Este ano, a tradicional Feria de Abril do Café Tablao, em Campinas, ocorre no dia 7 (sexta-feira), com entrada franca. Espaço cultural dedicado ao flamenco e à cultura espanhola, o Tablao todos os anos faz uma homenagem à Espanha com uma versão ‘própria’ deste evento de longa tradição – nasceu em 1847, em Sevilha.
No dia 7, a festa começa às 18h, com uma aula aberta e gratuita de Sevilhana com a professora Karina Maganha, diretora artística do Café Tablao. A aula é voltada para todas as idades, homens e mulheres. Não há necessidade de contato anterior com a dança flamenca. As vagas, porém, são limitadas e a confirmação pode ser feita na secretaria da escola. A festa segue com comidas e bebidas típicas, como tapas e sangria, além de muita música tradicional espanhola, com Julio e Darci Carrera e apresentações de sevilhanas com alunos e professores do Café Tablao. “Normalmente, aqui no Tablao, comemoramos a Feria no final do mês, o que coincide com o Dia Internacional da Dança instituído pela Unesco, que é 29 de abril. Mas em função dos feriados do mês, decidimos antecipar as festividades para não deixar passar em branco esse evento tão importante”, explica Karina.
Mais informações sobre a Feria de Abril no Café Tablao podem ser obtidas pelo telefone (19) 99335-0838 ou pelo e-mail contato@cafetablao.com.br.
Abertura
As festividades de abril serão abertas no dia 1º, com um jantar beneficente no salão paroquial da Igreja São Pedro Apóstolo, famosa pelos almoços e jantares temáticos para arrecadar fundos para suas obras sociais. O jantar espanhol traz um cardápio típico, com gazpacho e puchero. O gazpacho é um tipo de uma sopa fria e é um dos pratos mais representativos da Andaluzia, região do sul da Espanha. O puchero é uma preparação à base de carnes, legumes, verduras e ovos, tudo temperado e cozido na mesma panela.
Para embalar a noite, o público poderá apreciar a apresentação do Coro Flamenco do Café Tablao, dirigido por Helena de los Andes, que também assume o cante ao som da guitarra flamenca de Denis Sartorato e do cajón de Samanta Moraes. Os ingressos custam R$50,00. Crianças de 7 a 12 anos pagam R$25,00 e as bebidas são pagas à parte. As reservas podem ser feitas na secretaria do Café Tablao e na secretaria da igreja.
CURIOSIDADES
Como surgiu a Feria de Abril
A Feria de Abril começou em Sevilha, em 1847, como uma exposição de gado. Durante as 24h do evento, as pessoas que deveriam cuidar dos animais acabavam se reunindo para comer e beber vinho. Pouco a pouco, a concentração passou a durar toda a noite e o restante do dia. Assim, famílias, amigos e turistas se concentram todos os anos a céu aberto para manter a tradição de difundir a gastronomia, música e danças locais – especialmente a Sevilhana.
O que são Sevilhanas?
Com origem folclórica, as sevilhanas são as danças típicas da região de Sevilha. Caracterizadas pela melodia alegre e ritmo acelerado, as canções, que têm atravessado gerações, normalmente falam de amor, do campo e da vida na cidade.
Serviço:
Feria de Abril no Café Tablao
Jantar Beneficente na Igreja São Pedro Apóstolo
Data e Hora: Sábado, 1º de abril de 2017, a partir das 20h
Local: Paróquia São Pedro Apóstolo – R. Maria da Encarnação Duarte, 417, Chácara da Barra, Campinas/SP
Ingressos: R$50,00 (crianças de 07 a 12 anos pagam R$25,00) – bebidas cobradas à parte
Pontos de venda: Secretarias da Igreja e do Café Tablao
Informações: (19) 99335-0838 / contato@cafetablao.com.br
Aula aberta de Sevilhanas no Café Tablao
Data e Hora: Sexta-feira, 7 de abril de 2017, às 18h
Local: Café Tablao – Av. Jesuíno Marcondes Machado, 1063, Campinas/SP
Vagas limitadas: 20 pessoas
Evento gratuito e aberto para todas as idades
Informações: (19) 99335-0838 / contato@cafetablao.com.br
Festa Feria de Abril no Café Tablao
Data e Hora: Sexta-feira, 7 de abril de 2017, às 18h
Local: Café Tablao – Av. Jesuíno Marcondes Machado, 1063, Campinas/SP
Entrada franca. Venda de tapas e sangria
Informações: (19) 99335-0838 / contato@cafetablao.com.br.