O Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, que conquistou o status de referência no conceito cooking parties (festas culinárias) no Estado de São Paulo, prepara uma edição histórica em sua volta a Indaiatuba. O evento acontece entre os dias 17 de junho e 14 de julho. Ao todo são 24 dias repletos de atividades, com atrações gastronômicas, acadêmicas e culturais.
Em 2019, em sua 10ª edição, sendo a quarta em Indaiatuba, o festival reforça ainda mais o apelo solidário, uma de suas principais bandeiras. Em parceria com a Prefeitura, a promoção de ações sociais e culturais acontece durante toda a programação, com o propósito de contribuir com o trabalho desenvolvido pela Secretaria de Cultura. Essa parceria fica ampliada na festa de encerramento que, graças ao convite da secretária da pasta, Tânia Castanho, será parte integrante do 1º Festival de Inverno de Indaiatuba. “Queremos unir forças com quem já desenvolve bons trabalhos em suas áreas, como o Sabores da Terra e o Festival de Dança Passo de Arte, com o 1° EMIn (Encontro Musical de Indaiatuba), organizado pela Orquestra Sinfônica de Indaiatuba. A união desses eventos vai formar um lindo festival, com gastronomia, música e dança, que, além de democratizar a cultura na cidade, vai contribuir para que possamos levar ações culturais para regiões mais periféricas de Indaiatuba”, pontuou Tânia.
Entre as iniciativas confirmadas estão campanhas de arrecadação de agasalhos e alimentos durante a Semana Acadêmica e os seis dias da festa de encerramento. Durante as três semanas de participação dos restaurantes, de 17 de junho a 7 de julho, será acrescido R$1 no preço final dos menus fechados e combos servidos pelas casas. O valor excedente arrecadado será revertido diretamente ao Fundo Municipal de Cultura, gerido pela Secretaria de Cultura em parceria com o Conselho Municipal de Cultura, para que possam elaborar estratégias para atendimento de alunos carentes, como compra de instrumentos musicais e concessão de registros para artistas locais, entre outras ações.
O Sabores da Terra ainda realiza de forma inédita o Tacho Solidário, um almoço especial preparado pela equipe de alunos do curso de Gastronomia da Unimax sob coordenação do professor Caio Nunes, com produtos oferecidos pelos patrocinadores e parceiros. O menu será servido durante a Semana Acadêmica para 60 mulheres em situação de vulnerabilidade social por meio do Programa Ação Mulher e, também, na festa de encerramento, no Parque Ecológico, para crianças e adolescentes de entidades diversas.
Para acompanhar as tendências mundiais na área de eventos, Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do evento e proprietária da Elo Produções, buscou incrementos tecnológicos que vão facilitar a participação no evento. “Esse ano, com a ajuda do engenheiro civil Willian Rodrigo de Almeida, proprietário da empresa Imóvel Panorâmico de Indaiatuba, os frequentadores do evento poderão visitar virtualmente o estabelecimento gastronômico, visualizando um pouco do ambiente e também vendo as fotos dos pratos e o menu do festival. Imagina que bacana você escolher qual restaurante visitar e que menu lhe agrada mais, antes mesmo de sair de casa. Além disso, todo o material do evento conterá um QR Code que acionado leva diretamente ao mapa do evento (http://www.festivalsaboresdaterra.com.br/indaiatubaiv/mapa/) no Parque Ecológico totalmente humanizado com a disposição dos expositores, vídeos, fotos, menu de cada operação com valores, um pouco da história dos pratos como a Queima do Alho e toda a programação de shows e agenda de aulas com os chefs convidados. Isso sem dúvida foi uma grande evolução para o evento”, conta Tannuri.
Maior e mais completa edição da história
A quarta passagem do Sabores da Terra pela cidade será a maior e mais completa desde o lançamento do festival, em 2015, coincidentemente também em Indaiatuba. Durante quase um mês, a programação traz a edição dos restaurantes, que acontece durante três semanas, 14 aulas-show durante a Semana Acadêmica na Unimax e seis dias de festa na Concha Acústica do Parque Ecológico, que contará com uma cozinha completa para aulas-show gratuitas.
Criado pela Elo Produções, o festival entra na quarta temporada e contabiliza ao menos 80 mil visitantes só nas festas de abertura ou encerramento realizadas nas seis cidades por onde passou. O conceito inovador e as propostas de valorizar a gastronomia regional e promover a interação e o intercâmbio entre chefs, cozinheiros e produtores são os segredos do sucesso de crítica e de público.
VOTO POPULAR
Para a quarta edição em Indaiatuba, o Sabores da Terra registra o crescimento de 69,23% na adesão de restaurantes participantes – 22 contra 13, em 2018. Entre os dias 17 de junho a 7 de julho, as casas abrem as portas aos clientes com opções de almoço ou jantar, com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível por pessoa. Há ainda combos de sanduíches e sobremesa.
A temática desse ano é Aromas e temperos do mundo – da baunilha do Cerrado ao Azeite da Toscana. Como de costume, o restaurante convidado traz em suas receitas um ou mais ingredientes de produtores da cidade. A lista seleta de casas participantes vai proporcionar aos visitantes uma experiência de alta gastronomia com chefs conceituados. Muitos dos participantes são parceiros desde a primeira edição, em Indaiatuba. Outros marcam presença pela primeira vez.
