Junho é tradicionalmente lembrado por festas juninas, quentão, milho, doces típicos, maçã do amor, vinho quente e muitas outras delícias; pensando nisso, o Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio trouxe para esta edição o tema Arraial de Sabores, que reúne o melhor da gastronomia local com um toque junino todo especial.
A 12° edição do evento ocorrerá entre os dias 23 de junho e 16 de julho nos estabelecimentos, com menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) apenas no jantar e valor fixo de R$59,90. A abertura acontece no dia 23 (a partir das 18h), 24 e 25 de Junho (a partir das 12h) com a tradicional Adegas na Praça, cuja proposta é oferecer ao público variadas opções da alta gastronomia com um preço acessível e muito entretenimento. Além de atrações pra lá de convidativas, no sábado das 12h às 17h e no domingo das 11h às 17h, o público poderá desfrutar da conhecida feira de artesanatos Vila das Artes, com exposição e venda de produtos artesanais. Para a criançada haverá um espaço Kids caprichado com garantia de diversão.
A entrada do evento é gratuita, porém a doação de um agasalho em bom estado é muito bem-vinda.
Uma novidade dessa edição é a barraca de quentão, refrigerantes e uma linha de produtos da Campanha Autismo da Acesa, entidade filantrópica de Valinhos que atende pessoas com transtorno do espectro autista e múltiplas deficiências. O principal objetivo da associação é auxiliar pessoas com deficiência e em situação de exclusão social através do atendimento interdisciplinar nas áreas de educação, saúde, cultura e serviço social. Toda a renda arrecadada no espaço será destinada à instituição. A edição abrirá também suas portas para o projeto Inclusione, que visa à inclusão de adolescentes com necessidades especiais no mercado de trabalho. O projeto abrange várias necessidades específicas e pratica o treinamento e inserção destes em projetos especiais de trabalho. Todas as barracas terão um membro do projeto como colaborador.
O Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio, que está completando 12 anos, é uma iniciativa da Adegas – Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio é considerado um dos mais importantes eventos do calendário anual da cidade de Campinas no quesito gastronomia. Conta ainda com o apoio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico Social e de Turismo, da Secretaria de Cultura e também da Subprefeitura de Sousas e Joaquim Egídio. Confira abaixo o calendário exclusivo de atrações musicais e entretenimento da Adegas na Praça:
SEXTA (23/06)
18h – Indigo Rock Due
21h – Seo Groove
SÁBADO (24/06)
10h – Aula de Zumba Aker Academia
12h – Dj Deddy
13h30 – Fabinho Azevedo
16h – Amigos do Samba
18h – Moda de Viola com Gilberto e Vioto
21h – Beto Sanches
DOMINGO (25/06)
10h – Treinão beneficente Mahamudra
12h – O melhor da Viola Caipira com a dupla Robson e Nani
15h – Grupo de pagode Fecha Tudo
Cardápio da praça dos restaurantes participantes
Vila Paraíso – sanduíche de pernil com vinagrete especial na baguete da Padoca do Vila (R$15) e quadradinhos de tapioca com doce de leite caseiro (R$5).
Rotisserie Pasta per Tutti – polpetone recheado de queijo coalho (R$10), nhoque ou ravióli três queijos ao molho sugo ou branco (R$15), com ragu de carne seca (R$20) e arroz doce (R$5).
1700 Pizza Bar – berinjela ao forno (R$15), mini rolinho de abobrinha com peperoni (R$10) e pizza de chocolate com crocante de amendoim (R$5).
Fogão Mineiro – escondidinho de carne seca (R$15), escondidinho de siri (R$15) e escondidinho de paçoca (R$10).
Bar do Marcelino – combo creme de pinhão, alcatra com pinhão, farofa de pinhão, arroz branco e doce de pinhão (R$20) e pimenta recheada (R$5).
El Tambo – “Cachorro Caliente” chilli, guacamole, nachos, pão e salsicha (R$15), nachos com chilli (R$20) e mini churros (R$10).
