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Dicas para não abandonar frutas, legumes e verduras em dias frios

Nutrição, por Kleber Patricio

fruits-2-1531801Quando as temperaturas começam a cair, muitas pessoas deixam de lado no cardápio as frutas, legumes e verduras para dar lugar aos pratos mais calóricos e típicos das estações mais frias, que são famosos por dar a sensação de aquecimento. Mas esses alimentos, além de render saborosas e saudáveis preparações culinárias, ainda ajudam a manter a saúde nessa época.

Segundo a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti, “Frutas, legumes e verduras auxiliam na manutenção do sistema imunológico, afastando o risco de doenças comuns no outono/inverno, como gripes e resfriados. Além disso, são muito versáteis e podem ser preparados de diferentes maneiras. O grande segredo é apostar em versões grelhadas, cozidas e assadas”.

A profissional listou 5 dicas simples para não abandonar esses alimentos durante o frio:

1) Sopas e caldos são excelentes para nos manter aquecidos e ajudam na sensação de saciedade. Para deixar o prato menos calórico e mais nutritivo, abuse dos legumes e das verduras. Use mandioquinha, cará ou inhame para deixar o caldo mais grosso e suculento;

2) Sirva esses ingredientes combinando-os com as receitas do dia a dia. Prepare, por exemplo, um arroz com brócolis, cenoura e outros vegetais. Já o caldo do feijão pode ser incrementado com a água de cozimento dos legumes;

3) Saborear um prato de refrescantes folhas frescas não é muito animador nas baixas temperaturas, por isso, invista em saladas quentes, que levam legumes e verduras cozidos, refogados ou grelhados;

4) Use ervas e especiarias aromáticas, como coentro, cominho, gengibre e páprica para temperar os alimentos, pois eles possuem propriedades termogênicas, ou seja, ajudam a acelerar o metabolismo e dão a sensação de aquecimento ao organismo;

5) Na hora da sobremesa, invista nas frutas, mas em versões assadas, cozidas ou em forma de creme. Banana, maçã e pera ficam bem saborosas quando preparadas dessas maneiras e podem ser servidas ainda quentes;

Confira as sugestões de receitas da nutricionista do Oba Hortifruti:

Salada de mandioquinha, broto de feijão e salmãoSalada de mandioquinha, broto de feijão e salmão

Ingredientes:

2 mandioquinhas

1 pacotinho de broto de feijão

1 filé de salmão

½ cebola picadinha

1 fio de molho de soja

1 fio de azeite

1 limão

Cebolinha, salsinha e sal a gosto

Modo de preparo:

Descasque as mandioquinhas e corte-as em rodelas grossas. Leve para cozinhar na água até ficar al dente. Escorra e reserve. Tempere o salmão com limão e sal a gosto. Doure na frigideira e quando estiver pronto, desmanche em lascas e reserve. Em uma panela grande, coloque o azeite com a cebola e deixe fritar, depois despeje o broto de feijão e mexa. Coloque o molho de soja e mexa delicadamente. Deixe cozinhar por mais ou menos 1 minuto e misture a mandioquinha já cozida e as lascas de salmão. Mexa tudo e desligue. Finalize com a cebolinha e a salsinha para servir.

Caldo de moranga com frango ASSCaldo de moranga com frango

Ingredientes:

500 gramas de abóbora moranga descascada e cortada em cubos

2 peitos de frango (inteiros e sem pele)

2 colheres (sopa) de azeite

1 cebola média picada em cubos

1 colher (café) de gengibre fresco ralado

2 tomates sem pele cortados em 4

Sal marinho a gosto

2 litros de água quente

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite e coloque a cebola e o gengibre. Deixe refogar por cerca de 4 minutos. Acrescente o frango e o tomate. Tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos. Mexa e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Coloque a moranga e o sal. Misture bem e adicione a água quente aos poucos (500 ml de cada vez). Deixe cozinhar, com a panela tampada e mexendo às vezes, até que a moranga esteja cozida (aproximadamente 40 minutos). Desligue o fogo. Retire o peito de frango, desfie e reserve. Bata a mistura da panela no liquidificador até que fique homogênea e volte para a panela. Acrescente o frango desfiado. Aqueça e sirva.

Banana assada com calda de caramelo light assBanana assada com calda de caramelo light

Ingredientes:

8 bananas da terra

6 colheres (sopa) de óleo de coco

Canela a gosto

1 porção de oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas)

Para a calda:

50 gramas de adoçante em pó

1 colher (sopa) de água

Modo de preparo:

Fatie as bananas bem finas. Coloque-as em uma assadeira, fazendo apenas uma camada da fruta. Regue as bananas com o óleo de coco e polvilhe bastante canela. Leve ao forno pré-aquecido a 220° e vire as fatias depois de cerca de 30 minutos, quando a parte de baixo estiver corada. Para a calda, aqueça em uma panela a água e adicione o adoçante, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando todo o adoçante dissolver e começar a escurecer, retire do fogo. Sirva as bananas ainda quentes com a calda de caramelo e as oleaginosas.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.