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Abrasel RMC chega para fortalecer setor de bares e restaurantes na região

Campinas, por Kleber Patricio

Fotos: divulgação.

Foi realizada na última quinta-feira, 23, a solenidade de lançamento oficial e posse da diretoria da Abrasel RMC, braço regional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes. A entidade chega para trabalhar pelo fortalecimento de um setor que reúne cerca de 6 mil empresas, gera 46 mil empregos diretos e movimenta mais de R$100 milhões por mês.

O evento, no Royal Palm Hall, reuniu cerca de 200 empresários e autoridades. Também estavam presentes Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel e Percival Maricato, presidente da Abrasel em São Paulo.

“Queremos mostrar a representatividade de nosso setor, que gera milhares de empregos, alavanca o turismo e é de extrema importância para a economia regional”, afirma o presidente da Abrasel RMC, Matheus Mason. Ele explica que sua gestão terá como pilares o relacionamento com o poder público e iniciativas privadas, o fortalecimento regional, para que os empresários saibam que possuem uma associação que luta por suas causas e a gestão empresarial, para que bares e restaurantes capacitem seus colaboradores em busca de maior profissionalização.

O presidente da Abrasel, Matheus Mason.

“Temos vários objetivos em pauta, como a geração de emprego e renda, a simplificação do empreendedorismo, que muitas vezes é prejudicado por legislações complexas, a atração de visitantes para a cidade e região e o fomento à RMC como polo gastronômico”, diz. “Uma de nossas bandeiras diz respeito a legislações que venham prejudicar nosso setor. Queremos trabalhar em uma relação de ‘ganha-ganha’, na qual a população esteja satisfeita, com mais conforto em bares e restaurantes, melhoria no ambiente de negócios, geração de empregos e economia forte para a região”, acrescenta.

Entre as iniciativas que já estão sendo colocadas em prática está o lançamento do movimento Simplifica Campinas, que terá como base a elaboração de uma pauta de propostas para a simplificação e regramento do segmento a ser encaminhada ao poder público. Entre os diversos pontos que serão sugeridos na proposta estão questões como a simplificação dos processos de concessão do alvará de funcionamento e mais transparência nos procedimentos de fiscalização, por exemplo, além de sugestões práticas para o regramento das atividades.

Como ponto de partida do Simplifica Campinas, a Abrasel RMC acaba de realizar uma pesquisa com empresários que aponta as maiores preocupações do setor. As dificuldades com obtenção de alvarás e vigência dos mesmos (citada por 32% dos ouvidos); legislação desnecessária ou redundante, descolada da realidade (11%); impostos e taxas (11%) e a falta de infraestrutura e investimento urbano para o fomento do crescimento econômico da cidade e do setor (11%) foram os quatro itens mais citados. Também foram mencionados pontos como custos e fiscalização de publicidade nas fachadas, preocupação com fiscalização considerada excessiva e punitiva e questões trabalhistas, entre outros.

Outro levantamento importante já realizado pela entidade entre o empresariado local foca especificamente projetos de lei que restrinjam drasticamente os horários de funcionamento dos bares e restaurantes. “Uma legislação muito restritiva nesse sentido poderia gerar o fechamento de cerca de mil empresas, resultando em 7 mil desempregados. Estamos trabalhando pela sobrevivência desses bares e restaurantes e manutenção dessas vagas no mercado de trabalho”, diz.

Criada oficialmente no mês de maio, a Abrasel RMC já conta com cerca de 200 associados, ainda em fase de oficialização da adesão e reúne em seus conselhos empresários de grande representatividade local.

Conheça os diretores da Abrasel RMC

Conselho de Administração

Matheus Mason – Restaurante Benedito – presidente

Renato Higa – Casa do Yakissoba

Gilson Gomes de Oliveira – Outback Steakhouse

Rúdigar Sampaio – Abraccio Cucina Italiana

Junior Cabrino – Churrascaria Montana Grill

Erick Alsaro – Duo Bruschetteria

Suplentes do Conselho de Administração

Sergio de Simone – Colonial Grill

Felipe Sagioro – El Tambo

Henrique Nucci – Clube Nashville

Benedito Pereira – Jesuíno Restaurante

Conselho Fiscal

José Ferreira Júnior – Cantina Fellini

André Mandetta – Bar Candreva

Junior Pattaro – Empório do Nono e Espósito Pizzeria

Suplentes do Conselho Fiscal

Alexandre Lichti – Pizza Hut

Fred Simioni – Estação Mogiana

Vasco Moretti Filho – Cenário Churrascaria.