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Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio reúne tradição junina nos pratos dos chefs mais renomados da região

Campinas, por Kleber Patricio

Risoto de café com ragu de costela bovina laqueada no melado, prato do Estação Marupiara para o festival. Fotos: divulgação.

Junho é tradicionalmente lembrado por festas juninas, quentão, milho, doces típicos, maçã do amor, vinho quente e muitas outras delícias; pensando nisso, o Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio trouxe para esta edição o tema Arraial de Sabores, que reúne o melhor da gastronomia local com um toque junino todo especial.

A 12° edição do evento ocorrerá entre os dias 23 de junho e 16 de julho nos estabelecimentos, com menu completo (entrada, prato principal e sobremesa) apenas no jantar e valor fixo de R$59,90.  A abertura acontece no dia 23 (a partir das 18h), 24 e 25 de Junho (a partir das 12h) com a tradicional Adegas na Praça, cuja proposta é oferecer ao público variadas opções da alta gastronomia com um preço acessível e muito entretenimento. Além de atrações pra lá de convidativas, no sábado das 12h às 17h e no domingo das 11h às 17h, o público poderá desfrutar da conhecida feira de artesanatos Vila das Artes, com exposição e venda de produtos artesanais. Para a criançada haverá um espaço Kids caprichado com garantia de diversão.

A entrada do evento é gratuita, porém a doação de um agasalho em bom estado é muito bem-vinda.

“Forrobodó” virado de arroz com feijão, picadinho de filé com pimenta cambuci e farofa de bacon com banana, do Estação Marupiara.

Uma novidade dessa edição é a barraca de quentão, refrigerantes e uma linha de produtos da Campanha Autismo da Acesa, entidade filantrópica de Valinhos que atende pessoas com transtorno do espectro autista e múltiplas deficiências. O principal objetivo da associação é auxiliar pessoas com deficiência e em situação de exclusão social através do atendimento interdisciplinar nas áreas de educação, saúde, cultura e serviço social. Toda a renda arrecadada no espaço será destinada à instituição. A edição abrirá também suas portas para o projeto Inclusione, que visa à inclusão de adolescentes com necessidades especiais no mercado de trabalho. O projeto abrange várias necessidades específicas e pratica o treinamento e inserção destes em projetos especiais de trabalho. Todas as barracas terão um membro do projeto como colaborador.

O Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio, que está completando 12 anos, é uma iniciativa da Adegas – Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio é considerado um dos mais importantes eventos do calendário anual da cidade de Campinas no quesito gastronomia. Conta ainda com o apoio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico Social e de Turismo, da Secretaria de Cultura e também da Subprefeitura de Sousas e Joaquim Egídio. Confira abaixo o calendário exclusivo de atrações musicais e entretenimento da Adegas na Praça:

SEXTA (23/06)

18h – Indigo Rock Due

21h – Seo Groove

SÁBADO (24/06)

10h – Aula de Zumba Aker Academia

12h – Dj Deddy

13h30 – Fabinho Azevedo

16h – Amigos do Samba

18h – Moda de Viola com Gilberto e Vioto

21h – Beto Sanches

DOMINGO (25/06)

10h – Treinão beneficente Mahamudra

12h – O melhor da Viola Caipira com a dupla Robson e Nani

15h – Grupo de pagode Fecha Tudo

Mini churros com doce de leite do El Tambo.

Cardápio da praça dos restaurantes participantes

Vila Paraíso – sanduíche de pernil com vinagrete especial na baguete da Padoca do Vila (R$15) e quadradinhos de tapioca com doce de leite caseiro (R$5).

Rotisserie Pasta per Tutti – polpetone recheado de queijo coalho (R$10), nhoque ou ravióli três queijos ao molho sugo ou branco (R$15), com ragu de carne seca (R$20) e arroz doce (R$5).

1700 Pizza Bar – berinjela ao forno (R$15), mini rolinho de abobrinha com peperoni (R$10) e pizza de chocolate com crocante de amendoim (R$5).

Fogão Mineiro – escondidinho de carne seca (R$15), escondidinho de siri (R$15) e escondidinho de paçoca (R$10).

Bar do Marcelino – combo creme de pinhão, alcatra com pinhão, farofa de pinhão, arroz branco e doce de pinhão (R$20) e pimenta recheada (R$5).