Os preços estipulados são de R$22 + R$1 para os combos de sobremesa, em gelaterias e cafés; R$25 + R$1 para os combos de sanduíche, servidos pelos bares e hamburguerias participantes, além dos menus fechados (entrada, prato principal e sobremesa) com preços de R$49 + R$1 (almoço) e R$59 + R$1 (jantar). O custo é por pessoa. Uma das grandes novidades é o Menu Experience, que traz um cardápio diferenciado por R$79 + R$1. O R$1 à parte será revertido para o Fundo Municipal de Cultura. O empenho dos chefs no desenvolvimento dos menus poderá ser recompensando nessa edição. O público poderá votar no site do evento em 4 categorias: melhor Combo de Sobremesa, melhor Combo de Sanduíche, Melhor Almoço ou Jantar e Melhor Menu Experience. Os quesitos para o voto popular serão sabor, conformidade com a temática e apresentação do prato. Os vencedores terão o nome divulgado em destaque no site do evento e receberão um troféu que será entregue em cerimônia fechada.
Semana Gastronômica tem programação ampliada
A Semana Gastronômica acontece entre os dias 24 e 28 de junho. Sucesso em 2018, a atividade traz uma programação ampliada. Serão ao todo 14 aulas-show, palestras e workshops. A atração conta com a participação de chefs e convidados especiais, que desenvolverão temas e pratos diferentes. A novidade para 2019 é que as atividades acontecem nos três períodos do dia: manhã, tarde e noite.
Quem faz a noite de abertura, no dia 24, é o chef e jornalista Manuel Alves Filho, um grande articulador do cenário gastronômico, autor de livro na área, curador dos principais eventos e colunista de gastronomia. Manuel elegeu o tema Do interior de São Paulo aos campos da Toscana – A cozinha de feira ao nosso alcance. “Vou preparar a Minestra, que é uma sopa bem rústica italiana, que leva muitos legumes, feijão e um tipo de carne (músculo, por exemplo). Ela é muito feita pelos descendentes de italianos que vivem no Brasil, especialmente aqui no interior de São Paulo e é servida com pão. Durante o preparo, falo sobre a tendência da “Cozinha de feira”, que tem sido seguida por muitos chefs. Ela usa produtos locais, frescos, de época, por isso é mais saborosa e aromática e tende a ser mais barata”, explica o chef.
Seis dias para fechar a festa
A festa que fecha mais uma passagem do festival por Indaiatuba acontece nos dias 5, 6, 7, 12, 13 e 14 de julho, sempre de sexta-feira a domingo, no Parque Ecológico. O evento, que conta com apoio da Prefeitura, acontece das 17 às 22h, nas duas sextas-feiras e das 12h às 22h, aos sábados e domingos. A entrada é gratuita.
O público terá a chance de visitar os estandes de expositores, ilha com fogo de chão, feirinha do produtor, assistir aulas com chefs convidados e interagir na arena de experiências. Muita comida de qualidade, em especial gastronomia de raiz, cervejas artesanais e uma ampla programação cultural, com shows, aguardam pelos visitantes em um dos mais belos espaços verdes de Indaiatuba. Evento voltado à família, conta ainda com espaço kids para a diversão total das crianças.
Serviço:
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Menus Fechados, Combos de Sanduíche e Combos de Sobremesa nas 19 casas participantes
Período: de 17 junho a 7 de julho
Festa de Encerramento
Data: dias 5, 6 7, 12, 13 e 14 de julho
Horário: 17h às 22h (sextas-feiras); 12h às 22h (sábados e domingos)
Local: Parque Ecológico de Indaiatuba – Concha Acústica – Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, s/nº – Vila Sfeir, Indaiatuba – SP
Informações: (19) 99733-1398 ou e-mail renata@eloproducoes.com.br
Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br
Redes Sociais: @saboresdaterrafgi
Patrocínio: Castelo Alimentos Vida Leve, Unimax, Nespresso, Royal Palm Tower, Higiclear e Lindoia Premium
Patrocinador oficial da Festa de Encerramento: Coca-Cola
Apoio: Prefeitura Municipal de Indaiatuba, Secretaria de Cultura, Arroz Prato Fino, Collecta Brasil, Cia da Ervas, Muru Pimentas, Topázio Cinemas, Imóvel Panorâmico, Lógica Digital, Mmídia, jornal Mais Expressão e CBN Campinas
Estabelecimentos participantes
Amadeu Restaurante – Burger Land – Brendan House – Cor de Café Indaiatuba – Don Ramón Mexican Bar – Harvey’s Pub – Let’s Coffee – Le Triskell Bistrô – Margot Casa de Chá e Arte – Mon Petit Cafeteria – Pecorino – Portugalia Sabores de Portugal – Quero Donuts – Sal Árabe Esfiha – Santo Parque American Bar – Santo Parque BBQ House – Seu Rica – Simetria Restaurante – The Cleaver Burgers & Beers – Toshi Japanese Food – Vick Restaurante.