Notícias sobre arte, cultura, turismo, gastronomia, lazer e sustentabilidade

Sousas e Joaquim Egídio celebram a chegada da primavera com festival gastronômico

Campinas, por Kleber Patricio

Fotos: divulgação.

A primavera é a época do ano mais colorida e tipicamente associada ao reflorescimento da flora terrestre e suas diversas cores – assim, o 4º Festival Gastronômico de Primavera da Adegas – Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio traz como tema Cores e Sabores, uma homenagem à estação mais florida do ano. Inspirados na temática, os restaurantes participantes irão apresentar pratos recheados de cor e sabor.

Esse ano, o festival ocorrerá entre os dias 22 de setembro e 15 de outubro nos estabelecimentos participantes, com menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$59,90. A abertura acontece no dia 22 de setembro, a partir das 18h e nos dias 23 e 24 de setembro, a partir das 11h, com o tradicional Adegas na Praça. A proposta é oferecer ao público diversas opções da alta gastronomia com um preço acessível, além de entretenimento para todos os gostos.

Cunho Social, responsável e sustentável

Em todos os eventos promovidos pela associação há uma ação social e uma abertura para entidades que contribuam com o próximo e o meio ambiente – é uma premissa da Adegas valorizar as entidades da região. Durante a abertura do evento na praça (dias 22,23 e 24/9), a entrada será gratuita, mas a doação de um brinquedo em bom estado é bem-vinda e será estimulada no material de divulgação. Todos os brinquedos arrecadados durante o evento serão destinados às crianças carentes de comunidades da região. Outra ação é com o lixo produzido durante os três dias de evento, que será coletado e enviado à reciclagem juntamente com o óleo descartado. Os responsáveis pela triagem e coleta de lixo são ex-dependentes químicos do Projeto Resgate, apoiado pela Adegas, que utilizam da cooperativa de reciclados para se reinserirem socialmente. Por fim, o Adegas na Praça mais uma vez abre suas portas para dois projetos que valorizam o próximo: o projeto Inclusione, que visa a inclusão de adolescentes com necessidades especiais no mercado de trabalho (haverá um membro da equipe em cada uma das barracas) e a barraca da Acesa, entidade filantrópica de Valinhos que atende pessoas com transtorno do espectro autista e múltiplas deficiências e que vai vender água de coco, refrigerantes e água. Toda a renda será revertida para melhorias estruturais.

Cozinha Show com opção vegetariana e Feira de Orgânicos

Nesta edição, alguns dos restaurantes terão uma opção de prato vegetariano no cardápio do festival e na tarde de sábado (23) acontece uma cozinha show com Aline, que é membro da Sociedade Brasileira de Vegetarianismo Brasileira, a SVB. Segundo dados da SVB, o número de pessoas que afirmam ser vegetarianas aumentou 40% no último ano. “É extremamente importante ter opções para todos os gostos e, pensando nisso, foram desenvolvidos pratos especialmente para esse público”, afirma Luis Felipe Sagioro, presidentes da Adegas. Completando essa linha inclusiva e preocupada com o bem-estar, o evento contará uma feira de orgânicos produzidos pelo Sítio Terra Mãe, que é da região e estará presente em parceria com o Slow Food. O público poderá conhecer e comprar alguns dos produtos orgânicos produzidos no sítio, tais como verduras, ovos e mudas de plantas aromáticas. Quem visitar o estande poderá participar de uma brincadeira com aromas e degustação de diferentes chás, conhecendo de perto as cores e sabores do universo rural. A feira estará disponível no sábado (23) e no domingo (24) das 11h às 17h.

Além de atrações pra lá de convidativas, no sábado das 12h às 17h e no domingo das 11h às 17h o público poderá desfrutar da conhecida feira de artesanatos Vila das Artes, com exposição e venda de produtos artesanais. Para a criançada haverá um espaço Kids caprichado com garantia de diversão e uma atividade especial na tarde de sábado. Para os adultos entrarem no clima na primavera, no sábado acontece uma super aula de Zumba e, no domingo, uma atividade especial de Yoga, com arrecadação de alimentos para o Banco de Alimentos da cidade. A programação completa inclui 13 atrações com shows, teatro e muito mais.

O Festival, que segue nas casas até 15 de outubro, contará com 12 estabelecimentos participantes. No Adegas na Praça (22, 23 e 24 de setembro) o público poderá desfrutar de 14 operações de gastronomia com pratos coloridos e acentuados de sabor (confira o cardápio abaixo).

