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Festival une gastronomia, cultura e música da América Latina e Caribe em São Paulo

São Paulo, por Kleber Patricio

Visitantes poderão saborear pratos como o Curry Chicken, típico de Trinidad e Tobago, entre muitos outros. Fotos: Divulgação.

Nos dias 9 e 10 de novembro, São Paulo será palco do Comidas de Mi Tierra – Edição América Latina & Caribe, um festival que promete unir os sabores mais autênticos, os ritmos envolventes e a cultura rica de diferentes países do continente americano. O Largo da Batata, ao lado do Metro Faria Lima, no bairro de Pinheiros, será o cenário dessa celebração única que vai muito além da gastronomia.

Organizado pelo Cola em Sampa, canal com mais de 500 mil seguidores, o festival contará com 58 barracas de comidas típicas de 15 nações da América Latina e do Caribe, além de shows musicais que garantirão a animação.

“O nosso objetivo é convidar o público a explorar a tradição dos nossos vizinhos latino-americanos e caribenhos, por meio dos seus sabores e sons. Uma viagem pelo lado mais gostoso e surpreendente”, destaca Willian Vendramini, cofundador do Cola em Sampa. Ele ressalta que muitos dos expositores são imigrantes que encontraram na gastronomia uma nova chance de recomeçar suas vidas aqui no Brasil, como é o caso de Andre James, que hoje comanda o Jerky’s Cozinha Caribenha. James, que nasceu em Kingston (Jamaica), cursava odontologia ao fazer um intercâmbio no Brasil e se apaixonou pelo nosso país, mas queria trazer um pedacinho da Jamaica e dar voz, protagonismo e, na melhor definição, sabor a suas raízes caribenhas. “Histórias como a do James e outros imigrantes e suas famílias estarão presentes no Comidas di Mi Tierra”, lembra Vendramini.

Riqueza de sabores

Arepa colombiana.

Os visitantes terão a chance de embarcar em uma verdadeira viagem gastronômica, com pratos típicos de países como Argentina, Bahamas, Chile, Colômbia, Cuba, El Salvador, Equador, Peru, Porto Rico, Jamaica, México, Trinidad e Tobago, Uruguai e Venezuela. Para representar a diversidade da culinária brasileira, haverá também chefs de várias regiões, incluindo Bahia, Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Pará e São Paulo, oferecendo uma deliciosa exploração dos sabores do Brasil. Para completar essa experiência, o festival ainda traz opções como pizzas artesanais e hambúrgueres, entre outros, a fim de garantir uma jornada para todos os gostos.

Alguns exemplos de pratos que prometem aguçar o apetite:

El Salvador  Pupusa, um prato tradicional e símbolo de El Salvador considerado um dos alimentos mais emblemáticos do país. Trata-se de uma espécie de tortilha espessa feita de massa de milho (ou às vezes de arroz) que é recheada com uma variedade de ingredientes, podendo ser de carne ou até mesmo vegetariano.

Trinidad e Tobago  O curry chicken de Trinidad e Tobago é um prato vibrante e aromático, cheio de sabores intensos. Ele combina pedaços de frango suculentos marinados em uma mistura de especiarias que inclui curry em pó com alho, gengibre e pimenta.

Colômbia  Empanadas (são um tipo de pastel frito feito com massa de milho e recheadas) e Arepas Colombianas, um tipo de pão plano feito de massa de milho pré-cozida, podem ser servidas simples ou com recheio.

Shows musicais
Para começar, a banda A Lo Cubano vai apresentar um repertório com o melhor da música latina, abrangendo desde salsa, reggaton, pop até chachacha. A banda conta com músicos de diversas nacionalidades, como Cuba, Brasil e Colômbia, trazendo influência de várias culturas latino-americanas e resultando numa rica mistura musical. Também o cantor venezuelano Luiz Rodriguez e sua banda estarão embalando o público com bolero, cumbia e outros ritmos latinos para todo mundo dançar.

Empanadas colombianas.

Os DJs Bogotá e Poncho da Bolívia prometem fazer uma verdadeira fiesta latina com ritmos mais populares, eletrônicos e uma vibe mais moderna. E a roda de samba brasileira está garantida com os ritmistas do Bateria de Rua.

Além disso, a programação inclui o blues da cantora Juliana Hooper, até o tradicional e alegre grupo mexicano de Mariachi, que se apresentará trazendo a alegria contagiante. Destaque ainda para um workshop de salsa para dançar ao ritmo latino.

Serviço:

Comidas de Mi Tierra – Edição América Latina & Caribe
Data: dias 9 e 10 de novembro (sábado e domingo)
Horário: das 11h às 22h, no sábado, e até às 21h, no domingo
Local: Largo da Batata, ao lado do Metrô Faria Lima (linha amarela)
Entrada franca
Pet Friendly
Organização: Cola em Sampa.

Sobre Cola em Sampa | Criado há quatro anos por William Vendramini, Guilherme Caetano e Priscila Arantes, o canal digital, especializado em gastronomia, traz por meio de blog, TikTok, Instagram e YouTube, dicas de eventos e endereços em São Paulo onde os amantes da gastronomia podem saborear os melhores lanches e pratos da culinária brasileira e internacional. Saiba mais acessando o blog Cola em Sampa e, no Instagram, @colaemsampa.

(Fonte: Com Cris Landi/Lilás Comunicação)