Preparar uma alimentação equilibrada e gostosa tornou-se a preocupação de muitas pessoas que desejam manter hábitos saudáveis e comer bem, por isso, a procura por óleos considerados funcionais tem aumentado a cada dia. Entre os vários tipos considerados benéficos, o de abacate é um dos que mais se destacam por não perder seus nutrientes quando é aquecido.
O óleo de abacate, derivado do fruto, possui algumas propriedades incomuns e exclusivamente saudáveis – é rico em vitamina E e gorduras insaturadas que auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue, contém mais proteína que qualquer outra fruta e mais potássio do que uma banana, além de auxiliar na prevenção de gripes e resfriados.
A nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti, explica que o ideal é consumir uma colher de sopa por dia, podendo ser usado puro, em molhos para salada ou até em refogados. “Como é estável em altas temperaturas, o óleo de abacate pode substituir os tradicionais no preparo de pratos quentes e também é passível de ser usado para frituras, mantendo suas propriedades e nutrientes. Mas é preciso ter atenção e certificar-se de usar óleo próprio para consumo”, orienta a nutricionista.
Por ser um ingrediente versátil, a especialista sugere algumas receitinhas práticas para incluir esse alimento no cardápio:
Smoothie de Morango, Banana e Óleo de Abacate
Ingredientes:
2 bananas prata
1 xícara de chá de leite desnatado
½ xícara de chá de morangos congelados
½ xícara de chá de iogurte desnatado
1 colher de sopa de óleo de abacate
5 cubos de gelo
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Risoto de Shiitake com Óleo de Abacate
Ingredientes:
2 xícaras de chá de arroz integral
150g de shiitake fresco em fatias longitudinais
1 cebola em cubos
2 dentes de alho amassados
salsinha e cebolinha a gosto
sal marinho e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de óleo de abacate
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o óleo de abacate, doure o alho e a cebola em fogo baixo. Adicione o sal e pimenta e acrescente o arroz. Refogue e acrescente aproximadamente 350 ml de água e deixe cozinhar. Quando secar, adicione 200 ml de água e o shiitake. Mexa até que a água seque novamente. Finalize adicionando salsinha e cebolinha.
Pescada ao Molho de Óleo de Abacate
Ingredientes:
3 filés de pescada
¼ de xícara de chá de nozes
1 dente de alho
¼ de xícara de chá de óleo de abacate
1 colher de sobremesa de suco de limão
sal marinho a gosto
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e grelhe com um fio do óleo de abacate em uma frigideira antiaderente até que fique dourado dos dois lados.
Em um liquidificador, bata as nozes, o alho, o óleo de abacate, o suco de limão e o sal até formar uma mistura homogênea.
Distribua esse molho sobre o filé e sirva.
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