Nos quatro dias de festa do Carnaval, os foliões enfiam o pé na jaca e acabam cometendo alguns excessos – fadiga, inchaço e ressaca são sensações comuns após a folia. Uma boa maneira de desintoxicar e hidratar o organismo é investir no consumo das frutas diuréticas, poderosas aliadas na diminuição da retenção de líquidos e eliminação de toxinas.
“Melão, melancia, abacaxi e maçã são riquíssimas em água e ajudam a potencializar a função renal, provocando o aumento na quantidade de urina. Com isso, contribuem para a eliminação das toxinas e hidratação corporal. Além disso, são fonte de fibras, vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Letícia Amaral.
O ideal é consumir até duas porções por dia dessas frutas. “Procure ingerir in natura ou use-as no preparo de sucos, smoothies e saladas”, orienta a profissional. Vale lembrar que para a boa recuperação é preciso beber até 2 litros de líquidos ao dia e evitar o excesso de açúcar e embutidos.
Confira algumas receitas sugeridas pela nutricionista:
Suco diurético de abacaxi com maçã e gengibre
Ingredientes:
200 ml de água gelada
1 fatia grossa de abacaxi
½ maçã pequena picada
1 rodela fina de gengibre
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata durante cerca de 1 minuto e não coe. Beba imediatamente.
Salada de melancia e queijo feta
Ingredientes:
5 folhas de alface
1 fatia grande de melancia cortada em cubos
80 gramas de queijo feta esfarelado
5 folhinhas de hortelã picadas
1 punhado de nozes esmagada grosseiramente
Azeite
Modo de preparo:
Coloque em uma bandeja as folhas de alface. Por cima, disponha os cubos de melancia e o queijo feta misturados. Em seguida, polvilhe as nozes e a hortelã. Tempere com um fio generoso de azeite e sirva.
Shake de melão e castanha do Pará
Ingredientes:
300 ml de água
1 fatia média de melão
3 unidades de castanha do Pará
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Não é necessário coar. Sirva gelado.