A chamada “cozinha afetiva” – aquela que nos faz salivar ao pensar em pratos que marcaram nossas vidas – será a inspiração da décima edição do Festival Gastronômico de Campinas, que acontecerá de 23 de julho a 11 de agosto. Com o tema Memórias na Mesa: sabores para sentir com o coração, chefs de 15 restaurantes lançaram mão de suas melhores recordações para criar menus completos, com entrada, prato principal e sobremesa, que poderão ser degustados ao preço promocional de R$43,90 no almoço ou R$59,90 no jantar.
Como é tradição, o festival, promovido pelo Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (Crcvb), será aberto no dia 22 de julho, domingo, com o Chefs Campinas, nova nomenclatura do evento que pelo sexto ano consecutivo irá reunir o melhor da gastronomia na Praça Carlos Gomes, no centro da cidade, das 10h às 17h, com preços acessíveis, variando de R$5,00 a R$25,00. Para o Chefs Campinas, além dos cardápios, foram preparadas diversas atrações, como apresentações musicais e circenses, degustação de cervejas, workshops com o Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia (IFBG) e o já famoso Cozinha Show, com aulas shows abertas a todos os interessados, comandadas por docentes do Curso de Gastronomia da USF (mais detalhes abaixo).
“Estamos muito felizes em completar dez edições deste festival que contribuiu largamente para a consolidação e divulgação do polo gastronômico de Campinas e que é sempre muito aguardado pela população não só de Campinas, mas também dos municípios vizinhos”, afirma o presidente do Crcvb Vanderlei Costa. Ele conta que, seguindo o tema proposto, os chefs tiveram como premissa criar cardápios que propiciem satisfação e aconchego – o que muitos chamam de comfort food – inspirados em suas memórias afetivas. “O resultado são cardápios muito especiais, ricos em recordações e sabores”, afirma.
Participam desta edição do Festival Gastronômico de Campinas as operações Armazém Cambuí, Bellini Ristorante, Bonelli Restaurante e Pizzaria, Brexó Bar e Cozinha, Don Manoel, El Tambo Bar e Restaurante, Estação Marupiara, La Palette, Lima Cocina Peruana, Macaxeira, Matisse, Outback Steakhouse, Prime Italian, ROD Grainnes e Vila Paraíso.
Realizada com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo e da Secretaria de Cultura, via Fundo de Investimentos Culturais de Campinas – 2018, a edição deste ano contará mais uma vez com o patrocínio da Universidade São Francisco (USF), cujo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Campus Campinas (Unidade Cambuí) é referência no ensino da alta gastronomia no país e detém nota máxima na avaliação do Ministério da Educação. A universidade irá integrar a programação do Chefs Campinas com aulas seguidas de degustação no Cozinha Show, que terá a participação de docentes e alunos.
O evento contará ainda com o patrocínio master Eisenbahn e Breweriano e patrocínio Rappi e Seleção Adega.
Chefs Campinas deve reunir mais de 20 mil pessoas
O Chefs Campinas, novo nome para o evento que há seis anos reúne o que há de melhor na gastronomia local na Praça Carlos Gomes, será realizado no dia 22 de julho, domingo, das 10h às 17h, com uma expectativa de público de mais de 20 mil visitantes, repetindo o sucesso dos anos anteriores.
O Chefs Campinas tem como proposta valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população, oferecendo pratos a preços acessíveis, com porções a R$5,00, R$10,00, R$15,00, R$20,00 e R$25,00.
O diretor de Gastronomia do Crcvb, Carlos Américo Louredo, explica que o novo nome é uma homenagem aos chefs da cidade e também ao município. “Queremos ressaltar a grandiosidade de nossos profissionais e o nome de Campinas, que cada vez ganha mais força quando o assunto é turismo gastronômico”, diz. “Outra novidade é que neste ano, teremos uma carta de rótulos de vinhos harmonizando com todos os pratos que serão servidos na praça, além de sugestões de harmonização dos pratos com os chopes, um elemento a mais para que os visitantes tenham uma experiência gastronômica completa”, completa Louredo.
O evento contará com a presença de 27 operações de alimentação, que servirão pratos doces e salgados de variados estilos gastronômicos, além de operações de bebidas, com destaque para a Breweriano (chopes) e Seleção Adega (vinhos). Participarão do Chefs Campinas: Américo Sanduicheria Gourmet, Armazém Cambuí, Bellini Ristorante, Big Jack, Bonelli Restaurante e Pizzaria, Brexó Bar e Cozinha, Buffet Antonello, Buffet Ramalho, Campinas Café Festival, El Tambo, Estação Marupiara, Giovanetti, Grainnes, La Salamandra, Lima Cocina Peruana, Macaxeira, Machucho Paleteria, Madame Formiga, Matisse, Original Cheese Cake, Paróquia São Charbel, Outback Steakhouse, Possante Bar, Prime Italian, Salsa Com Ají – Culinária Peruana, Speed e Vila Paraíso.
