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Receitas saudáveis e saborosas para o Dia das Mães

Nutrição, por Kleber Patricio

O Dia das Mães é uma data sempre especial, pois reúne a família toda. Neste dia, que é só dela, os filhos podem tirá-la da cozinha e preparar um cardápio digno de rainha. Para blindar a saúde ou incentivar a dieta da mamãe, vale a pena investir em um menu nutritivo e balanceado.

“Uma boa escolha é usar legumes, frutas e verduras que estão em sua época de colheita. Eles estão mais saborosos, nutritivos e baratos. Abacate, banana, caqui e goiaba são frutas típicas dessa estação. Já os legumes e verduras em safra são: espinafre, chuchu, brócolis, berinjela, batata doce, almeirão, agrião e abobrinha”, ensina a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.

Confira as receitas elaboradas pela nutricionista para compor o cardápio dessa data especial:

Café da manhã:

Vitamina com banana e frutas vermelhasVitamina com banana e frutas vermelhas

Ingredientes:

100 g de morango

100 g de amora

1 banana prata pequena

500 g de iogurte desnatado ou coalhada

2 colheres (sopa) de suco de laranja

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura bem cremosa. Sirva em seguida.

Bolo gostoso de banana e maçãBolo gostoso de banana e maçã

Ingredientes:

½ xícara (chá) de óleo de coco

3 ovos

1 xícara (chá) de farinha integral

1 xícara (chá) de aveia em flocos

½ xícara (chá) de açúcar mascavo

1 colher (sobremesa) de canela em pó

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

3 maçãs com casca cortadas em cubos

3 bananas maduras fatiadas

1 xícara (chá) de nozes picadas

Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes à mão e deixe as frutas e as nozes por último. Coloque numa forma untada e leve ao forno durante 30 ou 40 minutos, conforme a potência do seu forno. Sirva polvilhado com canela em pó.

Almoço ou Jantar

Tomate recheado com frango cremosoTomate recheado com frango cremoso

Ingredientes:

2 tomates médios

1 colher (sopa) de cebola picada

1 colher (sobremesa) de cebolinha picada

1 dente de alho amassado

3 colheres (sopa) de peito de frango cozido e desfiado

1 colher (sopa) de champignon fatiado

1 colher (sopa) de creme de ricota

Óleo de canola a gosto

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Pegue os tomates, corte o tampo de cima, retire todas as sementes e reserve. Em uma panela, coloque um fio de óleo de canola e doure o alho e cebola. Em seguida, junte o champignon, o frango desfiado e a cebolinha. Tempero com sal e pimenta a gosto. Acrescente por último o creme de ricota. Recheie os tomates com a mistura. Leve ao forno aquecido por cerca de 10 minutos.

Fettuccine ao pesto com legumes sautéFettuccine ao pesto com legumes sauté

Ingredientes:

1 embalagem de macarrão tipo fettuccine

6 colheres (sopa) de azeite

3 cenouras médias cortadas em tirinhas finas

3 abobrinhas cortadas em tirinhas finas

Sal e pimenta do reino a gosto

Para o pesto:

1 maço pequeno de manjericão fresco

2 dentes de alho picados

½ xícara (chá) de azeite

½ xícara (chá) de castanha de caju picada

½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Sal a gosto

Modo de preparo:

Comece preparando os legumes sauté. Numa frigideira de fundo largo, aqueça o azeite, refogue a cenoura e a abobrinha em fogo alto, mexendo sempre para não murchar. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino e reserve. Prepare o pesto. Leve ao liquidificador todos os ingredientes e bata até formar uma pasta. Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar por 10 a 12 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acomode num refratário grande, acrescente o pesto e envolva bem com a ajuda de 2 garfos grandes. Junte os legumes sauté e mexa delicadamente. Sirva em seguida.

Sobremesa

Doce de aveia, granola e frutas frescasDoce de aveia, granola e frutas frescas

Ingredientes:

300 g de iogurte grego light

3 colheres (sopa) de chia

2 colheres (sopa) de mel

1 xícara (chá) de aveia em flocos

½ xícara (chá) de leite desnatado

Granola a gosto

Morangos a gosto

Uva verde sem sementes a gosto

Modo de preparo:

Em um pote misture bem o iogurte, a chia e o mel. Reserve. Junte a aveia e o leite desnatado. Em uma travessa faça camadas da seguinte maneira: aveia umedecida com o leite, morangos, iogurte com chia e granola. Repita esse processo com a uva picada ao meio, sempre finalizando com a camada de granola. Leve à geladeira por 1h e sirva em seguida.

Mousse de abacate com cobertura de castanhasMousse de abacate com cobertura de castanhas

Ingredientes:

1 abacate maduro

1 xícara (chá) de iogurte natural

Suco de 1 limão

Açúcar mascavo ou mel a gosto

Cobertura:

1/2 xícara (chá) de castanha do Pará

2 colheres (sopa) de mel

1 colher (chá) de cacau em pó

Modo de preparo:

No liquidificador bata o abacate com o iogurte, o limão e adoce a gosto. Bata até obter uma mistura lisa e bem homogênea. Despeje a mousse em taças individuais e leve para gelar. Para a cobertura: quebre as castanhas grosseiramente, mantendo pedaços graúdos, coloque-as em uma frigideira e aqueça-as um pouco em fogo baixo cuidando para não queimar e nem dourar, para que não fiquem amargas. Regue o mel, polvilhe o cacau e continue mexendo até que os ingredientes estejam misturados e as castanhas envoltas pela mistura. Retire do fogo e deixe esfriar. Espalhe as castanhas sobre a mousse e sirva em seguida.