Grande aliado da dieta, o lanchinho da tarde ajuda a saciar a fome e evita os excessos no jantar. Porções de frutas, iogurtes e vitaminas são opções saudáveis e ficam ainda mais gostosas e nutritivas se combinadas com ingredientes funcionais, que vão turbinar o sabor e agregar valor nutricional a esse lanche.
“Uma boa alternativa para enriquecer o lanche da tarde são os alimentos que contém boa quantidade de fibras, nutriente que ajuda a controlar o apetite e contribui para o bom funcionamento do intestino”, indica a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
Confira os 5 ingredientes funcionais sugeridos pela profissional para dar um up no lanche da tarde:
Aveia – cereal multifuncional e com alto valor nutritivo, ela proporciona muitos benefícios à saúde. É riquíssima em fibras, que auxiliam na boa digestão e no controle das taxas de colesterol e promovem maior sensação de saciedade. Para garantir esses benefícios, deve-se consumir até 30 gramas, ou seja, aproximadamente três colheres de sopa ao longo do dia;
Granola – cereal que combina aveia em flocos com outros ingredientes como grãos, frutas secas, sementes e nozes. É rica em fibras, que contribuem para o bom funcionamento intestinal e ajudam a ter saciedade. Para desfrutar desses benefícios, basta comer uma porção de 20 gramas (1 colher e 1/2 meia de sopa) todos os dias;
Quinoa – considerado o melhor alimento de origem vegetal do mundo, a quinoa dá um show no quesito benefícios à saúde. Contém ômega 3 e ômega 6, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. Também é boa fonte de fibras, que contribuem para a sensação de saciedade. Ainda é fonte importante das vitaminas do complexo B, essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso. Duas colheres de sopa por dia são suficientes;
Cacau em pó – feito com a amêndoa de cacau moída sem a manteiga, ele guarda todos os benefícios dessa fruta. É excelente fonte de triptofano, responsável pela produção de serotonina, hormônio associado à sensação de bem-estar. Ele também contém substâncias que beneficiam o funcionamento do intestino. O ideal é consumir até 30 gramas ao dia (aproximadamente 3 colheres de sopa);
Melado de cana – xarope do caldo de cana, ele é considerado um adoçante natural e ótima opção para substituir o açúcar. É ótima fonte de ferro, nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo e prevenção da anemia. Ainda é rico em cálcio e magnésio, que juntos auxiliam na saúde óssea e prevenção da osteoporose. Pode ser consumido até uma colher de sopa diariamente.
A nutricionista elaborou ainda algumas receitas com esses ingredientes como sugestão para o lanche da tarde:
Ingredientes:
1 copo de aveia em flocos
1 banana
1 maçã
1 pera
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de semente de linhaça
3 colheres (sopa) de água
1 colher (café) de gengibre em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
Melado de cana a gosto
Modo de preparo:
Deixe a linhaça de molho na água por 15 minutos. Misture a aveia, o coco, o gengibre e a canela. Pique a maçã e a pera em pedaços pequenos. Amasse a banana. Misture tudo. Acrescente algumas colheres de melado (também pode ser colocado por cima depois de pronto). Forre uma assadeira retangular pequena com papel manteiga e asse em forno médio até que seque. Corte em pedaços quadrados e sirva como lanche.
Vitamina de banana e cacau em pó
Ingredientes:
1 banana cortada e congelada
1 colher (sobremesa) de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de chia
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 copo de água gelada
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador a água, a banana congelada, o cacau em pó, a canela e a chia. Bata tudo até que a mistura fique bem cremosa e uniforme. Beba em seguida.
Creme de iogurte com granola e cacau em pó
Ingredientes:
1 potinho de iogurte grego light
1 colher (sobremesa) de cacau em pó
½ colher (sobremesa) de farinha de chia
Morangos picados a gosto
Granola a gosto
Modo de preparo:
Misture o cacau em pó e a farinha de chia no iogurte grego. Leve a geladeira para gelar por 2 horas. Na hora de servir distribua os morangos picados por cima e salpique a granola.
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