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Festa da Tradição de Helvetia acontece neste fim de semana

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Fotos: divulgação.

A Colônia Helvetia de Indaiatuba realiza no próximo final de semana, 3 e 4 de agosto, a 43ª Festa da Tradição, que marca a comemoração do dia da festa nacional suíça (1° de agosto). A festa mais tradicional da colônia este ano acontece também em comemoração aos 120 anos de Construção e Consagração da Paróquia da Colônia Helvetia.

A data da fundação da colônia ocorreu em 14 de abril de 1888 pelas famílias Ambiel, Amstalden, Bannwart e Wolf, mas pode ser compreendida se nos reportarmos ao ano de 1854, quando 26 famílias, num total aproximado de cento e cinquenta (150) pessoas procedentes do Cantão de Obwalden, na Suíça, chegaram ao Brasil para trabalhar na Fazenda Sítio Grande, propriedade de Antonio de Queiroz Telles no  Município de Jundiaí, período em que a Europa Central vivia momentos de crise econômica e social resultante das guerras e movimentos sociais, que reivindicavam mudanças nas instituições e nas estruturas da sociedade. Esta crise foi particularmente acentuada na Suíça, o que significou o enfraquecimento político e afetou economicamente os cantões da Suíça Central, entre eles, Obwalden.

As quatro famílias compraram de Vicente Sampaio Goes o sítio Capivari-Mirim e parte do sítio Serra D’Água, ao longo do Rio Capivari Mirim, uma área 468 alqueires. Nos seis primeiros anos, trabalharam em comum. Em 1894, dividiram a propriedade em quatro partes iguais, reservando um alqueire para a futura construção da escola e da igreja.

Helvetia ocupa um lugar privilegiado na geografia econômica, social e cultural do Estado de São Paulo, ficando a 100 quilômetros da capital, situada na divisa dos Municípios de Indaiatuba e Campinas, a uma distância de 8 e 20 quilômetros, respectivamente.

Os pratos típicos são todos preparados pela equipe de voluntários. São eles o Eisbein (joelho de porco), Kassler (bisteca suína), Schüblig (salsichão com salada de batata), Cervela e Bratwurst (salsichões), Bauerbratwurst ou Kalbsbratwurst mit Rösti (salsichões camponês e vitela com batata grelhada), Käsekuchen (torta de queijo), Apfelkuchen (torta de maça) e café com leite e bolos, entre outras delícias como os doces Stalden e pratos Berna.

Entre as atrações, apresentações folclóricas típicas suíças, de Helvetia e da etnia-irmã, o grupo de danças folclóricas alemãs Tanzfreunde de São Paulo e de Friburgo Campinas/SP. Na música, a Banda Schnapsmuisig, de Helvetia e o coral de Jodler, que irá cantar a missa de domingo. Haverá também premiações dos campeonatos esportivos típicos de Jass (jogo de cartas) e Tiro ao Alvo, o tradicional cortejo de Laternenzug (lanternas) até a fogueira simbólica que marca as comemorações de 1° de agosto e o encerramento do evento. Além disso, atrações para as crianças, com área kids, souvenirs típicos e a brincadeira da tômbola.

A festa conta com a união e o trabalho voluntário dos membros da colônia. A renda arrecadada é destinada à sociedade, em prol da manutenção/preservação patrimonial e cultural e da Paróquia Nossa Senhora de Lourdes e suas atividades de promoção humana.

A festa inicia no sábado às 12h e encerra às 18h00; no domingo, a agenda começa às 9h30 com a missa cantada pelo Jodlerklub e segue com o almoço com os pratos típicos e atrações folclóricas até encerrar na fogueira, às 18h00. A entrada da festa é livre e oferece estacionamento oficial com seguro no valor de R$20,00.

A última edição contou com aproximadamente 10 mil visitantes. Informações: (19) 3885-0219 / 98426-6600 (Ana Carolina).