Estação Marupiara – polenta mole com ragu de linguiça e crocante de radicchio com parma (R$15), “Forrobodó” virado de arroz com feijão, picadinho de filé com pimenta cambuci e farofa de bacon com banana (R$20) e fondue de chocolate com frutas da estaçao (R$10).
Velho Valentim – creme de milho com croutons ou crispy de bacon (R$10), cestinha de carne com 4 queijos ou palmito e alho porró (R$10) e tortinha desconstruída de limão (R$10).
Assim Assim Assado – Pasteis Gourmet costela no bafo com purê, frango atropelado na brasa com catupiry ou frango defumado com requeijão (R$10) e pastel de goiabada cremosa com queijo meia cura (R$10).
Chef Antonio de Angelis – “Espetados” filé mignon suíno, linguiça de Bragança, medalhão de frango, ou “Vegano” abobrinha, alho porró, cebola, pimentões coloridos e tomate cereja (R$15) e canjica (R$10).
Chubby Burguer – cabidela (R$10), batata rústica (R$5), brigadeiro (R$5) e combo cheese e batata (R$15).
Senhora Pimenta – Degustação e venda de azeites saborizados artesanalmente: alho, manjericão e pimenta. 250 ml R$30, 50 ml R$10, kit com 3 unidades de 50 ml R$35.
Excelência Vinhos – vinhos importados taça 200 ml (R$15), vinho Casa Valduga Naturelle tinto suave taça 200 ml (R$15), vinho tinto ou branco seco copo 200 ml (R$10), suco de uva Casa da Madeira copo 180 ml (R$5), vinho quente copo 180 ml (R$10), água mineral com gás (R$5).
Toca da Mangava – chopp 300 ml American Blonde Ale (R$5), American Pale Ale (R$10), Belga (R$10), Porter (R$10), chopp especial de inverno maturado com whisky e pedaços de carvalho (R$15).
Acesa – quentão (R$5), refrigerante (R$5) e água sem gás (R$5).
Cardápio do Festival de Inverno nas casas até 16 de julho
Vila Paraíso – polenta mole com ragu de cogumelos, ossobuco à piemontese e mil folhas de tapioca com doce de leite.
1700 Pizza Bar – mini corniccione de alecrim, pizza broto caipira, banana ao forno com canela.
Fogão Mineiro – salada de folhas verdes com croutons, costelinha com molho barbecue acompanhada de arroz branco e virado de milho e creme de paçoca.
Bar do Marcelino – combo creme de pinhão, alcatra com pinhão, farofa de pinhão, arroz branco e doce de pinhão.
El Tambo – mini nachos supreme, filé mignon em crosta de ervas e risoto de açafrão, mini churros com doce de leite.
Estação Marupiara – polenta mole com ragu de linguiça e crocante de radicchio com parma, risoto de café com ragu de costela bovina laqueada no melado, waffle com sorvete de cocada e calda quente de chocolate.
Velho Valentim – cuscuz de legumes, risoto de abóbora com salsa e medalhão de mignon suíno torneado de bacon, bolo de mandioca com coco.
Assim Assim Assado – salada de rúcula com tomate e cebola, picanha com arroz feijão farofa vinagrete e fritas, goiabada cremosa com queijo minas.
Chubby Burguer – cartela de gordices contendo 1 Big Boss, 1 cheese burguer, 1 especial do mês, 1 batata páprica, 1 brigadeiro, 1 cerveja Cerpa. Os vouchers são destacáveis, por isso não precisam ser consumidos de uma única vez.
Serviço:
12° Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio
O que? Adegas na Praça – 23, 24 e 25 de junho
Onde? Praça Beira Rio, em Sousas – Campinas/SP
Quanto? Entrada gratuita
Horário de funcionamento:
- Sexta-feira (23), das 18h às 23h
- Sábado (24/09), das 11h às 23h
- Domingo (25/09), das 11h às 17h
Festival Gastronômico nos Restaurantes
Quando? 23/06 à 16/07 – no horário de funcionamento dos estabelecimentos, servidos apenas no jantar.