O 5º Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, uma das mais importantes festas culinárias do Estado de São Paulo, traz à estância hidromineral de Águas de Lindoia uma megaestrutura para celebrar um ano de sucesso da marca.
O evento acontece de quinta-feira a domingo (7 a 10 de setembro) na Praça Adhemar de Barros. A entrada é gratuita, mas sugere-se a doação de um quilo de alimento. A arrecadação será revertida para obras do Fundo Social de Solidariedade de Águas de Lindoia.
A programação oferece quatro dias de aulas-show, com a presença de chefs consagrados, apresentações musicais, uma ampla praça de alimentação com novidades da gastronomia, cervejas artesanais, espaço kids e desafios culturais promovidos por patrocinadores e parceiros. A grande feira gastronômica conta com ao menos 20 expositores, entre chefs e produtores e os pratos serão vendidos a preços acessíveis, que variam entre R$5 e R$25. O funcionamento é das 12h às 22h, de quinta-feira (7) a sábado (9) e das 11h às 16h, no domingo (10).
Explosão de sabores
Quem passar pelo principal cartão-postal de Águas de Lindoia tem a chance de degustar uma explosão de sabores, doces e salgados, além de novidades da culinária regional, nacional e internacional, cerveja artesanal e chopes. A Barraca Oriental, por exemplo, tem no comando o MasterChef Fernando Kawazaki, destaque segunda temporada brasileira do reality culinário famoso no mundo inteiro e traz especialidades como o bifum de frango com legumes e bacon e o guioza com carne suíça.
Quem também atende o público é o chef Ivan Achcar, ex-jurado do programa Cozinheiros em Ação, do GNT, que em seu espaço “árabe-caipira”, oferece um delicioso lanche de kafta com molho tahine e vinagrete.
Fãs de porco não podem deixar de visitar a barraca do reconhecido O Rei do Joelho. São lanches, salsichão e seu famoso joelho.
A Pasta Per Tutti traz clássicos da culinária italiana, com destaque para opções de nhoque ao sugo, ao molho branco ou pesto e o nhoque com ragu de calabresa.
Na Portugália, não dá para deixar de provar os bolinhos de bacalhau, o lombo de bacalhau confitado em azeite sob uma cama de espinafres, com acompanhamento de batatas e grãos de bico, além dos pastéis de Belém, que são ótimas dicas para a sobremesa.
A culinária regional, representada pela Queima do Alho, traz o prato típico que leva o mesmo nome. O menu, o mesmo preparado por antigos tropeiros, se resume no arroz carreteiro, feijão gordo, churrasco ao arado e paçoca de carne seca. Outras opções do espaço são a paella caipira e o lanche entrevero gaúcho, uma tachada caipira servido no pão francês.
O cardápio do Sabores da Terra conta ainda com os tradicionais hambúrgueres com mais diversificados ingredientes e porções da Seven. Como novidade, o Trikone da Tati oferece ao público a pizza kone, pastéis triangulares, trikone e o pastel com borda de catupiry. Milhos em espigas e porções da Milho Verde e o Espetinho do Cleitão, com variedade única, também fazem parte de um ótimo aperitivo.
Para o “casamento perfeito”, a praça de alimentação recebe um verdadeiro parque cervejeiro, com as melhores marcas artesanais da região e do Estado – Dortmund, Burgman, Bergreen, Quinta do Malte, Chopp do Alemão e a Landel levam uma carta variadas de cervejas e chopes.
“Temos orgulho de fazer um intercâmbio entre as cidades que passamos, trazendo talentos da região para as novas edições. Além dessa troca maravilhosa, temos a honra de apresentar chefs e cozinheiros atuantes nas grandes mídias de alcance nacional”, pontua Arian Carneiro de Mendonça, co-realizador e curador do Festival.
Para quem aprecia doces
O Festival Gastronômico Sabores da Terra não deixou de lado fãs de doces, que têm a chance de se deliciar com a variedade infinita de iguarias. Grande sucesso do momento e novidade no evento, o Amor de Churros traz uma diversidade incrível do doce e promete fazer a festa de crianças e adultos, com recheios para todos os gostos.
Outra visita recomendada nos quatro dias do Sabores da Terra é o espaço do Café Marrocos, que leva a assinatura de Mariana Helou, vencedora do reality show Que seja Doce, do GNT. Mariana estudou na consagrada escola Cordon Bleu, de Londres, na Inglaterra. É a chance de se provar deliciosos doces, brownies e bolo no pote, entre outras variedades. Já a Arriba Paleteria traz versões dos famosos picolés mexicanos, moda no Brasil inteiro, além de oferecer donuts e açaí.
