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Sabores da Terra começa hoje e vai até 9/7 em Indaiatuba

Indaiatuba, por Kleber Patricio

Escalopes de filé mignon ao molho de vinho Malbec com funghi porcini, batata Anna e tomates cereja a provençal, uma das sugestões do Le Triskell para o jantar. Fotos: Guillermo White.

O Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” está de volta às origens: o consagrado evento retorna a Indaiatuba, onde tudo começou, de 18 de junho a 1º de julho, com menus especiais fechados que serão preparados por 13 restaurantes selecionados. Para incrementar ainda mais a terceira temporada do festival na cidade, uma grande festa de encerramento está programada para os dias 7, 8 e 9 de julho, feriado prolongado da Revolução Constitucionalista de 1932. A programação acontece no estacionamento da concha acústica, no Parque Ecológico e a entrada é um quilo de alimento não perecível, com arrecadação revertida em prol de entidades assistenciais.

Seis cidades já receberam o festival em dois anos: Indaiatuba, Valinhos, Jaguariúna, Holambra, Águas de Lindoia e Vinhedo foram contempladas pelo formato inovador da festa; juntas, as cidades receberam mais de 45 mil pessoas somente nas festas de abertura e encerramento.

Treze casas com menus especiais

A edição nos restaurantes do “Sabores da Terra”, de 18 de junho a 1º de julho, com o tema Do Campo à Mesa, um Show de Cores e Sabores, reúne 13 casas participantes, que criaram cardápios especiais dentro da temática. A proposta é oferecer um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível por pessoa – R$49, no almoço e R$59, no jantar, além do combo de sanduíche a R$25 e do combo de sobremesa a R$22.

O Bife de Ancho do Estação Mosteiro.

O restaurante convidado traz em suas receitas um ou mais ingredientes de produtores da cidade. A lista seleta de casas participantes vai proporcionar aos visitantes uma experiência de alta gastronomia com chefs conceituados. Muitos dos participantes são parceiros desde a primeira edição, em Indaiatuba; outros marcam presença pela primeira vez.

O chef Igor Furlan, do Restaurante Amadeu, que ajudou a levar o festival para a cidade e tem grande destaque por sua criatividade e inovação, estará no evento com sua nova casa, o Asiatique, que reúne os sabores da culinária asiática num jantar completo, com entrada, prato principal e sobremesa.

Outro veterano que faz enorme sucesso é o Le Triskell Bistrô, renomado pela culinária francesa. O requisitado La Fée Café e Restô promete repetir o sucesso dos anos anteriores com seu tradicional combo de sobremesa. A casa, que é ponto de encontro na cidade, vem com uma novidade, já que esse ano também participa com o jantar.

O mesmo acontece com a Margot Casa de Chá e Arte, que entrará com combo de sobremesa e jantar. Ótima oportunidade para conhecer um pouco mais da gastronomia de cada uma das casas consagradas pelos apaixonados pela gastronomia requintada.

O filé mignon com mil folhas de mandioquinha, uma das propostas do do Simetria, restaurante do hotel Royal Palm Tower Indaiatuba.

Dois importantes hotéis da cidade estarão novamente no Sabores da Terra – o Vick Pizza & Cozinha, instalado no Hotel Vitória, que participa do evento desde a primeira edição, trará um menu que remete diretamente a temática do evento. Os pratos criados pelo chef Lucas Batista saltam os olhos por seu colorido, fruto dos ingredientes como os minis legumes da Calusn Farms, produtor parceiro da região.

O sofisticado Royal Palm Tower, um dos patrocinadores do festival, estará presente com o luxuoso Simetria, cuja cozinha está sob a batuta do chef Ricardo Cleto. Os pratos do chef poderão ser saboreados tanto no almoço quanto no jantar.

Em 2017, o The Cleaver Burgers e Beers Bar inaugurava na cidade na época do festival e fez muito sucesso com o combo de sanduíche. Esse ano, a casa virá com um lanche que deve agradar ainda mais pelo sabor e apresentação. Tanto no almoço como no jantar, quem participou em 2016 e está de volta, sob nova direção e com cardápio totalmente renovado, é o La Pasta Gialla, que trará grandes clássicos da culinária italiana.

