A programação de Natal do Estado de Minas Gerais apresenta o sabor mais afetivo da cozinha regional com a Feira do Doce Mineiro, que acontece entre os dias 12 e 18 de dezembro nos jardins do Palácio da Liberdade, na região Centro-Sul da cidade de Belo Horizonte. Com entrada gratuita e funcionamento a partir das 14 horas, de segunda a sexta-feira, e a partir das 10 horas no sábado e domingo, o evento, que chega à sua quarta edição, vai reunir cerca de 20 produtores que apresentarão a variedade de sabores, texturas e delícias que marcam a doçaria regional.
Segundo um dos coordenadores do evento, João Michel Ferrabbiamo, o evento integra a programação do “Natal da Mineiridade” que, na capital, acontece no Circuito Liberdade. “Não há como falar em mineiridade sem a mesa farta e saborosa que caracteriza a culinária do Estado. E, principalmente no Natal, os doces são uma parte importante da memória afetiva das pessoas”, enfatiza.
Assim, estarão presentes Bananada de Itabira, Pé de Moleque de Piranguinho, Doces de Jabuticaba de Sabará, Mangada de Urucânia, Doce de Leite em Barra de Ipatinga. Doce de Pequi de Curvelo, Doces do Cerrado Mineiro de Januária, Geleias Artesanais de Belo Horizonte, Brigadeiro Gourmet de Belo Horizonte, Doce de Leite de Cristina, Doces do Cerrado Mineiro de São Francisco, Quecas e Lamparinas de Nova Lima e Doce de Leite com Geleia de Maracujá de Cambuí.
Um dos destaques da edição são os doces feitos no tacho de cobre. Desfeita a polêmica sobre o uso desse utensílio famoso em maio deste ano, quando a Vigilância Sanitária do Estado (VISA) liberou esse material após quase dois anos de proibição, a produção retomou a tradição que confere cor destacada para os produtos.
“Independentemente da região do Estado e do tipo de doce, o tacho de cobre é uma tradição da gastronomia mineira e traduz toda a afetividade e a criatividade da cultura da doçaria local e, como tal, seu uso deve ser preservado. Ainda aguardamos o início de reconhecimento e registro da Cozinha Mineira como patrimônio cultural, o que trará maior reconhecimento para o setor”, ressalta Ferrabbiamo.
Além dos doces feitos no tacho de cobre, há outras iguarias que reafirmam a variedade e a versatilidade da produção do Estado, com ingredientes de alta qualidade e frutas típicas das diversas regiões.
Programação | Os visitantes também poderão conferir atrações artísticas, praça de alimentação e apresentações de cozinha show, uma ação que oferece a oportunidade para o público aprender mais sobre a “Doçaria Mineira”, suas histórias e a sua inter-relação com a cozinha mineira e gastronomia contemporânea.
Dia 12 de dezembro, segunda-feira
18h: Folia de Reis de D. Guidinha do Bairro Caiçara
19h: Wilson Dias
Dia 13 de dezembro, terça-feira
18h: Wallace Gomes e Pablo Malta
19h: Beatles Jazz
Dia 14 de dezembro, quarta-feira
18h: Rafael Canielo Jazz Trio
19h: Livia Itaborary
Dia 15 de dezembro, quinta-feira
18h: Cozinha-Show: Chef Wessery Zago, Luciana Barreto e Davi Duarte
19h: Isaddora
Dia 16 de dezembro, sexta-feira
18h: Cozinha-Show: Chefs Bernadete Guimarães e Alana Senna
19h: Tau Brasil
Dia 17 de dezembro, sábado
14h: Conecto
17h: Cozinha-Show: Chefs Fernanda Fonseca e Carol Silva
18h: Caretada de Paracatu
19h: Chico Lobo
Dia 18 de dezembro, domingo
14h: Alexandre da Mata e The Black Dogs
16h: Cozinha-Show: Chefs Mariana Gontijo e Mariana Penna
17h: Tino Gomes
19h: Cozinha-Show: Chefs Lino Ramos e Valdelícia Coimbra
20h: Telo Borges.
O projeto Natal da Mineiridade, evento do governo do Estado por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) e da Fundação Clóvis salgado (FCS), vai promover um evento que vai integrar Belo Horizonte e mais 200 cidades do interior.
Feira do Doce Mineiro 2022 | Projeto incentivado pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, com o patrocínio da Cemig e contemplado no edital de eventos com potencial turístico Belo Horizonte 4 Estações, com patrocínio da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte por meio da Belotur. Outros parceiros são a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-MG), a Frente da Gastronomia Mineira (FGM) e a Associação de Criadores e Estilistas de Minas Gerais (A.CRIEM), por meio das criações de Antonio Diniz na concepção de uma coleção cápsula de ecobags, dólmãs e aventais.
Serviço:
Feira do Doce Mineiro
Data: 12 a 18 de dezembro
Horário: Segunda a sexta-feira de 14h a 22h e sábado e domingo de 10h a 22h
Local: Jardins do Palácio da Liberdade, Praça da Liberdade – Belo Horizonte (MG)
Entrada gratuita.
(Fonte: ETC Comunicação)