Caderno de receita, comida de vó, sabores que trazem à tona lembranças alegres e reconfortantes — quem não tem guardadas na memória vivências especiais na cozinha ou em volta da mesa junto à família ou amigos? Aproveitar momentos que nos levam à reconexão com os sabores do passado é o mote do 15º Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio, que acontece entre 8 de julho e 8 de agosto em 23 estabelecimentos localizados nos charmosos distritos de Campinas. O festival, considerado um dos mais importantes eventos gastronômicos do calendário anual de Campinas, terá como tema desta vez a Cozinha de Afeto e oferecerá pratos e combos pelo valor fixo de R$45,00.
O público tem três opções pra saborear as delícias que combinam com as baixas temperaturas da estação: presencialmente – com todos os cuidados de distanciamento, higienização e respeitando a capacidade máxima de cada estabelecimento, de acordo com o Plano SP – delivery e take away (retirada no local). O site www.sousasejoaquimegidio360.com.br tem todas as informações de dias e horários de funcionamento das casas participantes e das opções que cada uma oferece.
Valorização do produtor regional e novidades | Para elaborar o cardápio especial do Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio, os proprietários dos estabelecimentos priorizaram receitas que utilizam ingredientes fornecidos por produtores da região de modo a incentivar e valorizar a economia local.
Entre as novidades desta edição, estão as ações paralelas que acontecerão ao longo do período de vigência do festival, como as visitas guiadas às fazendas produtoras da região para que o visitante possa ter maior contato com a natureza e veja de perto o potencial do polo, valorizando assim o turismo local feito com responsabilidade e todos os cuidados que o momento exige. Um dos locais a receber os visitantes é o restaurante Vila Paraíso, que mantém na propriedade uma agrofloresta. Os dias e horários destas ações serão divulgados no site e nas redes sociais.
Responsabilidade social | A preocupação com a questão social também foi priorizada na formatação do festival. Todas as casas participantes serão pontos de arrecadação da campanha do agasalho da prefeitura de Campinas. Os visitantes podem levar roupas e cobertores, deixando-os nas caixas de coletas. As doações recebidas serão encaminhadas às subprefeituras de Sousas e Joaquim Egídio para que façam a destinação à população.
Vinte anos de Adegas | O festival é realizado pela Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia – núcleo de Sousas e Joaquim Egídio (Adegas), com o patrocínio do Ville Saint Anne, organização da Elo Produções e Eventos e apoio da Prado Gonçalves, da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Campinas e das Subprefeituras de Sousas e de Joaquim Egídio. “Após uma lacuna em 2020 por conta da pandemia, nos esforçamos para fazer adaptações e realizar esse evento gastronômico que é tão esperado por moradores da região e turistas. Além disso, em 15 de junho, a Adegas completou 20 anos de atividades. Por tudo isso, temos que celebrar, com todos os cuidados e responsabilidade”, afirma Jaime Marcelino Pissolato, presidente da entidade.
Veja quais são as 23 casas participantes e os pratos servidos em cada uma:
Aji com Mel
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (dentro do Platz Mall), Sousas
Tel.: (19) 99223-0189
Prato: Arroz con Chancho – receita típica caseira peruana, que leva arroz preparado com pesto de coentro, cerveja negra e caldo de porco finalizado com cubos de panceta assados, salsa criolla (vinagrete peruano) e abacate.
Assim Assim Assado
Endereço: Av. Mario Garneiro, 450, Sousas
Tels.: (19) 3258.8367 e 97420-7710
Prato: Costela de Colher – costela assada no bafo acompanhada de arroz branco, mandioca cozida e milho na brasa besuntados com manteiga de garrafa com dry rub.
AVA Gastronomia
Endereço: Rua Dr. Heitor Penteado, 1426, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 97412-7302
Prato: Cuscuz da Vó Clara – saboroso cuscuz servido com cremoso purê de mandioquinha e queijo defumado, filé de sardinha frito e redução de garapa.
Bar do Marcelino
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1113, Joaquim Egídio
Tels.: (19) 3203-8525 e 99419-7575
Prato: Lasanha a bolonhesa da vovó Marilza (D.Iza) – a massa é feita com trigo e ovos selecionados e o molho com tomates maduros leva manjericão e temperos especiais.
Bistrô Du Libanô
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1029, Joaquim Egídio
Tels.: (19) 3256-6363 e 99305-9541
Prato: Lascas de pernil do cordeiro marinado com a receita do Vovô Tatu, acompanhado com Rez Bicharíe (arroz com macarrãozinho) e pesto de hortelã.
Café Maritaka
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1580, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 99155-0038
Prato: Bacalhau da Marlene – receita de família que leva bacalhau em lascas envolto por creme de requeijão, milho, azeitonas pretas e queijo. Acompanha mil folhas de batata e arroz.
Casa Belga
Endereço: R. Dr. Heitor Penteado, 1195, Joaquim Egídio
Tels.: (19) 3381-0950 e 99350-0279
Prato: Gnocchi de mandioquinha ao ragu bolognese à base de tomates assados, um toque de vinho tinto, salsão, alho-porró, bacon e telha de parmesão.
Estação Marupiara
Endereço: R. Manuel Saturnino Amaral, 29, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 99243-1715
Prato: Nhoque de banana da terra com camarão, rama de tomatinhos em confit e farofinha de Castanha-do-pará.
