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Mamão formosa estimula boa digestão e é rico em vitaminas A e C

Nutrição, por Kleber Patricio

Dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) apontam que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de mamão, ficando atrás somente da Índia. Não por acaso a fruta está entre as mais consumidas pelos brasileiros e pode ser encontrada o ano todo a preços acessíveis. Conhecido por estimular a boa digestão, o mamão formosa é fonte natural também de componentes nutricionais importantes para o sistema imunológico. Por ser de fácil preparo, pode incrementar o café da manhã, seja in natura ou como ingrediente de vitaminas e smoothies.

“Para muitas pessoas, o mamão formosa é referência quando falamos dos benefícios para as funções digestivas e popularmente se diz que a fruta solta o intestino ou colabora para seu funcionamento”, destaca a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti. “Mas isso acontece devido à presença de uma substância chamada papaína, que possui ainda função anti-inflamatória e das fibras encontradas na polpa e na semente, que é fonte inclusive de gorduras boas”, explica.

Outro destaque do mamão formosa é a concentração de vitaminas. “Por ser do grupo dos vegetais amarelo-alaranjados, possui grande quantidade de carotenoides, que são precursores da vitamina A e têm propriedades antioxidantes, ajudando a proteger a visão, a pele e reforçar o sistema imunológico”, enumera Renata. “É rico igualmente em vitamina C, que é antioxidante e auxilia na produção de colágeno e absorção de mineiras, como cálcio e ferro”, acrescenta a nutricionista.

Como escolher  

A casca deve estar íntegra, sem sinais de fungos ou vazamentos. Por ser uma fruta muito delicada, ao toque leve já é possível identificar se a casca está frágil, indicando que o mamão formosa está muito maduro e deverá ser consumido rapidamente.

Como conservar

O ideal é armazenar o mamão formosa sempre em geladeira, principalmente depois de fatiado.

Algumas receitas com a fruta:

Smoothie de mamão com sementes

Ingredientes:

1 xícara (chá) de mamão formosa em cubos congelado

1 colher (sopa) de semente de linhaça hidratada

2 colheres (sopa) de sementes do próprio mamão

1 xícara (chá) de suco de laranja

½ colher (café) de cardamomo em pó

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o suco de laranja, a linhaça, a semente de mamão e o cardamomo. Quando estiver homogêneo, acrescente o mamão congelado. Sirva imediatamente. Rende um copo grande.

Mousse de mamão

Ingredientes:

1 mamão formosa médio

1 lata de creme de leite

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

1 colher (sopa) de essência de baunilha

1 envelope de gelatina em pó sem sabor

2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador o mamão (sem casca e sem sementes). Dissolva a gelatina em água. No liquidificador, coloque a gelatina, o creme de leite, a baunilha e o açúcar e bata até ficar homogêneo. Coloque o creme em taças e leve para gelar até ficar consistente.

Sorvete de mamão com geleia de amora  

Ingredientes:

1 lata de creme de leite

1 lata de leite condensado

2 vezes a medida da lata em mamão picado

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador. Leve ao freezer por 1 hora ou até formar cristais de gelo. Retire do freezer e bata na batedeira até ficar cremoso. Coloque em taças e acrescente geleia de amora para acompanhar.

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