No próximo sábado, dia 20 de março, é celebrado o Dia Mundial Sem Carne, data criada em 1985 pela ONG FARM (Farm Animal Rights Movement) com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre os efeitos do consumo de carne e os benefícios de uma dieta livre de alimentos de origem animal. No Brasil, a SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira) fez um alerta com base em um documento da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) que mostra que, ao todo, 70% das enfermidades surgidas desde a década de 1940 são de origem animal, assim como o novo coronavírus que enfrentamos hoje.
A rede Açougue Vegano, primeira franquia de restaurante vegano do Brasil, criada pelos chefs Celso Fortes e Michelle Rodriguez, oferece uma linha de produtos para quem está disposto a reduzir ou abdicar do consumo de proteína animal, que traz inúmeras vantagens para o indivíduo e também para o planeta. “Os benefícios são para todos, principalmente para os animais, que não são mais explorados. O mundo se beneficia com a redução do desmatamento, pois o principal motivo é a pecuária e desperdício de água para produção dos mesmos. Para a saúde, conseguimos prevenir várias doenças, como as cardiovasculares, redução de risco de alguns tipos de câncer, colesterol e diabetes, entre outras”, explica Michelle.
Confira abaixo três dicas dos chefs para montar um cardápio saudável e nutritivo neste Dia Mundial Sem Carne. As opções incluem entrada, prato principal e sobremesa.
Entrada:
Pimentões assados
4 xícaras de pimentões vermelhos cortados em tiras
2 xícaras de pimentões amarelos cortados em tiras
3 colheres (chá) de azeite extra virgem
2 dentes de alho picado
½ colher (chá) de sal
1 pimenta dedo-de-moça (sem semente) cortada em tiras finas
2 colheres (sopa) de castanha picadas
Preparo: Misturar o azeite com os pimentões, o alho, o sal, a pimenta e as castanhas. Passe tudo para uma assadeira antiaderente e leve ao forno por cerca de 15 minutos. Regar com mais azeite e servir com torradas.
Prato Principal:
Jacalhada (galinhada vegana)
3 colheres de sopa de óleo
1 cabeça de alho amassada
1 cebola picada
1 tomate picado
500 g de jaca desfiada
250 g de arroz
1 pimentão amarelo pequeno picado
1 pimentão vermelho pequeno picado
1/2 lata de milho verde
1 colher de sobremesa de açafrão
1 colher de sopa de sal
1/2 maço de salsinha picada
Preparo: Em uma panela em fogo médio com óleo, doure o alho e depois adicione a cebola e deixe que eles cozinhem, mexendo até dourar. Colocar a jaca. Quando estiver bem cozida, junte o arroz, o sal e o açafrão e misture bem. Junte os pimentões, o tomate, o milho verde, e a água até cobrir tudo e deixe cozinhar até a água secar e o arroz ficar cozido. Finalize com salsinha picada.
Sobremesa:
Sorvete de banana com calda de chocolate
3 bananas-prata maduras congeladas
2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim
1/2 xícara (chá) de coco ralado
1/2 xícara (chá) de leite de coco
Calda:
2 colheres de sopa de cacau em pó
4 colheres de sopa de açúcar demerara
1 colher de sopa de óleo
100 ml de água Preparo:
Bater os ingredientes no liquidificador.
Preparo: Misturar os ingredientes e levar para cozinhar até ferver.