O Festival Gastronômico de Primavera de Sousas e Joaquim Egídio está completando 4 anos e já consta com um dos mais importantes eventos do calendário anual de Campinas no quesito gastronomia. Conta ainda com o apoio da Convention & Visitors Bureau Campinas, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico Social e de Turismo, da Secretaria de Cultura e também da Subprefeitura de Sousas e Joaquim Egídio.

Agenda cultural

Sexta-feira (22/09)

18h – DJ Deddy

19h – Kilder Jarier MPB

21h – Beto Sanches

Sábado (23/09)

10h – Zumba Academia Aker

11h – DJ Deddy

13h – Musical A Bela e a Fera (Cia. de Dança Humaniza)

14h – Gato Manco

16h – Mundo da Tata (teatro Infantil)

17h – Wagner e Faty

19h – Indigo Duo Rock

21h – Seo Groove

Domingo (24/09)

10h30 Aula de Yoga com Adriana Hassan

12h DJ Deddy

13h Robson Furioso e Orquestra de Viola Caipira

15h Amigos do Samba.

Cardápio da praça dos restaurantes participantes

Pasta per Tutti – Salada Santa Helena (R$15), mini tortas de frango com catupiry ou de ricota com espinafre ou de palmito (R$10), nhoque com molho ao sugo ou pesto ou branco (R$15), nhoque com ragu de calabresa (R$20) e arroz doce com calda de laranja (R$10).

Bar do Marcelino – Espetinho de legumes (R$10), risoto de flores com iscas de frango (R$20) e pimenta recheada (R$10).

Fogão Mineiro – Escondidinho de carne seca (R$15), escondidinho de siri (R$15), gratinado de couve flor e brócolis (R$15) e doce de banana (R$10).

Velho Valentim – Porçãozinha de carne com curry e champignon ou de carne com pimentões acompanhada de torradas (R$15), palmito em fios com legumes (R$15) e tortinha de limão (R$10).

Assim Assim Assado – Lousiana Buffalo Wings (asinha de frango apimentada) – R$20, espetinho de costela (R$10), cheese fries (batata frita com cheddar e bacon) – R$15 e sobremesa da roça (mix de doce de leite, abóbora com coco e goiabada cremosa com queijo meia cura) – R$10.

Empório Ricco Pane – Panini de queijo brie com mel ou caprese ou peito de peru e requeijão (R$15), kit brigadeiro (churros, gourmet belga, leite ninho e paçoca – R$ 15) e duo empório (mix de palha italiana e brownie – R$ 10).

Chubby Burguer – Shrek (hambúrguer de macadâmia com pão de beterraba – R$20) e Combo de cheeseburguer com batata frita (R$ 15).

El Tambo – Risoto de quinoa com abobrinha italiana (R$20), nachos com chilli e guacamole (R$20) e mini churros (R$10).

Vila Paraíso – Lanche de pernil na baguete com vinagrete de caju (R$15), dadinho de tapioca (R$10) e bolo de sorvete com calda de chocolate (R$10).

Padoca da Vila – Açaí na tigela com granola artesanal e banana (R$20), pão de queijo recheado com creme de azeitona (R$10) e pão de queijo recheado com doce de leite (R$10).

Estação Marupiara – Camarão com manga e arroz de coco (R$20), parfait de cumaru com frutas vermelhas e farofa de granola (R$10).

Toca da MangavaPretty Woman (amargor leve, frutada, 4,2% ABV), Body and Soul (leve dulçor, aroma de frutas e especiarias, 7% ABV), Summer Time (amargor equilibrado e aroma cítrico, 5,5% ABV), Black Bird (cerveja forte escura, estilo smoked porter, com aroma defumado, 6,2% ABV), Lançamento Little Darling (cerveja de trigo, 5%, aromas cítricos, com camomila, coentro e laranja, 5% ABV), copo 200 ml (R$5) ou copo 400 ml (R$10).

Excelência Vinhos – Suco de Uva Casa Madeira copo 150 ml (R$7), Vinho tinto seco copo 200 ml (R$10), Vinho tinto suave taça 200 ml (R$15), Vinho Esloveno Delicious Puklavec (tinto, branco ou rosé) Brüt taça 200 ml (R$15), Água com gás 500 ml (R$5).

Acesa – Refrigerante, água e água de coco (R$5).

Serviço:

4º Festival Gastronômico de Primavera de Sousas e Joaquim Egídio

Adegas na Praça – 22, 23 e 24 de setembro

Local: Praça Beira Rio, em Sousas – Campinas/SP

Entrada gratuita

Sexta-feira (22/09), das 18h às 23h

Sábado (23/09), das 11h às 23h

Domingo (24/09), das 11h às 17h

Festival Gastronômico nos Restaurantes – 23/09 a 15/10, no horário de funcionamento dos estabelecimentos – vagas limitadas por dia.