Valorização de produtos e produtores regionais
O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, idealizado pela empresária Renata Tannuri Meneghetti e realizado por sua empresa, a Elo Produções, tem como principal finalidade levar a oportunidade para que moradores e turistas conheçam a história gastronômica da região. O evento ainda incentiva a gastronomia regional, bem como os produtores e seus ingredientes. O Sabores da Terra também é considerado um importante instrumento para fomentar o turismo e o comércio das cidades por onde passa.
A edição de Águas de Lindoia traz produtos de sucesso na cidade e no Circuito das Águas Paulista, como Dio Mio, Doces Mineiros, Armazém da Roça, com doces, compotas, geleias e cachaças, além dos temperos, azeites especiais e pimentas do Sr. Acepipes.
Queijos campeões em diversos festivais do Brasil e no mundo, como na Espanha, da Fazenda Atalaia, a presença do Bacon Artesanal, com muitas novidades e a variedade de pimentas da Muru Pimentas são outros atrativos regionais do festival.
“O Sabores da Terra tem conseguido cada vez mais adesão de chefs de relevância, parceiros e produtores que abraçam nosso evento pela proposta inovadora e inclusiva. Além de valorizar a gastronomia local, fazemos o intercâmbio entre as cidades da região com produtores e cozinheiros. É uma grande celebração da gastronomia de raiz”, diz Renata Tannuri.
Aulas-show gratuitas
A interação entre chefs, produtores e público é um dos pilares do festival. Na edição de Águas de Lindoia, o chef Ivan Achcar faz a demonstração gratuita ao público de como preparar um delicioso sanduíche de kafta caipira, que leva molho tahine e um vinagrete com o segredo do chef. A aula será na quinta-feira (7), às 17h. O renomado chef ainda vai estar em uma das barracas da praça de alimentação durante todo evento e também participa de uma sessão de autógrafos de seu livro Quantidades Absurdas, lançado em 2015. O exemplar será vendido a R$42.
Outra atração é o cozinheiro Fernando Kawazaki, um os talentos da cozinha da segunda edição do MasterChef Brasil. Kawazaki também participa de uma aula-show, onde ensina como preparar o guioza, prato da culinária japonesa. A atração acontece no dia 8, sexta-feira, às 16h30. Todas as aulas são gratuitas e sem necessidade de inscrição prévia.
Ainda dentro da programação das aulas-show, o chef Erick Alsaro mostra como preparar uma paella caipira. A aula acontece no sábado, dia 9, às 12h e faz sucesso desde as edições passadas do Sabores da Terra.
E tem mais: apreciadores de cerveja artesanal podem acompanhar na quinta-feira, dia 7, às 14h30, uma brassagem ao vivo com o mestre cervejeiro Marcelo Crosta, da Cervejaria Landel, de Campinas. Brassagem é um dos processos mais importantes para a fabricação da bebida. A mistura do malte com a água tem muitos segredos, que serão ensinados por Crosta.
Shows
O público que comparecer à Praça Adhemar de Barros nos quatro dias do evento tem a chance de acompanhar shows de artistas locais e da região. Para o dia de abertura do festival, a atração musical é a dupla Jonas e Diego. O show começa às 20h. Amigos de longa data, mas com carreiras separadas, somente em 2014, após a participação em um festival, consolidaram-se como dupla. Com um CD na bagagem, lançado em 2016, os cantores já se apresentaram em Goiânia, Ribeirão Preto, São Paulo e Mato Grosso, Sul de Minas, além de todo Circuito das Águas Paulista. Para o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, a dupla traz ao público desde música raiz até hits universitários atuais, além do sucesso Volta pra Mim, de autoria de Diego e música de trabalho da dupla.
Na sexta-feira, dois shows estão programados: às 13h, Rodrigo Mendes mescla sucessos da MPB e do samba e às 20h é a vez do pop rock da banda The Brothers animar o público.
Rodrigo Mendes é músico há mais de 15 anos. Com repertório eclético, toca desde MPB até samba e músicas populares. Apresenta-se em hotéis, restaurantes e eventos corporativos.
