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Dicas de snacks saudáveis para evitar tentações em dias mais frios

Nutrição, por Kleber Patricio

Dias mais frios naturalmente aumentam nosso apetite por alimentos quentinhos – e em geral, mais calóricos. A boa notícia é que existem, sim, opções de snacks saudáveis, com ingredientes nutritivos e de preparo prático, que podem ser consumidos nos intervalos das principais refeições sem comprometer a balança no período de outono/inverno.

“Na correria do dia a dia, às vezes recorremos a produtos industrializados ou muito calóricos e ricos em substâncias artificiais para driblar a fome na hora do lanchinho, especialmente no inverno”, destaca a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti. “Mesmo quando dá aquela vontade de beliscar algo na frente da TV, é possível escolher entre uma variedade de alimentos mais saudáveis e, ainda assim, deliciosos, incluindo legumes preparados de maneira diferente do usual, frutas secas, sementes e fontes de proteína, como o queijo”, explica Renata. “Caprichar nos temperos e complementos dá um toque extra ao snack, completa.

Confira algumas sugestões da nutricionista:

Oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas e avelãs – muito saborosas, são fontes de gorduras boas e fibras, conferindo saciedade; por serem muito calóricas, não devem ser ingeridas em excesso, sendo a porção ideal um punhado (medido na palma da mão).

Frutas secas: uvas passas, ameixa seca, damasco seco e banana passa são opções ótimas para quem gosta de alimentos doces nos lanches – são excelentes fontes de vitaminas e fibras. Apenas é necessário tomar cuidado com o estado de conservação, pois podem favorecer crescimento de fungos quando estão ficando velhas.

Sementes: as de abóbora e de girassol, torradas e salgadas, compõem snacks diferentes e gostosos – são fontes de potássio, magnésio, gorduras boas e fibras. Assim como as oleaginosas, dão saciedade para quem sente fome entre as refeições principais.

Queijos: consumir uma porção de queijo entre as refeições é indicado para quem busca uma dieta com mais proteína e precisa de um bom aporte de cálcio. A porção ideal é de duas a três fatias (30 a 40 g). Dê preferência aos queijos mais magros, mas os amarelos podem ser eventualmente consumidos. Uma boa dica é temperar com azeite e orégano.

Legumes assados: poucas pessoas pensam em comer legumes fora do almoço ou jantar, mas palitinhos de cenoura assados e chips de abobrinha e de berinjela, além de brócolis assado, podem ser ótimas opções para os lanches, principalmente no inverno, pois podem ser consumidos quentes. São fontes de fibras, vitaminas e minerais e ainda apresentam pouca caloria – ideal para quem quer manter o peso em dia.

Ovinhos de codorna e tomates cereja: uma combinação bonita, nutritiva e saborosa. Experimente temperá-los com azeite e orégano.

Veja as sugestões de receitas indicadas pela nutricionista:

Granola de castanhas

Ingredientes:

50 g de castanha de caju

50 g de castanha do Pará

50 g de nozes

50 g de amêndoas

50 g de avelãs

50 g de coco seco ralado

1 colher de sobremesa de óleo de coco

Preparo:

Triturar as castanhas.

Misturar as castanhas com o óleo de coco derretido.

Acrescentar o coco ralado.

Dourar no forno por 10 minutos.

Após esfriar, guardar em pote fechado na geladeira.

Pãozinho caseiro funcional

Ingredientes:

3 ovos

1½ xícara de farinha de amêndoas

2 colheres de sopa de sementes de abóbora trituradas

1 colher de sopa de azeite

½ xícara de água

Sal rosa a gosto

1 colher de sopa de fermento em pó

Gergelim para decorar.

Preparo:

Misturar tudo e assar em forma de bolo inglês por 15 minutos.

Petisco de queijo

Ingredientes:

2 fatias grossas de queijo

Orégano a gosto

Azeite a gosto

Pimenta a gosto.

Preparo:

Corte as duas fatias de queijo e faça cubinhos

Acrescente orégano, azeite e pimenta

Deixe na geladeira de um dia para o outro

Leve de lanche em potinho plástico.

Petisco de legumes

Ingredientes:

½ cenoura cortada em palito

½ abobrinha cortada em palito

1 xícara de abóbora cortada em palito

½ batata doce cortada em palito

Preparo:

Coloque os palitos de vegetais em um recipiente e tempere com pimenta, sal e limão a gosto.

Unte uma forma com azeite. Coloque os vegetais sem que encostem uns nos outros.

Coloque um fio de azeite sobre os vegetais e leve para assar por em média 40 minutos.

Os legumes ficarão assados, porém com textura firme.

Coma de lanche nos intervalos das refeições principais.

Bolo de banana com fruta secas

Ingredientes:

2 ovos

2 bananas maduras

3 colheres de sopa de farinha de coco OU de amêndoas OU de aveia

1 colher de chá de canela em pó

½ xícara de ameixa seca picada/uva passa/damasco picado/banana passa picada

3 colher de sopa de água

1 colher de café de fermento em pó

Preparo:

Bater tudo no liquidificador e levar para assar em forma de bolo inglês por aproximadamente 20 a 25 minutos.

Para mais receitas, acesse www.redeoba.com.br.