Sucesso de público por onde passa, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra acontece pela primeira vez em São Bernardo do Campo para conquistar o paladar de fãs e apreciadores da boa comida. O evento, repleto de atrações, acontece nos dias 12, 13 e 14 de abril, sexta-feira a domingo, no estacionamento do Extra Hipermercados, unidade Anchieta. A entrada é gratuita.
Criado em 2015, o festival traz como características as propostas de valorizar a gastronomia regional e promover a interação e o intercâmbio entre chefs, cozinheiros e produtores. O resgate das memórias e da cultura das regiões que visita é um dos diferenciais do Sabores da Terra. Idealizado pela Elo Produções, empresa com 19 anos de experiência no mercado sob o comando da empresária campineira Renata Tannuri Meneguetti, o Sabores da Terra entra em sua quarta temporada. Ao menos 70 mil pessoas já passaram nas edições anteriores da festa, realizadas em Indaiatuba, Vinhedo, Valinhos, Jaguariúna, Holambra e Águas de Lindoia, todas no Estado de São Paulo.
A edição que abre a temporada 2019 é um desafio para o evento, que deixa as fronteiras do interior para se aventurar na grande São Paulo. A ideia é levar a autêntica culinária de raiz com comida de fogo de chão e pratos tradicionais que fazem parte da história e da cultura local.
Uma novidade na edição do ABC paulista é a realização simultânea do Festival de Sorvetes, com a presença de especialistas na arte dos “gelados”. O espaço gastronômico fica aberto ao público das 17h às 22h, na sexta-feira (12) e das 11h às 22h, no sábado (13) e no domingo (14).
Quem passar pelo Extra Anchieta tem a oportunidade de degustar diferentes pratos na alameda de gastronomia, com ao menos 14 expositores e participar de aulas-show ministradas por chefs. Apreciadores de cerveja artesanal poderão harmonizar os pratos com alguns estilos.
Estadão Bar & Lanches é atração
Uma das operações confirmadas é parada obrigatória na edição de São Bernardo do Campo do Festiva Sabores da Terra. Trata-se do Estadão Bar & Lanches, que se torna itinerante para atender quem visitar o evento. Considerado o balcão mais democrático de São Paulo, é fácil encontrar por lá artistas, jornalistas e políticos.
O bar também é conhecido por ser o “berço” de quem costuma esticar a noite após a saída das baladas paulistanas. Fundado em 1968 e sob o comando da atual administração desde 1974, o Estadão traz a São Bernardo do Campo seus conhecidos lanches de pernil. As opções vão desde o tradicional, com molho de cebola, pimentão e tomate, até os incrementados com provolone, cheddar ou queijo Palmira.
Autênticos hambúrgueres artesanais, pratos da culinária italiana e mexicana, o varal de linguiça, costela e a carne de porco, todos assados no fogo de chão, trazem sabor e beleza ao festival. A “paella” caipira, um dos pratos típicos do evento é outra atração do cardápio, que inclui ainda o autêntico pastel de feira, espetinhos, yakisoba e tempurá de camarão, uma coxa de peru gigante (turkey leg) entre outros itens.
Interação entre público e chefs
O festival tem em sua programação duas aulas-show especiais que podem ser acompanhadas de pertinho pelo público de todas as idades. As atividades ainda permitem que os “cozinheiros de fim de semana” aprendam a preparar a receita.
O chef Fidel Sanches ensina como fazer a “paella” caipira, um dos pratos que faz sucesso nos festivais. A aula acontece no sábado (13), com início às 12h. Fidel Sanches tem raízes espanholas e aprendeu a preparar o prato ao observar a mãe à beira do fogão. Desde então, o chef aperfeiçoou as técnicas e há 10 anos mistura sabores para adaptar a receita ao gosto do paladar brasileiro.
A aula-show de domingo (14), também às 14h, é acompanhada pelo tema A arte de fazer Yakisoba, com a chef Débora Nakagawa. Débora começou a carreira bem cedo como ajudante de cozinha. A experiência e a paixão pela culinária só cresceram durante os 13 anos que passou por várias cozinhas. Ela trabalhou por cinco anos no Bar Salvador Dali, até que em 2018 abriu sua casa, o Caseirinho’s. Débora tem como característica preparar suas receitas artesanalmente para manter o sabor de comida caseira, aquela que lembra a infância nas casas das avós.
Festival de Sorvetes e muita música
Além da explosão de sabores que pode ser sentida nos três dias do festival gastronômico, o estacionamento do Extra ainda fica mais incrementado com o Festival de Sorvete. Por lá crianças e adultos vão se deliciar com vários estilos e recheios de sorvetes, inclusive do estilo americano, paletas e incrementados churros.
Os festivais em São Bernardo do Campo ainda trazem uma programação de shows, com apresentações agendadas para os três dias. Na sexta-feira (12), às 18h, quem se apresenta é o Texas Flood. Já no sábado (13), sobe ao palco dos festivais, também às 18h, a banda Electric Rock Band.
As atrações do último dia do evento são: às 14h, Geraldo Barbosa, o fenômeno one- man band e, às 18h, novamente o grupo Texas Flood.
Espaço kids para a diversão do público infantil. Pets também são bem-vindos ao evento.
Festival de Churros e Brigadeiro ocorre na semana da Páscoa
Ainda no mês de abril, a WB Produções, parceira da Elo Produções, fará no mesmo espaço o Festival de Churros e Brigadeiro, que chega com o status de ser a parada certa para a comemoração da Páscoa. Mais uma vez o evento acontece no estacionamento do Extra Anchieta, de quinta (18) a domingo (21). É um festival em que o chocolate será o astro do grande encontro de churreros paulistas, que trazem o que há de melhor dos famosos doces no Brasil. São dezenas de opções, sabores e recheios, que vão desde os mais tradicionais até os inovadores e ousados gourmet, com muito chocolate, doce de leite, frutas e Nutella, entre outros ingredientes. É neste espaço mágico que crianças e adultos terão três dias de diversão garantida, com direito a shows e brincadeiras.
Serviço:
Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra e Festival de Sorvetes
Local – Estacionamento do Extra Hipermercado, unidade Anchieta
Endereço – Rua Garcia Lorca, 301, Paulicéia, São Bernardo do Campo/SP
Dias – 13, 14 e 15 de abril, sexta -feira a domingo
Horários:
Sexta-feira – das 17h às 22h
Sábado e domingo – das 11h às 22h
Entrada gratuita
Realização: Elo Produções.
Cozinha show
Sábado – 14/4
12h – Chef Fidel Sanches – Paella Caipira
Domingo – 15/4
12h – Chef Débora Nakagawa – A arte de fazer Yakisoba.
Programação de shows
Sexta-feira – 13/4
18h – Texas Flood
Sábado – 14/4
14h – A confirmar
18h – Electric Rock Band
Domingo – 15/4
14h – Geraldo Barbosa – one man band
18h – Texas Flood.