Durante o inverno, as frutas cítricas, como laranja, mexerica e limão, perdem espaço no cardápio por serem mais refrescantes. Porém, é importante comer uma porção diária desses alimentos, pois eles são ricos em vitamina C, que ajuda a fortalecer as defesas do organismo, contribuindo na prevenção de gripes e resfriados, comuns durante essa época.
“Na hora de consumir as frutas cítricas, é importante lembrar que as altas temperaturas anulam as propriedades da vitamina C, abundante nesses alimentos. Por isso, é bom evitar preparações quentes e, de preferência, consumi-las ao natural ou em receitas que não precisam ir ao fogo”, explica a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
A profissional indica algumas formas de incluí-las na alimentação diária:
1) Na forma de shakes e vitaminas, que são uma ótima opção para o café da manhã ou lanches intermediários;
2) Nas principais refeições (almoço e jantar), podem ser o ingrediente principal, tempero ou complemento de saborosas saladas;
3) Em substituição às sobremesas muito calóricas.
Confira sugestões de receitas com frutas cítricas elaboradas pela nutricionista:
Ingredientes:
½ xícara (chá) de suco de laranja
½ xícara (chá) de suco de maracujá
1 manga picada
1 iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de gelatina sem sabor
Açúcar de coco a gosto
Semente de chia hidratada para decorar
Modo de preparo:
Leve ao fogo em uma panela a manga e os sucos de laranja e maracujá. Deixe cozinhar por 10 minutos. Espere esfriar. Coloque no liquidificador junto com o iogurte, o açúcar de coco e a gelatina sem sabor. Distribua em taças e leve a geladeira por 3 horas. Decore com a semente de chia hidratada.
Ingredientes:
200 ml de suco de laranja
Suco de ½ limão
1 folha de couve
1 colher (sopa) de aveia
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba imediatamente.
Ingredientes:
1 limão com as raspas separadas, descascado e cortado em rodelas
2 tangerinas descascadas e cortadas em gomos
1 laranja com as raspas separadas, descascada e cortada em gomos
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola roxa cortada em cubos
1 grapefruit descascada e cortada em gomos
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
½ colher (chá) de sal
1 pé de alface com as folhas rasgadas à mão
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture as raspas de limão, as de laranja, a cebola, o suco de limão, o azeite e o sal. Adicione as frutas e misture bem. Arrume as frutas sobre a alface e sirva com arroz integral.
Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.