Sanduíche do Burger Land para o festival: bacon artesanal em destaque.

Seis novas casas marcarão estreia no “Sabores da Terra”. O já citado Asiatique e o Burger Land, uma charmosa hamburgueria comandada pelo chef Felipe Fischetti, formado na tradicional Le Cordon Bleu que promete deixar os amantes de bacon com água na boca. O lanche vem com acompanhamento especial de bacon artesanal de produtor parceiro.

O terceiro e último sanduíche dessa edição vem do The Hops Tap House. O pub, inaugurado em outubro do ano passado, já é sucesso na cidade com um cardápio eclético, com pratos que atendem aos diferentes momentos do dia, tudo isso ancorado em uma bela e ampla carta de cervejas artesanais. E não, ele não virá com hambúrguer e sim, com um lanche de salmão Gravlax.

Outra novidade é o recém-inaugurado Estação Mosteiro, que fica no bairro de Itaici e é especializado em cortes argentinos. O restaurante, além de resgatar sabores simples que mexem com memórias afetivas e ingredientes artesanais que acompanham os cortes especiais, conta ainda com uma decoração que leva os visitantes direto ao tempo das antigas ferrovias.

O Combo da Vovó do Cor de Café: pé-de-moleque de colher, panna cotta com geleia de frutas vermelhas e mousse de café, capuccino tradicional e água com gás.

Quem não dispensa um bom café vai adorar o novo participante Cor de Café. A cafeteria, que fica instalada no edifício comercial The Diplomat, reúne uma carta completa de cafés especiais num espaço aconchegante e cheio de charme. Comidinhas como pão de queijo que vem direto do melhor fornecedor da iguaria em São Paulo e outras delícias como o pé-de-moleque, receita de família da proprietária, compõem o mix do cardápio que harmonizam com os cafés. O Cor de Café entra no evento com um combo de sobremesa.

Indaiatuba surpreende pela qualidade gastronômica e chama a atenção pelas casas renomadas que compõem seu universo gastronômico. O público consumidor é alto e muito exigente. “A cada ano que iniciamos as visitas para convidar os restaurantes nos deparamos com novas e melhores casas. Isso é muito gratificante”, diz Renata Tannuri, da Elo Produções, que criou e promove o festival. É o caso do Pecorino Bar e Trattoria, o último restaurante a entrar no evento e que acaba de chegar a Indaiatuba. A casa, que nasceu no bairro dos Jardins, em São Paulo, em agosto de 2010, pelas mãos de um jovem descendente de italianos, já conta com quase 20 unidades em dois estados e no Distrito Federal, com clássicos italianos. Em Indaiatuba, quem assumiu o comando da cozinha foi o chef italiano Domenico Buzi.

Parceiros apostam no sucesso

O retorno do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” a Indaiatuba mantém em sua programação a Semana Acadêmica de Gastronomia, de 25 a 29 de junho, com aulas-show e palestras gratuitas com a participação de chefs convidados e produtores da cidade.

A Semana acontece na Faculdade Max Planck, parceira do evento desde a primeira edição com o Curso de Gastronomia nota 5 no Ministério da Educação (MEC). As inscrições podem ser feitas pelo site do evento, mas as vagas são limitadas.

“A novidade em 2018, fica por conta do Combate dos Chefs no dia 27 de junho, quando oito deles terão como desafio executar uma receita da boa e velha galinhada, utilizando ingredientes específicos das empresas patrocinadoras. Os alunos estão muito empolgados”, ressalta o coordenador de Gastronomia, Professor Caio Nunes. Em breve serão divulgados a agenda completa e os detalhes do desafio.

Além da instituição de ensino, o “Sabores da Terra” conta com patrocinadores de peso como a Castelo Alimentos, empresa centenária e líder do mercado. A Castelo participa de todas as edições do evento de forma abrangente, incluindo uma linha completa, de altíssima qualidade e muito diversificada. Seu portfolio é utilizado pelo chefs nos menus oferecidos.

