Localizado numa propriedade rural no Distrito de Joaquim Egídio, em Campinas (SP), o Restaurante Vila Paraíso é conhecido por sua excelência gastronômica e exuberante área em meio à natureza para as famílias curtirem os finais de semana. Pensando em utilizar este ambiente natural inserido em Área de Proteção Ambiental (APA), o restaurante lança uma nova proposta pedagógica de estudos relacionados à preservação ambiental: o projeto Vila Educa Week, que trata do Estudo do Meio.
O programa foi integralmente desenvolvido com base nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para atender à grade curricular das instituições de ensino, orientando questões de ordem científica e cognitiva que, por sua vez, visam ao Estudo do Meio de Ciências Naturais e Educação Ambiental por meio de visitas monitoradas e pré-agendadas, desenvolvidas das segundas às sextas-feiras. O projeto, liderado pela bióloga e educadora ambiental Paula Arnoldi, tem por objetivo a compatibilização e vivência dos conceitos estudados em sala de aula pertencentes à disciplina de ciências naturais, bem como sua transversalidade em educação ambiental, colaborando no desenvolvimento da criticidade de cidadãos mais conscientes.
“Em função da pluralidade conceitual que o projeto apresenta, o Vila Educa Week possui flexibilidade e autonomia para ser aplicado em todos os anos letivos e grupo de pessoas interessadas nas ações pedagógicas e reflexivas proporcionadas pelas obras educacionais”, explica Paula. “Nossa proposta é oferecer aos alunos uma vivência única. Trata-se de experimentar a ciência e sentir-se parte dela. É a colaboração para o desenvolvimento intelectual não linear. É aflorar os sentidos, despertar o lado cognitivo e reflexivo relacionados ao ciclo orgânico da natureza do qual fazemos parte”, acrescenta ela, responsável pelo projeto Vila Educa Week.
O Vila Educa Week terá programação em tempo integral, das 8h30 às 16h30, contemplando café da manhã e café da tarde da Padoca do Vila e o almoço no restaurante. Além de escolas, poderão participar da experiência grupos com no mínimo 10 participantes e máximo de 100 pessoas.
Dentre as atividades oferecidas pelo programa, destacam-se a vivência em trilha em um fragmento de Mata Atlântica, onde os participantes terão experiências científicas e sensoriais em um trajeto de aproximadamente 2 quilômetros, todo sinalizado e com ampla estrutura de segurança; Container Sensorial e Horta Orgânica, onde os participantes irão estabelecer contato com a terra e plantar sua própria sementinha; compostagem e pomar pedagógico e, por fim, os estudantes irão literalmente colocar a mão na massa realizando uma atividade de panificação na presença do chef da casa.
Para mais informações, o telefone do Vila Paraíso é (19) 3298-6913 e o site, restaurantevilaparaiso.com.br.