Pequenino, saboroso e muito nutritivo, o tomate grape vem ganhando espaço nas prateleiras e na mesa dos brasileiros. Conhecido também como tomate uva, ele tem forma pequena e alongada, como as uvas Thompson, sabor adocicado e na cozinha é muito prático de preparar, podendo ser combinado com vários ingredientes – além disso, é um grande aliado da saúde.
“O tomate grape é rico em vitaminas A, B e C e fonte de sais minerais como o fósforo, potássio, cálcio e magnésio. A combinação desses nutrientes ajuda no desenvolvimento de dentes, músculos e ossos, além de fortalecer as defesas do organismo. Ele possui também licopeno, um antioxidante que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e o câncer de próstata”, informa a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
Como ele tem sabor doce e agradável, pode ser consumido como fruta in natura ou também como tira-gosto e em saladas. Além disso, pode ser usado no preparo de pratos quentes, sem perder seus nutrientes. “Diferente de muitos outros frutos, o tomate quando cozido é mais nutritivo do que cru. Esse modo de preparo facilita a absorção do licopeno pelo organismo”, explica a profissional.
A especialista sugere algumas receitinhas práticas para incluir esse alimento no cardápio:
Filé de frango ao molho de Sweet Grape
Ingredientes:
4 filés de frango cortados ao meio
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 cebola cortada em cubos
450 gramas de tomates sweet grape cortados ao meio
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
1 colher (sopa) de suco de limão
¼ de xícara (chá) de salsinha picada
2 dentes de alho triturados
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite o quanto baste
Modo de preparo:
Em uma tigela, tempere os filés com sal, pimenta do reino, alho e vinagre. Aqueça uma frigideira e grelhe os filés no azeite até que fiquem dourados e macios. Reserve os filés. Na mesma frigideira coloque mais azeite e refogue a cebola até que fique dourada. Junte os tomates e as azeitonas. Cozinhe por 2 minutos. Acerte o sal e a pimenta. Acrescente a salsinha e misture com os filés grelhados. Sirva com salada.
Salada de grão de bico com vinagrete de Sweet Grape
Ingredientes:
400 gramas de grão de bico cozido e descascado
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de raspas de limão
3 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de tomates Sweet Grape cortados ao meio
½ pepino sem sementes picado em cubos
½ pimentão verde picado em cubos
¼ de xícara (chá) de cebola picada em cubos
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque o azeite, o suco de limão, o vinagre, as raspas de limão, o alho, o sal e a pimenta a gosto. Misture bem. Adicione o grão de bico, o tomate, o pepino, o pimentão, a cebola e a hortelã. Verifique o sal e corrija, caso seja necessário. Deixe marinar na geladeira por 30 minutos antes de servir.
Ingredientes:
125 ml de água mineral
10 tomates Sweet Grape
½ cenoura
2 folhas de couve
Suco de meio limão
Sal e pimenta do reino a gosto
3 pedras de gelo
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, coe, se preferir e beba em seguida.
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