A Nespresso, pertencente ao grupo Nestlé, dispensa apresentações. Presente no mundo inteiro, a marca tem um forte trabalho de valorização de pequenos produtores, o que vem ao encontro da filosofia do projeto “Sabores da Terra”. Outro importante patrocinador é o Royal Palm Tower Indaiatuba, pertencente ao grupo Royal Palm Hotels & Resorts, referência em eventos e turismo para negócios e lazer. Atualmente, a rede sustenta cinco bandeiras hoteleiras, com empreendimentos localizados na Região Metropolitana de Campinas.

Quem aposta no evento desde a segunda edição é a Total Cozinhas, especializada em equipamentos profissionais para cozinhas. Instalada em Campinas, a empresa é hoje umas das líderes do mercado, atendendo clientes de grande porte com marcas conhecidas e respeitadas como Rational, Vulcan, Middleby, Tedesco, Venâncio, Croydon, Brinox, Prática, Marcamix, Porcelanas Schmidt, Cisper, Nadir e Martiplast, entre outras. A Total estará presente na festa de encerramento com uma cozinha completa para as aulas-show dos chefs convidados, além de um espaço de exposição de produtos.

Para fechar esse time de parceiros, o festival acaba de ganhar outro gigante do mercado, o Arroz Prato Fino, produzido pela Pirahy Alimentos, empresa voltada para o beneficiamento de arroz e que tem sua história marcada pela tradição, inovação, tecnologia, confiança e comprometimento em tudo o que faz. Instalada no Rio Grande do Sul desde 1975, a Pirahy Alimentos mantém ainda o constante desafio de promover, diariamente, práticas voltadas à sustentação e ao desenvolvimento de seu padrão de qualidade superior, garantindo uma alimentação saudável e, por consequência disso, respeitando o consumidor. A empresa possui a planta industrial de beneficiamento de arroz mais moderna da América Latina.

Três dias para fechar a festa

A festa que fecha mais uma passagem do Festival “Sabores da Terra” por Indaiatuba acontece nos dias 7, 8 e 9 de julho, no Parque Ecológico. O evento, que conta com apoio da Prefeitura, acontece das 12h às 22h, no sábado e domingo e das 11h às 16h, no feriado de segunda-feira (9). O público terá a chance de visitar mais de 20 estandes de expositores, ilha com fogo de chão, feirinha do produtor, assistir aulas com chefs convidados e interagir na arena de experiências.

Muita comida de qualidade, em especial gastronomia de raiz, cervejas artesanais e uma ampla programação cultural, com shows, aguardam pelos visitantes em um dos mais belos espaços verdes de Indaiatuba. Evento voltado à família, conta ainda com espaço kids para a diversão total das crianças.

Descontos no cinema

A organização do festival firmou parceria com a Topázio Cinemas, que atua no mercado de exibição cinematográfica na cidade. Quem visitar um dos 13 restaurantes participantes do evento nesse período e consumir o menu do festival ganhará um voucher com 50% de desconto para utilizar até 15/8 nas salas do Shopping Jaraguá e Polo Shopping, pertencentes ao grupo. Durante o período do festival, todas as salas exibirão antes do filme programado um vídeo promocional do evento.

PARTICIPANTES SABORES DA TERRA INDAIATUBA 2018 – ANO III

(consulte menus completos e fotos no www.festivalsaboresdaterra.com.br)

Restaurante Asiatique – Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Rua Pedro Virillo, 467 – Jardim Santiago

Qua-Sáb: 19h30 às 23h30

tel. (019) 3875-6061.

Restaurante Estação Mosteiro – Almoço R$49 (entrada + prato principal + sobremesa)

Avenida Coronel Antônio Estanislau do Amaral, 1733 – Itaici

Seg-Sex: 11h45 às 14h30 / Sáb, Dom e feriados das 12h às 16h

Tel. (19) 3894-7282.

La Fée Café e Restô – Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Rua Dom Pedro I, 240 – Cidade Nova

Seg-Sex: 18h às 22h

Tel. (19) 3329-6949.

La Pasta Gialla – Almoço R$49 e Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Shopping Parque Mall – Rua das Primaveras, 1050

Seg a Sex: 11h30 às 15h e das 19h às 22h/Sáb: 12h às 15h30 e das 19h às 22h e Dom: FECHADO

tel. (19) 3115-3433.

