Reunir os amigos para uma deliciosa noite de fondue em casa nestes tempos mais frios por si só é garantia de muito prazer e alegria. Quem não aprecia essa irresistível iguaria suíça, seja ela salgada ou doce? Com alguns truques, utensílios corretos e certa dose de ousadia, é possível surpreender a todos com combinações criativas.
Tipos de fondue e acompanhamentos
“Para a fondue tradicional, há opções de qualidade para a massa pronta, como a Fondue Emmi, com queijos importados, ou fazer a mistura de queijos, em geral Emmenthal e o Gruyère, derretidos com um pouco de vinho branco”, explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti. “Nos acompanhamentos, a ideia é abusar da criatividade, oferecendo não só pães variados como também batatinhas, palmito, brócolis, aspargos e tomates, por exemplo”, diz. “Para a fondue de carne, os cortes mais macios são os mais indicados, como o filé mignon e a alcatra, servidos com molhos variados”.
Na sobremesa, Renata propõe surpresas. “A fondue de chocolate também é encontrada pronta para derreter da Emmi, mas ganha toques diferentes com a adição de caldas e licores e guarnições como frutas frescas ou secas, suspiros e até sorvete”, acrescenta. “A versão de doce de leite é outra sugestão que faz sucesso, mas a de açaí certamente é uma ideia original”, aponta a nutricionista, lembrando ainda que a quantidade recomendada de acompanhamentos por pessoa para cada tipo de fondue é de 300 gramas.
Vinhos
Para completar a noite, nada melhor do que oferecer uma variedade de vinhos de qualidade para harmonizar com as fondues preparadas. “A escolha dos vinhos é fundamental para assegurar que os convidados desfrutem de todo o sabor da fondue, seja ele doce ou salgado, pois dependendo do tipo ou safra, pode ressaltar ou apagar o paladar de uma receita”, diz o sommelier Ricardo de Paula Custodio, da equipe do Oba. “Para os de queijo, são boas recomendações as uvas Pinot Noir”, explica o especialista. “Já para os de carne, Malbec ou Cabernet Sauvignon”, aponta. “Na sobremesa, fazem sucesso os vinhos do Porto”, finaliza.
A mão
É necessário utilizar panelas separadas para a fondue salgada e a doce, para não misturar sabores, sendo que cada uma serve de 4 a 6 pessoas, com garfinhos separados (em geral coloridos para facilitar a identificação) para cada convidado. Para acender a chama que vai manter o alimento aquecido, é utilizada a vela ou o recipiente com o álcool. Para a de queijo e a de chocolate, pode ser usado o aparelho em cerâmica ou esmaltado. O de inox ou alumínio é ideal para a fondue de carne e frutos do mar.
Receitas
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de doce de leite
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
2 colheres (sopa) de conhaque
Modo de preparo:
Aqueça o doce de leite e misture os outros ingredientes. Misture tudo até encorpar bem. Sirva com frutas de sua preferência.
Fondue de chocolate com cereja
Ingredientes:
2 barras de chocolate amargo (400 g)
1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de polpa de cereja
Modo de preparo:
Bata as cerejas no liquidificador e coe. Derreta o chocolate e misture o creme de leite e a polpa de cereja. Misture tudo até encorpar bem. Sirva com frutas de sua preferência.
Ingredientes:
2 barras de chocolate branco (400 g)
1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
1/2 xícara (chá) de leite em pó
200 g de polpa de açaí (2 polpas)
Modo de preparo:
Bata a polpa do açaí no mixer ou liquidificador. Derreta o chocolate e misture os demais ingredientes. Misture tudo até encorpar bem. Sirva com frutas de sua preferência.
Creme de Palmito com Fondue Emmi
Ingredientes:
1 xícara (chá) de palmito picado
1 cebola pequena ralada
4 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sobremesa) de mostarda de Dijon
½ caixa de Fondue de queijo Emmi
Noz moscada ralada a gosto
Pimenta do reino a gosto
Azeite para refogar
Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite. Acrescente o palmito picado, a mostarda e o creme de leite. Junte a pimenta do reino e a noz moscada. Derreta a Fondue de queijo Emmi e acrescente à mistura. Use como recheio de tortas ou como molho para massas.
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