Seja em fondues, acompanhando um prato de sopa ou compondo a tábua de frios, os queijos fazem sucesso na temporada outono/ inverno. Variedades com textura mais cremosa, como brie, emmental, gorgonzola, gruyère e maasdam são os mais comuns nas preparações típicas dessa época.
“Eles são mais calóricos que os queijos brancos, mas não é preciso abrir mão deles. A dica é consumir com moderação, balanceando as calorias ingeridas por semana e, na hora de servir, dar preferência para acompanhamentos mais saudáveis, como saladas, frutas e massas integrais”, sugere a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti. Ela explica um pouco de cada variedade e dá sugestões de consumo:
Brie: possui textura macia e sabor suave. Combina muito bem em uma tábua de queijos, servido com geleia ou tomate cereja. Também fica ótimo nas saladas, sanduíches e acompanhando frutas secas, chocolate, uvas verdes e champanhe
Emmental: ideal para a preparação da fondue, ele possui sabor ligeiramente adocicado e frutado. Pode ainda ser consumido puro, em sanduíches, tábuas de queijos, sopas e gratinados
Gorgonzola: possui textura muito cremosa e sabor forte. É perfeito para compor molhos, massas e sopas. Também pode ser degustado puro e combinado com vinhos encorpados
Gruyère: seu sabor é mais forte que do Emmental e a textura, mais cremosa. É ótimo para derreter e gratinar. Acompanha bem frutas e vinho branco frutado. Muito utilizado em fondues
Maasdam: seu sabor amendoado faz uma excelente combinação com vinhos. Pode ser apreciado puro, como aperitivo, ou compor uma tábua de frios. Muito utilizado também no preparo de sanduíches
Veja sugestões de receitas com essas variedades de queijo indicadas por Letícia:
Sanduíche de rosbife com queijo maasdam
Ingredientes:
1 baguete pequena de pão italiano
100 gramas de rosbife em fatias
80 gramas de queijo maasdam fatiado
½ tomate em rodelas
5 folhas de rúcula
Modo de preparo:
Monte o sanduíche colocando sobre o pão as fatias de rosbife, depois as de queijo. Distribua o tomate e finalize com a rúcula. Feche o lanche e saboreie em seguida.
Pera assada com mel e gorgonzola
Ingredientes:
10 peras Williams
500 ml de água
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (café) de mel
½ xícara (café) de suco de laranja
100 gramas de queijo gorgonzola
1 colher (sopa) de cream cheese
Salsinha para decorar
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave as peras e corte-as ao meio, deixando o cabinho. Com o auxílio de uma faca, tire as sementes e um pouco do miolo, fazendo um buraquinho. Coloque as peras em uma vasilha com a água e o suco de limão, para que não oxidem. Em uma tigela, misture o mel com o suco de laranja até que fiquem homogêneos. Disponha as peras cortadas em uma forma, com a casca para baixo e pincele a mistura de mel com o suco de laranja. Leve ao forno por 30 minutos. Desligue e deixe as peras ainda lá. Enquanto isso, prepare o recheio amassando o queijo gorgonzola e agregando o cream cheese até que forme uma pasta. Retire as peras do forno, dê mais uma pincelada com a mistura mel/suco de laranja e recheie com a pasta de queijo. Leve para derreter por mais 4 minutos no forno. Sirva em seguida.
Fettuccine ao molho de emmental e limão
Ingredientes:
500 gramas de fettuccine integral
150 gramas de queijo emmental ralado grosseiramente
400 gramas de creme de leite fresco
Suco de 1 limão siciliano
Raspas de 1 limão siciliano
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Encha uma panela com água e leve ao fogo. Quando levantar fervura, coloque o fettuccine e deixe cozinhar al dente. Escorra a massa. Aqueça o creme de leite em uma panela e adicione o queijo. Assim que derreter o queijo, acrescente o suco de limão. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Monte em uma travessa a massa com o molho por cima e decore com raspas de limão.
Queijo brie com geleia de damasco
Ingredientes:
150 gramas de queijo brie
130 gramas de damasco
½ xícara (chá) de açúcar demerara
120 ml de água quente
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Deixe o damasco de molho na água quente por 30 minutos. Escorra o damasco, reservando a água. Em um processador, bata o damasco rapidamente. Em uma panela, misture o damasco triturado, o açúcar e a água do damasco, levando ao fogo baixo e deixando refogar por cerca de 8 minutos. Depois, adicione o suco de limão e deixe apurar por mais 5 minutos, sempre em fogo baixo. Desligue o fogo. Nos últimos 5 minutos da preparação da geleia, coloque o queijo brie (inteiro) em uma travessa e leve ao forno pré-aquecido a 180° por 5 minutos, esse tempo é apenas para aquecer levemente. Retire o queijo do forno coloque parte da geleia por cima. Deixe um potinho com o restante da geleia ao lado e sirva com torradinhas.
Ingredientes:
300 gramas de queijo gruyère ralado grosseiramente
300 gramas de queijo emmental ralado grosseiramente
1 dente de alho descascado
1 copo pequeno de vinho branco
1 cálice pequeno de aguardente
1 pitada de noz moscada
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Esfregue o dente de alho no interior de uma panela de barro pequena. Coloque os queijos na panela. Acrescente o vinho, a aguardente, a noz moscada e a pimenta do reino a gosto. Leve ao fogo brando para que possa fundir sem queimar. Após 15 minutos no fogo, a fondue estará no ponto ideal, cremoso. Sirva com batatas noisette, legumes cozidos e fatias de pão italiano.
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