Le Triskell Bistrô – Almoço R$49 e Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Av. Eng Fábio Roberto Barnabé, 723 – Vila Ruz Peres

Ter-Qui: 12h00 às 14h30 e 19h00 às 23h00 / Sex: 12h00 às 14h30 e 19h00 às 23h30 / Sáb: 12h00 às 15h30 e 19h00 às 23h30 / Dom: 12h00 às 16h00

Tel. (19) 3934-6408.

Margot Casa de Chá e Arte

Rua Ademar de Barros, 342 – Centro – Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Seg, Qua e Qui: 12h às 22h / Sex e Sáb: 12h à 0h/Dom: 12h às 20h30 / Ter: fechado

Tel. (19) 3328-1618.

Pecorino Bar e Trattoria – Almoço R$49  e Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Polo Shopping – Al. Filtros Mann, 670 LJ 79 – Distrito Industrial

Seg a Qui: 11h30 às 15h e das 19h às 22h / Sex e Sáb: 11h30 às 16h e da 18h às 23h/ Dom: 11h30 às 20h

Tel. (19) 3936-2087.

Simetria Restaurante (Royal Palm Tower) – Almoço R$49 e Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Av. Francisco de Paula Leite, 3.027 – Jd. Tropical

Seg a Sex: das 12h às 14h30 e 19h às 23h / Sáb, Dom e feriados: 12h30 às 15h e 19h às 23h

Tel. (19) 2117-6600.

Vick Pizza & Cozinha (Hotel Vitória) – Jantar R$59 (entrada + prato principal + sobremesa)

Av. Presidente Vargas, 3041 – Vila Vitória II

Seg-Sáb: 19h às 23h

Tel. (19) 3801-8000.

COMBO DE SANDUICHE – R$25

Burger Land

Rua Rêmulo Zoppi, 60

Ter, Qua e Dom: 18h às 23h / Qui: 18h à 0h / Sex e Sáb: 18h à 1h

Tel. (19) 2516-5053.

The Hops Tap House

Avenida Presidente Vargas, 1080

Seg, Qua e Qui: 17h à 0h / Ter – FECHADO / Sex: 17h às 2h / Sáb: 15h às 2h e Dom: 15h às 23h

Tel. (19) 3834-4878.

The Cleaver Burgers & Beers Bar

Av. dos Trabalhadores, 116 – Loja 22 Térreo – Vila Todos os Santos

Qua, Qui e Dom: 18h30 às 23h / Sex e Sáb: 18h30 à 0h

Tel. (19) 3834-7070.

COMBO DE SOBREMESA – R$ 22

Cor de Café

Av. dos Trabalhadores 116, Loja 7

Seg a sex: 7h às 19h / Sáb: 8h às 14h

Tel. (19) 99214-3983.

La Fée Café e Restô

Rua Dom Pedro I, 240 – Cidade Nova

Seg-Sex: 8h às 22h / Sáb: 9h às 19h

Tel. (19) 3329-6949.

Margot Casa de Chá e Arte

Rua Ademar de Barros, 342 – Centro

Seg, Qua e Qui: 12h às 22h / Sex e Sáb: 12h às 24h / Dom: 11h às 20h / Ter: fechado

Tel. (19) 3328-1618.

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”

Menus Fechados, Combos de Sanduíche e Combos de Sobremesa nas 13 casas participantes

Período: de 18 junho a 1º de julho

Festa de Encerramento

Data: dias 7, 8 e 9 de julho (sábado, domingo e segunda-feira)

Horário: 12h às 22h (sábado e domingo); das 11h às 16h (segunda-feira, feriado)

Local: Parque Ecológico de Indaiatuba – Concha Acústica – Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, s/nº – Vila Sfeir

Informações: (19) 99733-1398 ou e-mail renata@eloproducoes.com.br.

Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br

Redes Sociais: @saboresdaterrafgi

Patrocínio: Castelo Alimentos, Cantinho do Churrasco, Faculdade Max Planck, Nespresso, Royal Palm Tower e Arroz Prato Fino

Apoio: Prefeitura Municipal de Indaiatuba e Total Cozinhas