El Tambo – “Cachorro Caliente” chilli, guacamole, nachos, pão e salsicha (R$15), nachos com chilli (R$20) e mini churros (R$10).

Estação Marupiara – polenta mole com ragu de linguiça e crocante de radicchio com parma (R$15), “Forrobodó” virado de arroz com feijão, picadinho de filé com pimenta cambuci e farofa de bacon com banana (R$20) e fondue de chocolate com frutas da estaçao (R$10).

Velho Valentim – creme de milho com croutons ou crispy de bacon (R$10), cestinha de carne com 4 queijos ou palmito e alho porró (R$10) e tortinha desconstruída de limão (R$10).

Assim Assim Assado – Pasteis Gourmet costela no bafo com purê, frango atropelado na brasa com catupiry ou frango defumado com requeijão (R$10) e pastel de goiabada cremosa com queijo meia cura (R$10).

Chef Antonio de Angelis – “Espetados” filé mignon suíno, linguiça de Bragança, medalhão de frango, ou “Vegano” abobrinha, alho porró, cebola, pimentões coloridos e tomate cereja (R$15) e canjica (R$10).

Chubby Burguer – cabidela (R$10), batata rústica (R$5), brigadeiro (R$5) e combo cheese e batata (R$15).

Senhora Pimenta – Degustação e venda de azeites saborizados artesanalmente: alho, manjericão e pimenta. 250 ml R$30, 50 ml R$10, kit com 3 unidades de 50 ml R$35.

Excelência Vinhos – vinhos importados taça 200 ml (R$15), vinho Casa Valduga Naturelle tinto suave taça 200 ml (R$15), vinho tinto ou branco seco copo 200 ml (R$10), suco de uva Casa da Madeira copo 180 ml (R$5), vinho quente copo 180 ml (R$10), água mineral com gás (R$5).

Toca da Mangava – chopp 300 ml American Blonde Ale (R$5), American Pale Ale (R$10), Belga (R$10), Porter (R$10), chopp especial de inverno maturado com whisky e pedaços de carvalho (R$15).

Acesa – quentão (R$5), refrigerante (R$5) e água sem gás (R$5).

Cardápio do Festival de Inverno nas casas até 16 de julho

Vila Paraíso – polenta mole com ragu de cogumelos, ossobuco à piemontese e mil folhas de tapioca com doce de leite.

1700 Pizza Bar – mini corniccione de alecrim, pizza broto caipira, banana ao forno com canela.

Fogão Mineiro – salada de folhas verdes com croutons, costelinha com molho barbecue acompanhada de arroz branco e virado de milho e creme de paçoca.

Bar do Marcelino – combo creme de pinhão, alcatra com pinhão, farofa de pinhão, arroz branco e doce de pinhão.

El Tambo – mini nachos supreme, filé mignon em crosta de ervas e risoto de açafrão, mini churros com doce de leite.

Estação Marupiara – polenta mole com ragu de linguiça e crocante de radicchio com parma, risoto de café com ragu de costela bovina laqueada no melado, waffle com sorvete de cocada e calda quente de chocolate.

Velho Valentim – cuscuz de legumes, risoto de abóbora com salsa e medalhão de mignon suíno torneado de bacon, bolo de mandioca com coco.

Assim Assim Assado – salada de rúcula com tomate e cebola, picanha com arroz feijão farofa vinagrete e fritas, goiabada cremosa com queijo minas.

Chubby Burguer – cartela de gordices contendo 1 Big Boss, 1 cheese burguer, 1 especial do mês, 1 batata páprica, 1 brigadeiro, 1 cerveja Cerpa. Os vouchers são destacáveis, por isso não precisam ser consumidos de uma única vez.

Serviço:

12° Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio

O que? Adegas na Praça – 23, 24 e 25 de junho

Onde? Praça Beira Rio, em Sousas – Campinas/SP

Quanto? Entrada gratuita

Horário de funcionamento:

  • Sexta-feira (23), das 18h às 23h
  • Sábado (24/09), das 11h às 23h
  • Domingo (25/09), das 11h às 17h

Festival Gastronômico nos Restaurantes

Quando? 23/06 à 16/07 – no horário de funcionamento dos estabelecimentos, servidos apenas no jantar.