Floresta Park
Endereço: Acesso 27 BA6, s/nº, bairro dos Lima
Tels.: (19) 3365-7029 e 99994-3656
Prato: Galinha Alemã – receita da dona Talita Graça que consiste em coxa e sobrecoxa refogadas com cebola, alho e tomates maduros, desfiadas e servidas com ameixa sem caroço, maçãs vermelhas, banana da terra e pimenta vermelha da horta. Acompanha arroz branco.
Fogão Mineiro
Endereço: Rua Coronel Alfredo Augusto do Nascimento, 1052, Sousas
Tels.: (19) 3258-6026 e 99965-6566
Prato: Costela da Vó Sinhá com arroz branco, angu, couve refogada e farofa.
Itaim Pizza & Burguer
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 425, Sousas
Tels.: (19) 3258-5026 e 9 9898-7790
Prato: Generosa Berinjela Gratinada – berinjela, abobrinha, mozzarella, queijo Tulha da Fazenda Atalaia, tomate cereja, tomate, parmesão, orégano e molho de tomate especial da casa gratinados no forno a lenha
Maria Vitrola
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 592, Sousas
Tel.: (19) 2121-5501
Prato: Combo Mick Jagger + Michael Jason – hambúrguer artesanal com anéis de cebola, cheddar e bacon, acompanhado de porção de batata frita canoa, coberta de cheddar e bacon.
Nova Ricco Pane
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 592, Sousas
Tels.: (19) 3579-7903 e 99215-5074
Prato: Combo Lanche de Inverno Choripan – baguete com linguiça especial, queijo muçarela e finalizado com molho chimichurry – acompanhado de porção de batata frita.
Park de Aventura
Endereço: R. Cel Alfredo Augusto do Nascimento, 2000, Sousas
Tel.: (19) 99172-8420
Prato: Combo Pic-Nic – pão francês, presunto e queijo, mini pão (bisnaguinha), bolo de laranja, bolo de chocolate com cobertura de chocolate, banana, maçã e suco natural de laranja.
Pasta Per Tutti
Endereço: R. Maneco Rosa, 74, loja 6, Sousas
Tels.: (19) 3258-2507 e 3324-7000
Prato: Lasanha Tradicional – uma receita de família passada de geração em geração
Prema Bistrô & Arte
Endereço: R. Monsenhor Dr. Emílio José Salin, 429, Sousas
Tel.: (19) 9 9905-0808
Prato: Nhoque de batata doce roxa ao molho suave de queijos, lascas de bacalhau e tapenade de azeitona.
Restaurante Castanea
Endereço: Av. Maria Franco Salgado, 674, Sousas
Tel.: (19) 99143-0500
Prato: Arroz cremoso Castanea – arroz preparado com ervas colhidas do quintal, alho, redução de queijo coalho e a costela desfiada do churrasco.
Sinhá Joana
Endereço: R. Treze de Maio, 437, Sousas
Tels.: (19) 3258-7740 e 99263-5006
Prato: Mil folhas de salmão com espinafre e ovas de peixe.
Sulina Parrilla & Restaurante
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 633, Sousas
Tel.: (19) 3258-1970
Prato: Filet Giulietti – filé mignon grelhado na parrilla com amêndoas flambadas no licor de anis e arroz negro.
Toca da Mangava
Endereço: Av. Antônio Carlos Couto de Barros, 475 (Platz Mall), Sousas
Tels.: (19) 3305-5517 e 98734-4442
Prato: Combo lanche de mortadela com pistache, pão baguete tostado na chapa, queijo Emmental e relish de cebola roxa, acompanhado de 2 copos 300ml de chope Sousas Lager (caso de consumo no local) ou o mesmo lanche com uma garrafa 600 ml de Sousas lager (para retirada). A cerveja é estilo pre-prohibition lager, com leve toque de caramelo e amargor médio.
Velho Valentim
Endereço: R. Heitor Penteado, 1092, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 99171-9685
Prato: Tirinhas de filé frango com champignon ao molho madeira, batata palha e arroz branco.
Vila Paraíso
Endereço: R. Heitor Penteado, 1716, Joaquim Egídio
Tel.: (19) 3298-6913
Prato: Lasanha de abobrinha ao molho pesto, mozzarella de búfala e parmesão.
YakissoBom
Endereço: R. Antônio Gonçalves, 66, Sousas
Tel.: (19) 99457-3792
Prato: Liberdade – tradicional macarrão chinês com camarões selecionados, filé mignon, iscas de peito de frango, champignon, acelga, brócolis, couve-flor, cenoura e molho oriental. Como cortesia, uma entrada com queijo cottage, wasabi e gergelim negro.
Serviço:
15º Festival Gastronômico de Inverno de Sousas e Joaquim Egídio
Quando: de 8 de julho a 8 de agosto de 2021
Onde: Em 23 estabelecimentos dos dois distritos de Campinas
Site: www.sousasejoaquimegidio360.com.br
Redes sociais: Instagram @a_adegas e facebook:/adegassousasejoaquim
Realização: ADEGAS
Patrocínio: Ville Sainte Anne
Apoio: Prado Gonçalves
Organização: Elo Produções & Eventos – @eloproducoes.