Versátil, prático e rico em fibras, o pão integral ganha cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros. Uma boa alternativa para todas as refeições, pode ser usado em entradas, acompanhamentos e lanches rápidos. “O bacana do pão francês integral é que, além de gostoso, é fácil de fazer e pode ser servido de diversas formas. As pessoas sempre me pedem sugestões gastronômicas rápidas e ele proporciona diversas alternativas, das básicas até as mais sofisticadas”, explica o chef Raimundo Marques, da Padaria Croissant D’or, no Cambuí, em Campinas. Com mais de 30 anos de carreira, Marques dá ideias de como inovar na criação e fugir da mesmice na hora de servir.
Couvert – Ideal para entradas; neste caso, o pãozinho não deve ser cortado com a faca, mas sim com os dedos e levado à boca com as mãos. Pode ser acompanhado por patês, antepastos e queijos;
Croûtons – Crocantes e conhecidos também como torradinhas, são ótimos petiscos e acompanhamentos para saladas, caldos e sopas. A dica do chef é usar a imaginação na hora de preparar: tempere com pimentas, sal, orégano e azeite;
Bruschettas – De origem italiana, o aperitivo harmoniza com vinhos e cervejas e a variedade de sabores agrada todos os paladares. Recheios de tomate, shimeji, abobrinha, gorgonzola e presunto são boas pedidas;
Lanches – Frio ou quente, simples ou mais elaborado, aqui a complexidade fica ao gosto e disponibilidade de cada um. O famoso mineirinho, com queijo Minas, tomate e orégano é carro-chefe no estabelecimento.
RECEITA
Pão francês integral – Padaria Croissant D’or
Ingredientes:
1 kg farinha de trigo integral
4 xícaras de água
1 colher de sopa de sal
1 colher de açúcar
2 saches de fermento biológico seco
1/4 de copo de óleo de canola
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande, coloque a farinha e o óleo e, em outra, o açúcar, o sal e o fermento. Misture um pouco de água até ficar homogêneo. Junte o fermento e a farinha. Adicione, aos poucos, água morna até que forme uma massa lisa e solta. Cubra com plástico filme e aguarde a massa duplicar o tamanho. Após esse processo, abra a massa com o rolo, molde os pães e leve para assar por aproximadamente 30 minutos a 180 graus.