família Lopes desde sua fundação, a Casa Santa Luzia está hoje na quinta geração, reafirmando a cada dia sua tradição em excelência em atendimento e qualidade.
Casa Santa Luzia
Alameda Lorena, 1471 – São Paulo/SP. Telefone: (11) 3897-5000.