Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio, que formam um dos principais polos de turismo gastronômico da região, promovem pelo sexto ano consecutivo o Festival Gastronômico da Primavera. Com o tema Memórias e Tradições, o objetivo é resgatar por meio dos sabores um pouco da história e costumes desses locais tão ricos em receitas, agricultura, arte e lazer.
Os dois pitorescos distritos trazem de forma encantadora a vida rural e urbana em harmonia com paisagens modernas e bucólicas, sem perder o charme e a graça. Sousas, distrito mais antigo de Campinas, foi fundado em 24 de julho de 1896; já Joaquim Egídio, por volta de1894, recebendo primeiramente o nome de Laranjal, devido à grande quantidade de árvores existente entre os muito cafezais, que também eram comuns em Sousas. Antes de se tornar o distrito de Joaquim Egídio, em 1958, recebeu também os nomes de São Luciano e São Joaquim.
O festival terá três dias de festa de abertura, de 20 a 22 de setembro, na Praça Beira Rio, em Sousas, com o melhor da gastronomia a preços populares, atrações e lazer para toda a família. No evento, estão confirmados os estabelecimentos Assim Assim e Assado, Bar do Marcelino, Chubby Burguer, Estação Marupiara, Excelência Vinhos, Fogão Mineiro, Nero Gelato, Pasta Per Tutti, Sinhá Joana, Toca da Mangava e Vila Paraíso. O público também poderá ter momentos agradáveis e desfrutar da tradicional feira de artesanatos Vila das Artes com exposição e venda de produtos artesanais, degustar boas opções de vinho e cerveja artesanal, além de uma agenda completa de shows. A entrada é gratuita.
As atrações musicais prometem contagiar os visitantes – serão realizados 10 shows durante os três dias da festa de abertura. No dia 20, sobem ao palco Kbelo e Jimmy (MPB) e Legião Urbana Cover do Brasil (Rock). No sábado, Wagner & Faty (MPB), Dr. Groove (jazz), Lound Spikes (pop/rock) e Simca Chambord (rock clássico) vão fazer a animação da festa. Já no domingo, a programação começa com Grupo de Viola Escola Barreto Leme (viola caipira), seguido por Amigos do Samba, Vélida (pop/rock) e encerra com The Joker (rock / temas de filmes).
Após o fim de semana de abertura, o festival continua até 6 de outubro em 11 restaurantes, oferecendo um cardápio especial de primavera que inclui entrada, prato principal e sobremesa, com o preço fixo de R$69,90. A Nero Gelato irá participar com sobremesa a R$18 e a Toca da Mangava e a Rotisseria Pasta Per Tutti, com um combo a R$50,00.
Outra atração aguardada é a exposição com objetos de famílias dos dois distritos, intitulada Memórias e Tradições, que ficará aberta na Casa de Cultura de Joaquim Egídio para visitação durante todo sábado e domingo, das 11h às 17h.
O Festival Gastronômico da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio é uma iniciativa da Adegas (Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia) – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio. Completando seis anos de festival, já é um dos mais importantes eventos do calendário anual da cidade de Campinas no quesito gastronomia. O festival conta com a correalização da Prefeitura Municipal de Campinas e Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo.
Confira as delícias que podem ser saboreadas na praça, festa de abertura:
Assim Assim Assado
– Lanche de costela no Bafo – R$20
– Hot Dog – R$15
– Pastel de carne ou queijo Minas Padrão – R$10
Bar do Marcelino
– Arroz Carreteiro com pernil – R$25
– Pimenta Recheada – R$7
– Lanche de Pernil – R$18
Chubby
– Especial Chubby – R$22 (hambúrguer de carne e linguiça, queijo, chimi churri, rúcula e maionese)
– Cheese – R$15 (hambúrguer de carne, queijo, cebola caramelizada e maionese)
– Batata frita – R$5
Estação Marupiara
– Ragu de filé mignon ao molho de amora com risoto de castanha do Pará – R$20
– Sorvete de queijo com calda de goiabada quente – R$13
Excelência Vinhos
– Vinhos Importados Tinto ou Branco ou Rosé em Taça 190 ml – R$15
– Espumante Nacional Taça 190 ml – R$15
– Vinho Tinto Seco ou Suave ou Branco Seco – Copo 200 ml – R$10
– Suco de Uva Integral – Copo 200 ml – R$8
– Água mineral – 500 ml – R$5
Fogão mineiro
– Escondidinho de carne seca – R$20
– Porção de bolinho de mandioca com carne seca 5 unid. – R$15
– Risoto de Limão Siciliano com filé de St. Peter grelhado – R$25
Nero Sorveteria
– Casquinha um sabor – R$9 – com recheio de Nutella ou doce de leite + R$3
– Copinhos: P – R$11 /M – R$13/G – R$15
Paioça do Cabloco
– Drink de Gin Beg R$20,00
– Drink de Gin Beg com a Taça R$25,00
– Shot de Cachaça de Rapadura R$8,00
– Shot de Cachaça de Rapadura com a canequinha R$10,00
– Shot de Pinga com Mel R$8,00
– Com a canequinha R$10,00
– Garrafa Gin Beg R$160,00
– Garrafa Cachaça de Rapadura R$98,00
– Garrafa de Pinga com Mel R$ 98,00 – Casquinha um sabor R$9 – com recheio de Nutella ou doce de leite + R$3
Pasta Per tutti
– Polpetone recheado com catupiry – R$10
– Nhoque com molho Sugo, Branco – R$18
– Nhoque com molhos Bolonhesa, Funghi ou Pesto – R$22
– Agnolotti de Mussarela com manjericão – R$25
Sinhá Joana
– Lanche de Cabidela – R$12
– Vatapá com acaçá (creme de arroz branco com leite de coco) – R$23
Toca da Mangava
– Caneca Primavera Toca – R$5
– Chopp copo 300 ml:
Misty – R$6
Pretty Woman/ Summer Time/ Body & Soul/ Black Bird/Little Darling – R$10
1961 Ipa – R$12
– Refrigerante – R$6
Vila Paraíso
– Paella Caipira – R$25
– Dadinho de tapioca – R$20
– Pão de Mandioca e Pão de beterraba – R$16
– Focaccia – R$18.
Serviço:
Festival Gastronômico da Primavera de Joaquim Egídio e Sousas
Festa de Abertura
Datas: 20, 21 e 22 de Setembro
Local: Praça Beira Rio, R. Monsenhor Dr. Emílio José Salim, 12-76 – Sousas
Horários:
20/9 – Sexta das 18h às 22h
21/9 – Sábado das 11h às 22h
22/9 – Dom das 11h às 20h
Festival da Primavera nos restaurantes: de 23 de setembro a 6 de outubro
Locais e horários: acompanhar informações no Instagram @a_adegas ou Facebook: /adegassousasejoaquim ou ainda nos sites das casas participantes.