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Receitas veganas para comemorar o Dia Mundial Sem Carne

Brasil, por Kleber Patricio

Carne de Jaca desfiada do Açougue Vegano. Foto: Ana Branco.

No próximo sábado, dia 20 de março, é celebrado o Dia Mundial Sem Carne, data criada em 1985 pela ONG FARM (Farm Animal Rights Movement) com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre os efeitos do consumo de carne e os benefícios de uma dieta livre de alimentos de origem animal. No Brasil, a SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira) fez um alerta com base em um documento da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) que mostra que, ao todo, 70% das enfermidades surgidas desde a década de 1940 são de origem animal, assim como o novo coronavírus que enfrentamos hoje.

A rede Açougue Vegano, primeira franquia de restaurante vegano do Brasil, criada pelos chefs Celso Fortes e Michelle Rodriguez, oferece uma linha de produtos para quem está disposto a reduzir ou abdicar do consumo de proteína animal, que traz inúmeras vantagens para o indivíduo e também para o planeta. “Os benefícios são para todos, principalmente para os animais, que não são mais explorados. O mundo se beneficia com a redução do desmatamento, pois o principal motivo é a pecuária e desperdício de água para produção dos mesmos. Para a saúde, conseguimos prevenir várias doenças, como as cardiovasculares, redução de risco de alguns tipos de câncer, colesterol e diabetes, entre outras”, explica Michelle.

Confira abaixo três dicas dos chefs para montar um cardápio saudável e nutritivo neste Dia Mundial Sem Carne. As opções incluem entrada, prato principal e sobremesa.

Entrada:

Pimentões assados

4 xícaras de pimentões vermelhos cortados em tiras

2 xícaras de pimentões amarelos cortados em tiras

3 colheres (chá) de azeite extra virgem

2 dentes de alho picado

½ colher (chá) de sal

1 pimenta dedo-de-moça (sem semente) cortada em tiras finas

2 colheres (sopa) de castanha picadas

Preparo: Misturar o azeite com os pimentões, o alho, o sal, a pimenta e as castanhas. Passe tudo para uma assadeira antiaderente e leve ao forno por cerca de 15 minutos. Regar com mais azeite e servir com torradas.

Prato Principal:

Jacalhada (galinhada vegana)

3 colheres de sopa de óleo

1 cabeça de alho amassada

1 cebola picada

1 tomate picado

500 g de jaca desfiada

250 g de arroz

1 pimentão amarelo pequeno picado

1 pimentão vermelho pequeno picado

1/2 lata de milho verde

1 colher de sobremesa de açafrão

1 colher de sopa de sal

1/2 maço de salsinha picada

Preparo: Em uma panela em fogo médio com óleo, doure o alho e depois adicione a cebola e deixe que eles cozinhem, mexendo até dourar. Colocar a jaca. Quando estiver bem cozida, junte o arroz, o sal e o açafrão e misture bem.  Junte os pimentões, o tomate, o milho verde, e a água até cobrir tudo e deixe cozinhar até a água secar e o arroz ficar cozido. Finalize com  salsinha picada.

Sobremesa:

Sorvete de banana com calda de chocolate

3 bananas-prata maduras congeladas

2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim

1/2 xícara (chá) de coco ralado

1/2 xícara (chá) de leite de coco

Calda:

2 colheres de sopa de cacau em pó

4 colheres de sopa de açúcar demerara

1 colher de sopa de óleo

100 ml de água Preparo:

Bater os ingredientes no liquidificador.

Preparo: Misturar os ingredientes e levar para cozinhar até ferver.