Antenado aos sabores caipiras e das especiarias, o chef Henrique Escábia, consultor da Sabor das Índias, oferece uma receita de Cuscuz Paulista. A ideia é ajudar no dia a dia com preparações práticas, rápidas e saudáveis.
Tempo de preparo: 1 hora
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 6 porções
Utensílios: tábua, faca, colher, caçarola média e forma com furo no meio
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite
1 unidade pequena de cebola roxa bem picada
1 talo de alho-poró picado
2 latas de sardinha sem espinha no molho de tomate
3 colheres (sopa) de Antepasto de Biquinho com Cebola Caramelizada
2 unidades de tomate italiano, cortado em cubos sem semente
1 espiga ou 1 lata de milho verde cozido
3 colheres (sopa) de azeitona verde grande, sem caroço fatiada
2 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (café) de patê de pimenta Habanero
½ vidro ou 150 g de palmito cortado em rodelas
1 colher (sopa) de manteiga
Sal
2 xícaras (chá) de farinha de milho
Decoração:
Broto de alfafa
Tomate cereja
Modo de preparo:
Separe e corte todos os ingredientes. Aqueça uma caçarola, coloque o azeite e doure o alho-poró e a cebola roxa.
Acrescente as duas latas de sardinhas, o antepasto de pimenta biquinho com cebola caramelizada, o milho verde cozido, o tomate italiano em cubos, a azeitona verde fatiada, a água, o patê de pimenta habanero e o cheiro verde picado. Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo.
Coloque o palmito fatiado e a colher de manteiga, corrija o sal e a pimenta se necessário. Finalize acrescentando a farinha de milho e mexa até que ela absorva bem todo o liquido do refogado.
Coloque o cuscuz em uma forma de pudim untada com azeite e espalhe bem, apertando com auxílio da colher para que forme bem. Leve à geladeira por 30 minutos.
Para desenformar, raspe as laterais com auxílio de uma faca e a parte do furo da forma, coloque um prato em cima da forma e vire. Retire a forma e decore com o broto de alfafa no meio do cuscuz e coloque nas laterais os tomates cereja.
Sirva como preferir, morno, quente ou temperatura ambiente.