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Chefs Campinas reúne o melhor da gastronomia a preços acessíveis na Praça Carlos Gomes

Campinas, por Kleber Patricio

Crédito da foto: Ricardo Lima.

A combinação de boa comida, música e lazer irá invadir a Praça Carlos Gomes no dia 14 de julho – aniversário da cidade – com a sétima edição do Chefs Campinas.  Como já virou tradição, o evento promete atrair mais de 20 mil pessoas a um dos principais cartões postais do município para curtir pratos de alta gastronomia a preços acessíveis que variam de R$5,00 a R$25,00 a porção.

Das 10h às 17h, 22 operações de alimentação dos mais variados estilos irão comercializar massas, carnes, risotos, lanches, hambúrgueres, sorvetes e outros tipos de sobremesas, como cheesecakes, tortas e bolos criados especialmente para a ocasião pelos chefs participantes.

Além dos cardápios, haverá diversas atrações extras, como apresentações musicais, workshops com o IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia) e o já famoso Cozinha Show, com aulas shows abertas a todos os interessados comandadas por docentes do curso de Gastronomia da USF.

Foto: Ricardo Lima.

A programação cultural inclui o corte do bolo de aniversário em comemoração aos 245 anos de Campinas às 13h, com o “Parabéns a você” entoado pela cantora Carol Marques, incluindo a presença do vice-prefeito Henrique Magalhães Teixeira e do tenente- coronel Pedro Castelo Branco Netto, comandante do 2º Batalhão Logístico Leve de Campinas, instituição que também aniversaria junto com a cidade.

Além de Carol Marques, conhecida do público pela sua participação no programa The Voice Brasil, que iniciará apresentação às 11h45, a agenda musical traz show de Alessandra Pagu (10h), Martina Marana (13h30) e Folksons (15h30).

O Chefs Campinas – nomenclatura adotada desde 2018 – é uma realização do Visite Campinas (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau) e da Prefeitura Municipal de Campinas. A ação tem patrocínio iFood e Eisenbahn e apoio da Universidade São Francisco (USF).

Participarão desta edição as operações Armazém Cambuí, Américo Sanduicheria e Cervejaria, Boteco Vidottinho, Breweriano, Brexó Bar e Cozinha, Buffet Ramalho, El Tambo Bar e Restaurante, Esquinica Natural, Estação Marupiara, IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), Giovanetti, Grainne’s Irish Pub, Machuchos Sorvetes Artesanais, Mãe Terra Culinária Natural, Matisse Restaurante, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Pallure Gelateria, PiollaCosta Charcutaria Artesanal, Possante Bar, Prime Italian e Vila Paraíso Restaurante.

Crédito da foto: Paulo Fleury.

“Mais uma vez comemoraremos o aniversário de Campinas em grande estilo com a realização deste evento que proporciona momentos de descontração e lazer para as famílias ao mesmo tempo em que facilita o acesso da população à alta gastronomia e incentiva a ocupação dos espaços públicos da cidade”, afirma o presidente do Visite Campinas Vanderlei Costa.

A diretora de Turismo de Campinas, Alexandra Caprioli, enfatiza que o Chefs Campinas integra o calendário oficial do município e que é sempre muito aguardado pela população. “Todos os anos temos tido o prazer de ver turistas e moradores de Campinas desfrutar de um dia agradável neste que é um dos mais belos cartões postais da cidade, prestigiando o que há de melhor na culinária local”, afirma.

Assim como nas edições anteriores, cada barraca de comida terá sua própria operação de pagamento, sendo que todos aceitam cartões de crédito e débito. As barracas de bebida terão um caixa central e caixas volantes.

Cozinha Show

Sucesso das seis edições anteriores, o Cozinha Show será um dos principais atrativos, sob o comando do Curso de Gastronomia da Universidade São Francisco (USF), trazendo a participação de chefs docentes e alunos. Durante todo o dia, serão executadas receitas que poderão ser degustadas pelos visitantes.

Crédito da foto : Ricardo Lima.

Entre os destaques da programação está a preparação de pratos que utilizarão insetos como ingrediente principal, com inspiração na cozinha asiática, baseada na entomofagia. Os estudantes também produzirão pratos inspirados na gastronomia brasileira. O público poderá tirar dúvidas com os chefs e alunos.

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da USF é referência no ensino da alta gastronomia no Estado, tendo o conceito 5 na avaliação do Ministério da Educação.  A metodologia adotada, conhecida como learning by doing, é um modelo utilizado em escolas no exterior que contempla disciplinas que privilegiam o uso de laboratórios e atividades práticas.

Workshops IFBG

Os visitantes do Chefs Campinas poderão apreciar aulas-shows na tenda do IFBG (Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia), que, em comemoração aos cinco anos em Campinas, levará para a Praça Carlos Gomes dois jovens chefs formados na escola do mais estrelado chef da atualidade – Alain Ducasse. São eles Elisa Fernandes, primeira ganhadora do programa MasterChef Brasil e o francês Florian Bassine. Na tenda do IFBG, às 12h30 e às 13h30, eles farão uso de sua maestria para preparar um prato a quatro mãos composto de um carré de cordeiro acompanhado de purê de cenoura e de cogumelos roti, que será apresentado para o público que se inscreverá gratuitamente no evento.

Além da apresentação e degustação do prato preparado pelos chefs convidados, o IFBG também irá comercializar pratos no evento. O cardápio traz sorvete de creme com lavanda preparado com nitrogênio líquido (R$10,00) e panqueca recheada com carne desfiada e aromatizada com ervas da Provença (R$15,00). O charme extra é que tanto a lavanda quanto as ervas são colhidas na horta da escola.

Serviço:

Chefs Campinas

Quando: 14 de julho, domingo, das 10h às 17h

Onde: Praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas.