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Quitutes juninos saborosos e saudáveis

Festas Juninas, por Kleber Patricio

Festa Junina é sinônimo de tentação com as diversas delícias calóricas da época: canjica, pé de moleque, pipoca, milho cozido, quentão e tantas outras. A boa notícia é que é possível comer um pouco de tudo sem abrir mão de uma alimentação saudável e equilibrada.

“É bom fazer adaptações das receitas e trocar os ingredientes calóricos por outros mais saudáveis. O segredo é saber fazer as escolhas certas, como por exemplo, substituir o açúcar refinado da canjica, do pé de moleque e do quentão pelo demerara ou mascavo”, sugere a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti. A profissional dá mais algumas dicas para preparar versões saudáveis dos pratos típicos de festa junina e curtir o arraiá sem peso na consciência:

Canjica: substitua o açúcar cristal por adoçante culinário, açúcar mascavo ou demerara. Prefira derivados do leite em versões com redução de gordura. Se preparada com ingredientes saudáveis, a canjica se torna uma excelente fonte de fibras

Pipoca: evite usar manteiga ou óleo durante o preparo. O ideal é usar água para prepará-la. Também não abuse do sal

Milho cozido: rico em carboidratos e fibras alimentares, ele preserva boa parte desses nutrientes quando preparado na versão cozida. A dica é evitar o uso de manteiga durante o consumo e colocar sal somente na água de fervura

Quentão: ele é um excelente antioxidante e termogênico por conter entre seus ingredientes limão, casca de laranja, gengibre, cravo e canela. Na hora de preparar, diminua a quantidade de açúcar ou substitua pelo mascavo, demerara ou de coco

Pé de moleque: utilize no preparo o mel ou o açúcar de coco substituindo o açúcar cristal. Mesmo em versões saudáveis, deve ser consumido com moderação devido à presença de açúcar

Caldos: substitua as carnes gordas, como bacon e calabresa, por carnes magras, como patinho e peito de frango.

Confira algumas receitas típicas de festa junina em versões mais saudáveis elaboradas pela nutricionista:

Pé de moleque saudávelPé de moleque saudável

Ingredientes:

1 colher (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de açúcar de coco

1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca e sal

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o mel com o açúcar de coco. Assim que formar uma calda, acrescente o amendoim e mexa até engrossar. Unte uma tábua ou uma pedra com óleo de coco e disponha o amendoim. Deixe na geladeira por cerca de 1 hora e corte o pé de moleque no formato que preferir.

Canjica lightCanjica light

Ingredientes:

200 gramas de milho para canjica

2 paus de canela

2 cravos

1 litro de água

2 xícaras (chá) de leite desnatado

¾ de xícara (chá) de leite em pó desnatado

½ xícara (chá) de adoçante culinário

½ vidro de leite de coco light

1 colher (sobremesa) de manteiga

Canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque a canjica de molho em água fria por 12 horas. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Junte a canela e o cravo e adicione água. Feche a panela e leve-a ao fogo. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Veja se a canjica está macia e escorra a água. Coloque o leite, o leite em pó, o adoçante e o leite de coco em outra panela. Acrescente a canjica e a manteiga. Leve ao fogo médio por 10 minutos, mexendo sempre. Sirva quente ou fria, polvilhada com a canela em pó.

Caldo de feijão nutritivoCaldo de feijão nutritivo

Ingredientes:

2 conchas pequenas de feijão carioquinha cozido (50% grão – 50% caldo)

5 pedaços pequenos de patinho

½ cebola média em cubos

1 dente de alho picado

1 talo de salsão em cubos

1 colher (sobremesa) de semente de linhaça dourada triturada

3 copos médios de água

½ colher (sopa) de óleo de canola

1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o óleo e refogue o alho, a cebola e o salsão. Coloque a carne e deixe dourar. Tempere com o sal e acrescente a água, mantendo em fogo baixo com a panela tampada até a carne ficar macia.  Retire a carne, desfie e reserve. No liquidificador, bata o caldo restante do cozimento da carne com a farinha de linhaça e o feijão cozido.  Coloque a carne desfiada no caldo. Volte para a panela até que levante fervura. Sirva em seguida.

Pipoca saudávelPipoca saudável

Ingredientes:

½ xícara (chá) de milho para pipoca

2 colheres (sopa) de água

Sal Rosa a gosto

Modo de preparo:

Coloque o milho e a água em um recipiente alto de vidro, cubra com plástico filme, faça furinhos com o garfo e leve ao micro-ondas por cerca de 6 minutos em potência alta. Retire e coloque sal rosa a gosto.

Para mais receitas e outras informações, acesse www.redeoba.com.br.