Notícias sobre arte, cultura, turismo, gastronomia, lazer e sustentabilidade

Octavio Café oferece programa de aprendizado sobre o mundo dos cafés especiais

São Paulo, por Kleber Patricio

Crédito da foto: divulgação.

O Octavio Café, maior cafeteria da América Latina, passa a oferecer, a partir de novembro, treinamentos para as pessoas que desejam aprender mais sobre o universo dos cafés especiais. São cinco opções de cursos: Café em Casa, Coquetéis com Café e Álcool, Imersão Sensorial, Barista I e Análise Sensorial dos Cafés. Com exceção de “Imersão Sensorial”, que será realizado na Fazenda O’Coffee, em Pedregulho, todos os outros acontecerão no OCT, o Centro de Treinamento do Octavio Café, na Avenida Faria Lima, em São Paulo.

O objetivo da iniciativa é aproximar os apreciadores da bebida, difundindo os conhecimentos acerca do tema por meio de aulas sobre técnicas e análises sensoriais, entre outros. Todo o processo educacional dos cursos foi desenvolvido pelo barista do Octavio Café, Arthur Malaspina, campeão brasileiro de Brewers Cup 2019, formado pela SCA Coffee Skills Program, especialista em qualidade e treinamento e mestre em torra. Para Malaspina, essa iniciativa é importante para disseminar conhecimento e ampliar a experiência do café para o público. “A UniOctavio, criada em 2010, tem a proposta de dividir a experiência e paixão pelo café, pois produzir grãos especiais para formar o blend único do Octavio Café não era o bastante. Este ano estamos lançando uma nova grade de cursos completos, com técnicas e análises sensoriais, que vai apresentar e reforçar os diferenciais dos cafés especiais ao público”, afirma o barista.

O Centro de Treinamento do Octavio Café possui a infraestrutura ideal para a realização de cursos. Conhecimento e workshops são um pilar do Octavio, que investe na formação de seus baristas na casa. A cafeteria atua como uma escola para baristas e conta com profissionais com diferentes títulos em campeonatos brasileiros.

Os valores dos cursos variam entre R$225,00 e R$850,00, a depender do assunto escolhido e incluem apostila, materiais práticos e certificado. Quem quiser se inscrever, basta acessar o link http://www.octaviocafe.com.br/cursos, entrar em contato pelo telefone (11) 97190-8719 ou e-mail farialima@octavio.com.br. As inscrições têm diferentes prazos e podem ser pagas via boleto bancário, cartão de débito, cartão de crédito ou dinheiro.

Confira mais detalhes sobre os cursos:

Café em Casa

Data: 9 de novembro, das 15h às 18h

Local: OCT – Centro de Treinamento Octavio Café | Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996

Investimento: R$275,00 – Inscrições até 7 de novembro

Conteúdo: identificação sensorial de cafés de qualidade; compra de cafés de qualidade em gôndolas, cafeterias e sites; preparos de métodos caseiros de café; proporção de café e água; temperatura da água; bebidas clássicas à base de café e leite.

Instrutor: Arthur Malaspina (campeão brasileiro de Brewers Cup 2019. Especialista em qualidade e treinamento do Octavio Café. Barista e Mestre de Torra. Formação pela SCA Coffee Skills Program).

Coquetéis com Café e Álcool

Data: 30 de novembro, das 10h às 18h

Local: OCT – Centro de Treinamento Octavio Café | Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996

Investimento: R$440,00 – Inscrições até 28 de novembro

Conteúdo: apresentação dos clássicos de café e álcool; contexto de café e álcool; leve introdução sobre extração de café; harmonizações de café e álcool; criação de drinques com café.

Instrutor: Murilo Semeghini (vice-campeão de Coffee in Good Spirits 2020 e 3º colocado em 2018 na mesma categoria. Barista pleno e consultor de coquetelaria do Octavio Café).

Imersão Sensorial

Data: 6 de dezembro, das 8h às 20h30 e07 de dezembro, das 8h30 às 16h

Local: Fazenda O’Coffee | Rodovia João Pedro Diniz, Km 5, Fazenda Nossa Senhora Aparecida, Pedregulho/SP

Investimento: R$847,00 – Inscrições até 4 de dezembro

Conteúdo: construção de percepção individual através do paladar e olfato; apresentação das possibilidades dos aromas e sabores do café; reconhecimento de todas as etapas do processo da sementa à xícara; processo de torra e modificações da estrutura do grão; degustações de cafés de diferentes países; prova e harmonização com diferentes tipos de vinho, cerveja e mel.