Outra atração será a presença de um Pet Gourmet, reforçando a vocação pet friendly do evento, nos quais os cães são muito bem-vindos. A PetPot estará no local comercializando suas comidas naturais preparadas especialmente para os animais de estimação.
A programação do Chefs Campinas contará ainda com atrações culturais, com apresentação do grupo Maíra Guedes e Os Baluartes (14h30), grupo de sambas autorais contemporâneos que tem o intuito de mostrar uma nova geração de compositores campineiros. A direção é de Rafael Mitsuri. Haverá ainda apresentações do mágico e palhaço Tachinha, o ilusionista (11h e 13h), com direção do artista Márcio Parma. No desenrolar do show e com a ajuda do público, Tachinha se depara com diversos problemas e vai solucionando um a um através de seu conhecimento mágico, até que, finalmente, consegue revelar com muita comicidade o tão guardado segredo: a palavra secreta.
Ambos os projetos são realizados com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, Secretaria de Cultura e Fundo de Investimentos Culturais de Campinas – 2018. Promovido sempre no mês de julho como parte das homenagens pelo aniversário da cidade, comemorado em 14 de julho, o Chefs Campinas neste ano não foi agendado no domingo mais próximo à data para não conflitar com a final da Copa do Mundo.
Cozinha Show – Sucesso das cinco edições anteriores, o Cozinha Show trará aulas de demonstração e degustação no Chefs Campinas, sob o comando da Universidade São Francisco. A principal novidade desta edição é que a atração ganhará ainda mais destaque, com a instalação de um palco de 70 metros quadrados no espaço central do evento – próximo ao coreto –, ampliando a capacidade de atender ao público interessado em acompanhar as aulas. Entre os diversos temas que serão abordados, os chefs, atendendo a pedidos, ampliarão as experiências em relação a um dos temas de maior sucesso já apresentados no evento: a utilização de insetos na gastronomia.
Confira a programação completa das aulas-shows:
11h – Chef Maria Ângela: Panificação artesanal
12h – Chefs Alex Meneghetti e Jonathan Lauriola: Gastronomia a quatro mãos
13h – Chefs Fabiano Suzuki e Andréia Pimentel: Cozinhando com Insetos
15h30 – Rogério Maldonado: Cozinha contemporânea.
Degustação de Cervejas – Mais uma novidade da edição 2018 do Chefs Campinas: a Eisenbahn, patrocinadora máster do evento, promoverá sessões de degustação de cervejas no Espaço Eisenbahn, mediante inscrição feita na hora, no próprio local. Divididos em três turmas, com 40 pessoas cada, os visitantes poderão conhecer quatro estilos de cerveja da marca, além de concorrer a brindes. As degustações serão realizadas às 11h, 13h30 e 15h, com 45 minutos de duração cada.
Workshops IFBG – Os visitantes do Chefs Campinas poderão apreciar aulas-shows na tenda do Instituto Franco-Brasileiro de Gastronomia, com destaque para a presença da vencedora da primeira edição do programa MasterChef Brasil Elisa Fernandes e do chef francês Florian Bassine, que, assim como Elisa, trabalhou no famoso restaurante Plaza Athénée, de Alain Ducasse, em Paris. Cada workshop poderá ser assistido por dez convidados, que “ajudarão” os chefs. Para participar, basta se inscrever na hora, gratuitamente.
Além dos workshops, a tenda da IFBG também terá a venda de macarons (R$10,00, 3 unidades) e Sorvete no Nitrogênio (R$5,00 a unidade).
Confira a programação dos workshops:
11h – Vol au vent de alcachofra com a Chef Verena, do IFBG
12h30 e 14h – Camarões flambados no conhaque com os chefs Elisa Fernandes e Florian Bassine
15h30 – Sorvete no nitrogênio, com a chef Neiriane, do IFBG.
Serviço:
Festival Gastronômico de Campinas
Quando: de 23 de julho a 11 de agosto
Onde: 15 restaurantes
Valor do menu: R$43,90 no almoço e R$59,90 no jantar, incluindo entrada, prato principal e sobremesa
Tema: Memórias na Mesa: sabores para sentir com o coração
Patrocínio: Eisenbahn, Breweriano, Rappi e Seleção Adega e Universidade São Francisco.
Apoio: Prefeitura Municipal de Campinas, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo e Secretaria de Cultura / Fundo de Investimentos Culturais de Campinas – 2018.
Chefs Campinas
Quando: 22 de julho, domingo, das 10h às 17h
Onde: Praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas.