O subúrbio de Salvador, especialmente no bairro de Itacaranha, emana a cultura sensorial da gastronomia por meio da história do restaurante Cabana do Camarão, existente desde o ano de 2006. É através da herança familiar passada pela matriarca, a professora aposentada Aldeyda Conceição, e de suas vivências ao longo dos anos, que a chefe Bárbara Ramos desmistifica que comida na periferia não é boa, mas sim, excelente e de altíssimo padrão. Os seus pratos refletem suas experiências no bairro que possui uma história singular, banhada pela Baía de Todos os Santos e recheada de manifestações culturais, além de sua gastronomia peculiar, trazendo consigo a validação do aporte acadêmico para o fortalecimento da credibilidade do restaurante.
O restaurante Cabana do Camarão dialoga para além de divisões geográficas – a experiência gustativa de seus pratos revela um sabor da Bahia, com periferia e centro mantendo o mesmo padrão e posições igualitárias no quesito comida. “Provocar transformações sociais através da gastronomia” é uma das missões da empresa, hoje composta por uma equipe de funcionários predominantemente residentes no entorno do Comércio.
A chef Bárbara Ramos tem como principal estratégia a ser seguida à risca no restaurante: a “gourmetização acessível”, os processos que envolvem a circulação da comida e seu acesso. “Eu procuro transitar por diversos mundos da gastronomia e busco fazer a ponte entre eles. Isso já é transformador”, comenta.
Trajetória
A história da chef Bárbara Ramos no restaurante Cabana do Camarão está relacionada à trajetória e às experiências de laços afetivos. Ao lado de sua mãe, ela descobriu o prazer pela arte de cozinhar desde a adolescência, ainda sem a formação acadêmica na área. A sua primeira experiência profissional foi na área de Serviço Social em Programas Ambientais relacionados ao Saneamento Básico. Em 2013, voltou a sua vida para a área da gastronomia, assumindo o comando da empresa familiar ao lado da sua mãe, que mais tarde passaria o bastão para filha. Mesmo com suas habilidades na cozinha, Bárbara sentiu a necessidade de ampliar seus conhecimentos e buscou então estudar gastronomia, especializando-se e procurando enriquecer ainda mais os pratos servidos no restaurante.
Todo o esforço tem o objetivo de dar visibilidade à empresa e despertar os olhares do público que busca um novo roteiro gastronômico em Salvador. O atendimento ao público não está restrito ao espaço físico do restaurante – a empresa oferece também o seu serviço com a qualidade do cardápio em eventos particulares.
Mas engana-se quem pensa que o restaurante Cabana do Camarão é somente a biografia de Bárbara Ramos – o negócio é formado pelas pitadas e pelos aromas que cada um de seus funcionários deixa no dia a dia de trabalho. “Acho que as experiências de todos contribuem. O fato de estar na periferia, ter um ambiente acolhedor e levar uma experiência única em um dos momentos mais prazerosos da vida, desperta o interesse das pessoas para conhecer nosso restaurante”, afirma a chef Bárbara Ramos, que agrega ao negócio seus conhecimentos enquanto gestora, gastróloga e assistente social.
“Mulheres precisam ver mulheres comandando seus negócios. Cozinhar é uma arte. É preciso dar visibilidade cada vez mais a essa arte. Eu me inspiro e tenho muitas referências, sendo que a primeira delas foi a minha mãe”, finaliza Bárbara.
Serviço:
Restaurante Cabana do Camarão
Funcionamento: segunda a quinta, das 11h30 às 18h, sexta das 11h30 às 22h30, sábado, das 11h30 às 23h30 e, domingo, das 11h30 às 18h
Endereço: Av. Afrânio Peixoto, s/n – Itacaranha, Salvador (BA)
Mais informações: (71) 3218-7107/98275-3160
Instagram: @cabanadocamarao.
(Fonte: Biz Comunicação)