Instrutor: Arthur Malaspina (campeão brasileiro de Brewers Cup 2019. Especialista em qualidade e treinamento do Octavio Café. Barista e Mestre de Torra. Formação pela SCA Coffee Skills Program), Gustavo Marques (engenheiro de alimentos com mestrado em inovação tecnológica) e Thiago Viana (mestre em torra).

Barista I

Data: 14 de dezembro, das 10h às 18h

Local: OCT – Centro de Treinamento Octavio Café | Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996

Investimento: R$770,00 – Inscrições até 12 de dezembro

Conteúdo: compreensão da profissão de barista; conhecimento sobre categorias de cafés; identificação de um café especial; noções básicas de café espresso; noções básicas de vaporização de leite.

Instrutor: Arthur Malaspina (campeão brasileiro de Brewers Cup 2019. Especialista em qualidade e treinamento do Octavio Café. Barista e Mestre de Torra. Formação pela SCA Coffee Skills Program).

Análise Sensorial dos Cafés

Data: 18 de janeiro, das 10h às 18h

Local: OCT – Centro de Treinamento Octavio Café | Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996

Investimento: R$440,00 – Inscrições até 16 de janeiro

Conteúdo: identificação de sabores básicos; mapeamento da língua; diferença entre sabor e gosto; desenvolvimento do olfato; tipos de acidez; identificação dos sabores básicos do meu café.

Instrutor: Arthur Malaspina (campeão brasileiro de Brewers Cup 2019. Especialista em qualidade e treinamento do Octavio Café. Barista e Mestre de Torra. Formação pela SCA Coffee Skills Program).

Sobre o Octavio Café

Apaixonado por café – este é o Octavio. Com o compromisso de compartilhar com os clientes o seu conhecimento em café especial, adquirido nos mais de 100 anos de tradição, Octavio proporciona uma experiência sensorial única e uma imersão no mundo do café. Moderno e sofisticado, possui amplo cardápio, vasta carta de bebidas e uma boutique com utensílios e cafés especiais da marca, 100% brasileira. A qualidade dos produtos vem da excelência das etapas da produção em suas seis fazendas, localizadas na região da Alta Mogiana, interior de São Paulo, que exportam para mais de 20 países. Em 2016, a marca passou por um processo de revitalização. Além da nova comunicação visual, o Octavio Café conta com cinco unidades: a primeira localizada na Avenida Faria Lima, uma no Shopping Eldorado, em São Paulo e duas no Aeroporto de Viracopos, em Campinas. Dando sequência ao processo de expansão, agora em 2018, o Octavio acaba de inaugurar sua quinta loja, no Shopping Cidade Jardim.

Serviço:

Octavio Café – Flagship Faria Lima

Av. Brig. Faria Lima, 2996 – Jardim Paulistano, São Paulo/SP

Segunda a sexta, das 07h30 às 21h e, aos sábados, das 10h às 19h

Telefone: (11) 3074-0110

Octavio Café – Shopping Cidade Jardim

Av. Magalhães de Castro, 1200 – 3º piso

Segunda a sábado, das 10h às 22h e, aos domingos, das 13h às 21h

Telefone: (11) 3198-9476

Octavio Café – Shopping Eldorado

Av. Rebouças, 3970 – 1º Piso

Segunda a sábado: 10h às 22h / domingo 12h às 20h

Telefone: (11) 2197-6308

Octavio Café – Aeroporto Viracopos – Terra

Rodovia Santos Dumont, km 66 – Parque Viracopos, Campinas/SP – Saguão de embarque

Segunda a domingo: 7h – 22h

Telefone: (19) 3795-8546

Octavio Café – Aeroporto Viracopos – Ar

Rodovia Santos Dumont, km 66 – Parque Viracopos, Campinas/SP – Píer C – Portão 18 – Embarque nacional

Segunda a domingo: 7h – 22h

Telefone: (19) 3795-8549.