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Sousas e Joaquim Egídio realizam o 7º Festival Gastronômico da Primavera

Campinas, por Kleber Patricio

Um dos pratos oferecidos pelo Estação Marupiara. Foto: divulgação.

Principais polos de turismo gastronômico da região, os distritos de Sousas e Joaquim Egídio promovem pelo sétimo ano consecutivo o Festival Gastronômico da Primavera. Com o tema Cozinha de Quintal, o objetivo é oferecer pratos marcados por técnicas de conservação e aproveitamento total dos alimentos e principalmente pelo uso rústico de ingredientes da terra. O cerne dessa temática é a formação de uma cozinha própria, com um sistema culinário que dialoga profundamente com o quintal, com os processos do plantar e do colher, das relações sociais construídas à beira do fogão, da rede de trocas e cooperação com produtores rurais locais e a utilização de plantas alimentícias não convencionais, as Pancs.

A essência da cozinha de quintal se assemelha e muito com o momento atual. Cada dia mais, a simplicidade é um luxo e essa pandemia veio para firmar esse conceito. As pessoas estão mais unidas e preocupadas em aproveitar o alimento em sua totalidade, evitando o desperdício. Nunca se fizeram tantas hortas caseiras e nem se consumiu tanto do produtor local. Comer com mais qualidade visando à saúde ou apenas com o objetivo de ajudar o vizinho que vive do plantio de hortaliças, ao invés de comprar no supermercado, está aos poucos se tornando um hábito.

Ambos os distritos reúnem aspectos únicos a poucos quilômetros de Campinas.  Quem os visita se transporta para uma época de cadeiras na calçada, portas abertas, ruas de pedra, trilhas e cachoeiras, natureza exuberante e dezenas de pequenos produtores rurais que produzem com qualidade, respeitando o meio ambiente e oferecendo o que há de mais fresco e saudável para dar aos pratos aquele sabor afetivo que lembra a infância.

Um dos pratos oferecidos pelo Aji com Mel. Foto: divulgação.

Desde março, foi tirado das pessoas o rotineiro prazer de visitar a casa de parentes e amigos. “Sentar-se à mesa com pessoas queridas e comer aquela comidinha que resgata as melhores lembranças, com ingredientes frescos, é tudo que precisamos para aquecer a alma nesse momento tão difícil”, diz Jaime Marcelino Pissolato, presidente da Adegas  (Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio), que também comanda o tradicional Bar do Caixote.

A Adegas espera que os clientes se sintam abraçados e bem-vindos nessa retomada das atividades e o tradicional festival chega para trazer um cardápio recheado de afetividade e também para receber os comensais respeitando todas as regras e protocolos exigidos pelas autoridades de saúde. “Os proprietários dos estabelecimentos de gastronomia dos dois distritos vêm se preparando há meses com treinamento e adequações técnicas e estruturais. Quem vem para Sousas ou Joaquim Egídio espera encontrar paz e tranquilidade ao sair da rotina dos grandes centros urbanos. Precisamos proporcionar uma experiência gastronômica que garanta segurança para que essa tranquilidade não seja afetada”, completa Marcelino, que ressalta que tanto clientes como colaboradores estarão seguros com as medidas adotadas.

O festival contará com 15 estabelecimentos entre bares, cafés, restaurantes e uma rotisseria. São eles: Ají com Mel, Assim Assim e Assado Churrascaria, Bar Esquinão, Bar do Marcelino, Café Maritaka, Casa Belga, Estação Marupiara, Feijão com Tranqueira, que participa pela primeira vez, Fogão Mineiro, Pasta Per Tutti, Sinhá Joana, Toca da Mangava, Vila Paraíso e Velho Valentim. Todos oferecerão um cardápio especial que inclui entrada, prato principal e sobremesa com o preço fixo de R$69,90. O Café Maritaka, a Toca da Mangava, a Rotisseria Pasta Per Tutti e o Yaksobom participam com um combo no valor de R$50,00.

Surpresa de Chocolate do Estação Marupiara. Foto: divulgação.

A novidade dessa edição é o Combo de Lazer, que será oferecido pelo Park de Aventuras, localizado em Sousas, ao valor de R$69,90. Esse combo pode ser utilizado por 2 adultos e 1 criança e inclui uma mesa para piquenique, uma rede, uma volta de pônei, duas voltas de charrete, um passeio na trilha, acesso a casa na árvore e ao mini sítio – uma ótima opção para os pais levarem seus filhos para brincar junto à natureza.

Durante todo o período do evento, os participantes farão uma importante ação social arrecadando tampinhas de garrafa e lacres de latinha que serão entregues para a Guarda Municipal de Campinas, que apoia constantemente os distritos. Essa ação vai fortalecer a campanha, que já ocorre na GM, em que lacres e tampinhas são revertidos em doação de cadeiras de rodas.

Serviço:

Festival Gastronômico da Primavera de Joaquim Egídio e Sousas

Período: de 1/10 a 2/11

Locais e horários – acompanhar informações nos endereços:

Instagram @a_adegas

Facebook:/adegassousasejoaquim

Portal: www.sousasejoaquimegidio360.com.br ou ainda nos sites das casas participantes

Realização: Adegas (Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio)

Curadoria e Assessoria de Comunicação: Elo Produções & Eventos

Contato: (19) 99733-1398 ou renata@eloproducoes.com.br, com Renata Tannuri Meneghetti

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