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Tomate ‘grape’ oferece sabor, saúde e praticidade na mesa

Nutrição, por Kleber Patricio

Pequenino, saboroso e muito nutritivo, o tomate grape vem ganhando espaço nas prateleiras e na mesa dos brasileiros. Conhecido também como tomate uva, ele tem forma pequena e alongada, como as uvas Thompson, sabor adocicado e na cozinha é muito prático de preparar, podendo ser combinado com vários ingredientes – além disso, é um grande aliado da saúde.

“O tomate grape é rico em vitaminas A, B e C e fonte de sais minerais como o fósforo, potássio, cálcio e magnésio. A combinação desses nutrientes ajuda no desenvolvimento de dentes, músculos e ossos, além de fortalecer as defesas do organismo. Ele possui também licopeno, um antioxidante que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e o câncer de próstata”, informa a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.

Como ele tem sabor doce e agradável, pode ser consumido como fruta in natura ou também como tira-gosto e em saladas. Além disso, pode ser usado no preparo de pratos quentes, sem perder seus nutrientes. “Diferente de muitos outros frutos, o tomate quando cozido é mais nutritivo do que cru. Esse modo de preparo facilita a absorção do licopeno pelo organismo”, explica a profissional.

A especialista sugere algumas receitinhas práticas para incluir esse alimento no cardápio:

file-de-frango-ao-molho-de-sweet-grape-assFilé de frango ao molho de Sweet Grape

Ingredientes:

4 filés de frango cortados ao meio

1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto

1 cebola cortada em cubos

450 gramas de tomates sweet grape cortados ao meio

½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço

1 colher (sopa) de suco de limão

¼ de xícara (chá) de salsinha picada

2 dentes de alho triturados

Sal e pimenta do reino a gosto

Azeite o quanto baste

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere os filés com sal, pimenta do reino, alho e vinagre. Aqueça uma frigideira e grelhe os filés no azeite até que fiquem dourados e macios. Reserve os filés. Na mesma frigideira coloque mais azeite e refogue a cebola até que fique dourada. Junte os tomates e as azeitonas. Cozinhe por 2 minutos. Acerte o sal e a pimenta. Acrescente a salsinha e misture com os filés grelhados. Sirva com salada.

salada-de-grao-de-bico-com-vinagrete-de-sweet-grape-assSalada de grão de bico com vinagrete de Sweet Grape

Ingredientes:

400 gramas de grão de bico cozido e descascado

3 colheres (sopa) de azeite

4 colheres (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

1 colher (sopa) de raspas de limão

3 dentes de alho picados

1 xícara (chá) de tomates Sweet Grape cortados ao meio

½ pepino sem sementes picado em cubos

½ pimentão verde picado em cubos

¼ de xícara (chá) de cebola picada em cubos

2 colheres (sopa) de hortelã picada

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque o azeite, o suco de limão, o vinagre, as raspas de limão, o alho, o sal e a pimenta a gosto. Misture bem. Adicione o grão de bico, o tomate, o pepino, o pimentão, a cebola e a hortelã. Verifique o sal e corrija, caso seja necessário. Deixe marinar na geladeira por 30 minutos antes de servir.

suco-detox-de-sweet-grape-assSuco detox de Sweet Grape

Ingredientes:

125 ml de água mineral

10 tomates Sweet Grape

½ cenoura

2 folhas de couve

Suco de meio limão

Sal e pimenta do reino a gosto

3 pedras de gelo

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, coe, se preferir e beba em seguida.

Para outras receitas, acesse www.redeoba.com.br.