Já a Banda The Brothers é formada pelos músicos Roberto Tempesta, (voz e violão), Adilson Fernandes (voz, baixo e violão) e André Diniz (bateria, voz e violão). O nome do grupo foi escolhido pela ligação entre eles, que tocam juntos há muitos anos. O repertório é composto por clássicos do pop rock nacional e internacional dos anos 50, 60, 70, 80, 90 e 2000.
Para o sábado (9), o Grupo Morena da Fronteira de Viola Caipira traz a música de raiz à praça, a partir das 13h30. Fundado na cidade de Socorro, em 2004, começou desenvolvendo suas atividades em uma oficina ministrada pelo Maestro Rui Tornezi, da Orquestra Paulistana de Viola Caipira e tem como objetivo resgatar e divulgar a cultura caipira da música raiz. Desde 2009, o grupo, em parceria com o Município de Socorro, realiza o Projeto Viola na Escola, que resgata a tradição oferecendo aulas gratuitas de viola caipira para as crianças matriculadas na rede de ensino.
Ainda no sábado, às 20h, acontece a apresentação da Classical Queen, que foi fundada em setembro de 2004. O grupo foi o primeiro no Brasil a tocar covers da banda britânica. Busca recriar musical e visualmente detalhes do Queen com figurinos, instrumentos e performances. Tem 13 anos de estrada.
Para fechar o evento no domingo (10), grupo Amigos do Choro mostra clássicos do chorinho a partir das 12h30. Amigos do choro é um projeto que nasceu no começo do ano de 2017, em Águas de Lindoia. Amigos de longa data se juntaram para resgatar o chorinho, ritmo musical que era muito popular na estância do Circuito das Águas Paulista.
E tem muito mais: atividades culturais organizadas pelos patrocinadores do evento, como os desafios Cervejeiro, Castelo Alimentos e o Gastronômico Serra Mineira e Muru Pimentas, também fazem parte do 5º Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra.
No Desafio Castelo, por exemplo, as pessoas são convidadas a degustarem várias linhas de produtos da empresa alimentícia, patrocinadora do evento desde sua primeira edição. “A seriedade do Sabores da Terra nos passou confiabilidade em fazer parte desse projeto, que atende aos objetivos da empresa de atingir seu público”, comenta a coordenadora de marketing da Castelo, Gislaine Pavani de Freitas.
As crianças que comparecerem à Praça Adhemar de Barros poderão se divertir no amplo Espaço Kids, que além de brinquedos infláveis, pipoca e algodão doce, traz como novidade o Mini Carro, réplicas em miniatura motorizadas de grandes marcas e modelos, que certamente serão um sucesso para o público infantil.
Inovação
Lançado em 2016, em Indaiatuba, o festival permite que moradores e turistas que visitem o recinto vivenciem a gastronomia durante o período da festa. Trata-se de um evento para toda a família. O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra já passou duas vezes por Indaiatuba, uma por Valinhos, além de Jaguariúna e Holambra, que receberam a terceira edição em conjunto. Agora será a vez de Águas de Lindoia desfrutar da mais importante festa gastronômica do Estado.
Programação
Quinta-feira, 7 de setembro (feriado)
14h30 – Brassagem de cerveja ao vivo com mestre cervejeiro Marcelo Crosta, da Cervejaria Landel, de Campinas
15h30 – Desafio cervejeiro
17h00 – Aula-show com o chefe Ivan Achcar (ex-jurado do programa Cozinheiro em Ação do GNT)
20h00 – Show com a dupla Jonas e Diego
Sexta-feira, 8 de setembro
13h00 – Show com Rodrigo Mendes (MPB e Samba)
15h00 – Desafio Castelo Alimentos
16h30 – Aula-show de Guioza com o chef e cozinheiro Fernando Kawazaki (MasterChef Brasil)
20h00 – Show com The Brothers (Pop Rock)
Sábado, 9 de setembro
12h00 – Aula-show de Paella Caipira com o chef Erick Alsaro
13h30 – Show com o Grupo de Viola Caipira Morena da Fronteira
16h00 – Desafio Gastronômico Serra Mineira e Muru Pimentas
20h00 – Show com Classical Queen
