A décima sétima edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, lançado em 2015, será em Paulínia. O evento tem percorrido diversas cidades do interior de São Paulo com o propósito de fomentar a cultura por meio da gastronomia e promover pequenos produtores locais e regionais.
A festa começa sexta-feira, dia 8, das 18h às 22h e, 9 e 10, sábado e domingo, das 12h às 22h, no estacionamento lateral do Theatro Municipal de Paulínia, trazendo o melhor da gastronomia de raiz com pratos feitos em fogo de chão no disco de arado, parrilla e defumadores. Ao todo, participam 15 operações de gastronomia, uma alameda doce e uma alameda com artesãos e pequenos produtores.
A entrada é gratuita, mas sugere-se a doação de livros para o projeto da Biblioteca Itinerante do município. Uma unidade móvel estará presente no evento, ao lado do Museu Itinerante. Essas atrações são gratuitas e promovidas pela Secretaria de Cultura.
De acordo com Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora do evento, a missão do Sabores da Terra é manter vivas as memórias e a cultura do lugar por meio da culinária, mostrando as riquezas da região, ingredientes e produtos artesanais. Em cada cidade que passa, o Festival consegue promover um intercâmbio entre o cozinheiro e o produtor rural. “A gastronomia e sua diversidade é sem dúvida um patrimônio que precisa ser preservado e divulgado. Encontramos receitas e técnicas culinárias valiosas que estão se perdendo na memória de antigas cozinheiras que a nova geração merece conhecer. Paulínia é a primeira parada do circuito 2022, que já conta com agenda até dezembro. Ao todo, serão 10 edições, e estamos preparando uma agenda muito especial para celebrar essa retomada dos eventos presenciais sem tantas restrições”, destaca Renata.
Resgate de tradições
Quem passar pelo local poderá degustar uma grande variedade de pratos, muitos deles elaborados com ingredientes oriundos de pequenos produtores. Porco paraguaia recheado com queijo, comida tropeira, comida caipira, comida mineira, joelho de porco, uma super ilha de costela fogo de chão, torresmo de rolo, hamburguer na parrilla, frango com quiabo, torresmo pururuca, frango crocante,
massas artesanais, porção de frango a passarinho com batata, batata da roça, lanche de pernil, lanche de linguiça caipira, queima do alho, churrasco, pastel, delicias de milho, crepes e muito mais. Também haverá opções para os vegetarianos.
O evento conta com a “Alameda do Açúcar”, com doces artesanais, churros, espeto de morango com chocolate, maçã do amor, chuvete, crepe, milk shake, açaí e doces de banana direto do litoral.
Programação musical com diferentes estilos
No palco de shows, sete atrações animam os três dias de evento.
Na sexta, a partir das 20h, quem abre o evento é o Texas Hammer, considerada a maior banda country do Brasil, com carreira internacional. No sábado, às 12h30, o show é com Tubarão Samba Black comandando uma roda de samba de responsa. À noite, um mega show aguarda o público com a presença do Queen Lives diretamente de São Paulo com Antônio Lobato no vocal. O domingo será sertanejo. A partir das 12h30 a tradicional participação da Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos que acompanha o evento desde 2016. Às 13h30 a Orquestra apresenta o Momento de Fé com a chegada da imagem de Nossa Senhora Aparecida. Quem entoará a Ave Maria é Camila Morais, da dupla Camila e Gabriel, que também se apresentará no domingo encerrando o evento a partir das 19h. Os irmãos da cidade de Monte Sião vêm de uma família de músicos, de cantores e compositores e trazem na bagagem, participações com as melhores duplas sertanejas do Brasil, incluindo Milionário e José Rico, Fernando e Sorocaba, Edson e Hudson, Guilherme e Santiago entre outras. Em 2011 eles foram finalistas do programa Ídolos, na TV Record.
Feira de Produtores e área de lazer kids
O festival tem a tradição de valorizar o movimento slow food e abrir espaço para a produção local. Todas as edições do evento possuem uma alameda de produtores e em Paulínia terá produtos como queijos com o Mió do Queijo, cachaça de rapadura e de banana, licores, geleias, doces artesanais, facas, tábuas de corte e móveis de madeira da A Madereira.
Para as crianças, haverá atrações com personagens infantis e uma ampla área kids com muitos infláveis e outros brinquedos como o Bunge Trampolim.
O acesso ao espaço do festival é livre e a área é ampla e aberta, com espaços cobertos e muitas mesas e cadeiras para os visitantes. Serão disponibilizados displays de álcool em gel 70% em vários pontos e os protocolos sanitários vigente respeitados para segurança de todos.
Parceria para aumentar os cuidados com a saúde
A General Clean, integrante do grupo de empresas H2G, do segmento de comércio para limpeza profissional, renovou sua parceria no circuito 2022 da marca Sabores da Terra. “A General Clean atua com expressão profissional no segmento de food service e nos apoia não somente no fornecimento de produtos, mas também de orientação técnica para nossa equipe de higiene dos eventos. Levamos em conta que os procedimentos de limpeza, inerentes ao nível de segurança exigido atualmente, fossem simples de realizar e fáceis de aprender pela nossa equipe. Sendo assim, a General Clean mais uma vez nos apresentou uma proposta equilibrada em termos técnicos e com um custo justo pelo nível de serviço que nos será fornecido em conjunto com os produtos de limpeza”, explica Renata.
O festival tem o patrocínio das empresas Castelo Alimentos Vida Leve e Cervejaria BIERINBOXTM e conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Paulínia, Secretaria de Cultura, Secretaria de Turismo, General Clean, Torcetex e Sleep Inn.
Serviço:
Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Quando: dias 8, 9 e 10 de abril
Onde: Estacionamento lateral do Theatro Municipal de Paulínia – Paulínia/SP – Av. Pref. José Lozano Araújo, 1551 – Parque Brasil 500, Paulínia – SP
Redes Sociais: @saboresdaterrafgi
#festivalsaboresdaterra
Informações: Elo Produções (@eloproducoes) – (19) 99733-1398
(Fonte: Elo Produções)