Quando a chef Vivi Moraes deu vida ao Cinema na Mesa ela queria proporcionar uma experiência que mexesse com os cinco sentidos e pudesse criar uma memória afetiva em quem a vivenciasse. A meta? Um filme que tivesse gastronomia na temática como pano de fundo para um jantar especial, criativo e repleto de novos sabores. Além disso, era a oportunidade de executar pratos com técnicas diferenciadas e ousar. Se aqui estivesse, a chef, que tinha o projeto como um de seus “xodós”, ficaria feliz em ver que ele foi muito além, tanto que, ao invés de acontecer toda primeira quinta-feira do mês, a partir desse mês de fevereiro ele terá um “bis”, que ocorrerá em geral na terceira semana. “Como temos poucos lugares para atender com qualidade, uma vez que a execução de um jantar de 5 ou até mais passos requer cuidado e atenção, muitas pessoas acabavam não conseguindo uma vaga. Abrir uma segunda sessão vai possibilitar que mais pessoas possam desfrutar dessa experiência”, explica Marcel Moraes, proprietário do restaurante Estação Marupiara, localizado em Joaquim Egídio, distrito de Campinas. Unir arte, cultura e gastronomia sempre foi o objetivo do projeto, que em outubro completará seis anos e que a cada ano conquista mais adeptos e fãs de carteirinha.
A Experiência
O título é anunciado e o cliente compra o ingresso sem saber o menu a ser servido e isso já gera curiosidade e aguça os sentidos. Na chegada, alguém pergunta sobre possíveis intolerâncias e o curador do projeto, arquiteto e pesquisador Paulo de Tarso, faz uma abertura que versa sobre o longa, suas curiosidades e fatos históricos. É um momento cultural único e muito enriquecedor. O filme vai surgindo na tela dos quiosques e os aromas desprendem da cozinha que fica ao lado. O tilintar dos copos e panelas no fogão, misturado ao movimento dos garçons que deslizam pelo salão, gera um som que se incorpora à trilha do filme, numa sintonia perfeita. Assim começa o desfile de pratos, que pouco a pouco vai chegando na mesa dos comensais. Há quem duvide que seja possível assistir um filme enquanto o jantar é servido, mas tudo flui com tranquilidade e de repente as pessoas silenciam o ambiente à luz de velas. Vez ou outra se ouve uma prosa sussurrada que não interfere naquele momento mágico.
O Menu
Os chefs da casa, preparados por Vivi durante anos, estão dando continuidade ao rico trabalho do Cinema na Mesa. A maior parte dos menus foram criados pela chef Vivi Moraes inspirado nos filmes escolhidos, mas pouco a pouco vão surgindo novos filmes e novos menus, o que faz com que os chefs atuais possam trazer novos sabores, sempre com o cuidado de não deixar a identidade da casa de lado – brasilidade e cozinha contemporânea. “Sempre procuramos surpreender com algo inusitado. Recentemente servimos sorvete de queijo com berinjela defumada e carpaccio de abobrinha caramelizada. A inspiração dessa sobremesa foi o filme Ratatouille. Em A Cem Passos de Um Sonho tinha um “ovo” que na verdade era um creme brulée. Em dezembro, para celebrar a época do Natal, colocamos caviar de cereja nas taças de espumante. Para isso são utilizadas técnicas da cozinha molecular”, conta Marcel.
Sobre o filme
Pegando Fogo conta a estória do chef Adam Jones, vivido pelo belo ator Bradley Cooper, que tinha tudo e perdeu. Um rockstar vencedor de duas estrelas Michelin com maus hábitos, mas talentoso. Seu objetivo é recuperar sua própria cozinha e ganhar a tão sonhada terceira estrela Michelin. Para isso contará com a ajuda dos melhores entre os melhores, incluindo uma bela mulher.
O filme chama atenção pela dinâmica ditatorial em uma cozinha de alta gastronomia com ritmo de produção intenso. A rivalidade entre chefs também tem seu espaço, além de belos pratos que desfilam a todo momento. O expectador pode esperar uma trama interessante e que revela os bastidores de um restaurante de elite.
Um toque de cultura
Oferecer uma experiência gastronômica com uma pitada de arte é o principal objetivo de Vivi Moraes, que para incrementar seu projeto conta com a participação de Paulo de Tarso, arquiteto, pesquisador e mestrando em artes pela Unicamp. Paulo faz a interação do saber com o sabor, situando a obra dentro do contexto histórico e destacando as curiosidades da trama.
Sobre o Estação Marupiara
Localizado em Joaquim Egídio, um charmoso distrito de Campinas, cidade que fica a 100 km de São Paulo, a casa fundada pela chef Vivi Moraes tem como marca registrada a brasilidade. O cardápio do restaurante surpreende pelos ingredientes escolhidos de forma criativa. Instalado num casarão do século XIX, tombado pelo patrimônio histórico, em meio à natureza de uma área de preservação ambiental, o Marupiara encanta pelo sabor e acolhe o visitante pelo aconchego do local recheado de cores e objetos de vários cantos do país.
Serviço:
Pegando Fogo
Quando: quinta-feira 15 de fevereiro (a primeira sessão foi realizada no dia 1º)
Sessão cinema/jantar temático: a partir das 20h30 horas
Restaurante Estação Marupiara: Rua Prof. Manuel Saturnino do Amaral, 29 – Joaquim Egídio – Campinas/SP
Fone: (19) 3298-6289 ou (19) 99243-1715
Valor por pessoa: R$85 – bebidas e taxas de serviços não inclusas
Ingressos pelo site www.lojaestacaomarupiara.com.br.