Domingo, 10 de setembro
12h30 – Show com Amigos do Choro (Tradicional grupo de chorinho de Águas de Lindoia)
15h00 – Desafio Castelo de Alimentos
Menus
Amor de Churros
Churros – Doce de leite, chocolate, prestígio, beijinho e goiabada
Churros – Nutella, paçoquita e romeu e julieta
Churros espanhóis
Churros de catupiry
Arriba Paleteria
Paletas Premium
Paletas Recheadas
Açaí pequeno
Açaí Grande
Donuts
Bacon Artesanal
Porção de Bacon Artesanal
Porção de Pancetta
Café Marrocos
Doces
Cheesecake de frutas vermelhas ou Cheesecake de doce de leite
Brownie na marmita
Brigadeiro Gourmet
Mini pão-de-mel
Trufa
Bolo no Pote
Mousse de chocolate
Macaron unidade
Salgados
Esfihas abertas (Carne, ricota, escarola e frango com requeijão)
Kibe frito (recheado com carne ou coalhada)
Kibe porção
Mix Árabe (coalhada seca, homus e babaganuche acompanha pão sírio)
Bebidas
Chocolate suisse
Café espresso
Espetinho do Cleitão
Espetinhos: carne, frango, medalhão de frango, linguiça, queijo e pão de alho
Barraca Oriental – Masterchef Fernando Kawasaki
Bifum de Frango com Legumes e bacon
Guioza de carne suína
Combo Bifum+Guioza
Chef Ivan Achcar (Ex-jurado do Cozinheiro em Ação do GNT)
Sanduíche de Kafta Caipira
Pasta per Tutti
Nhoque com molho sugo ou branco ou pesto
Nhoque com ragu de calabresa
Salada Santa Helena – Peito de frango defumado, abacaxi, milho verde, creme de leite e maionese
Portugália
Pastel de Belém
Pastel de Belém com Nuttela
Pastel de Belém sabor banana
Bolinho bacalhau
Lombo bacalhau confitado em azeite em cama espinafres acompanha batata a murro e grão de bico
Queima do Alho
Queima do Alho – Arroz tropeiro, feijão gordo, churrasco no arado e paçoca de carne seca
Paella Caipira – Paella com pernil, costelinha de porco, lombo, bacon, linguiça calabresa, linguiça portuguesa, coxa de frango, pimentões vermelhos e amarelos, ovos cozidos e milho
Entrevero Gaúcho – Tachada caipira servida no pão francês com iscas de carne bovina e suína, linguiça calabresa, bacon, alho, cebolas em lascas e pimentão vermelho em lascas
Caldo de Feijão
O Rei do Joelho
Lanche de joelho de porco
Salsichão
Porção de Joelho de porco
Prato expresso – Joelho de porco, salada de batata e chucrute
Serra Mineira
Lanche de linguiça artesanal
Porção de Linguiça artesanal
Seven Burgers
Seven 1 – Pão, carne angus 180 gramas, queijo cheddar, molho seven
Seven 2 – Pão, carne angus 180 gramas, queijo cheddar, alface, cebola roxa, tomate, molho seven
Seven 3 – Pão, carne angus 180 gramas, bacon, queijo cheddar, alface, cebola roxa, tomate, relish de pepino, molho seven
Carré Suíno – Carne suína 180 gramas, rúcula, relish de pepino, queijo cheddar, cebola roxa, molho de tomilho
Seven Porções
Bombom de mandioca de calabresa
Bombom de mandioca de carne seca
Bombom de mandioca de queijo
Provolone empanado
Croquete de bacalhau
Isca de tilápia
Trikone da Tati
Pizza Kone – 4 queijos, portuguesa, calabresa, frango catupiry, presunto e queijo
Trikone – Peperoni, escarola e alho poró com bacon
Pastel Triangular – Carne, queijo, pizza, frango catupiry, pernil com queijo e Trikone (palmito bacon milho queijo) – Abobrinha, alho frito, queijo e cream cheese, alho poró e carne seca
Pastel com borda de catupiry
Bebidas
Cervejas Artesanais e Chopes
Dortmund
Burgman
Berggreen
Quinta do Malte
Landel
Chopp do Alemão
Referigerantes
Água
Refrigerante (Água, Coca-Cola normal e zero e guaraná)
Espaço Kids
Mini Carro
Brinquedos Infláveis
Pipoca
Algodão doce.
Serviço:
5º Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Local – Praça Adhemar de Barros, Centro, Águas de Lindoia/SP
Quando – 7 a 10 de setembro
Horário – Das 12 às 22h, de quinta-feira a sábado e das 11h às 16h, no domingo
Entrada – gratuita – Sugere-se a doação de um quilo de alimento não perecível
Informações – www.festivalsaboresdaterra.com.br.