Bastante apreciada pela doçura e sabor suave, a pera é riquíssima em água, sendo considerada uma fruta diurética, e ainda possui grandes quantidades de fibras na casca, que auxiliam no controle do colesterol, pressão arterial e bom funcionamento intestinal. No Brasil, as variedades mais consumidas são: d’água, d’anjou, ercolini, rocha portuguesa e williams.
“Os benefícios são iguais em qualquer variedade; o que pode mudar o valor nutricional da pera é o grau de maturação. A principal diferença entre elas está mesmo na cor da casca, consistência da polpa, formato e sabor”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Letícia Amaral.
A profissional explica as características e melhores formas de consumo dessas 5 variedades:
D’água – granulosa, ela possui a polpa mais delicada que a williams, textura suculenta amanteigada e sabor adocicado. É ideal para o consumo in natura ou em saladas;
D’anjou – arredondada e com pouco caldo, ela não possui manchas pardas na casca. Ótima para acompanhar queijos picantes e de sabor forte, como o gorgonzola. Também pode ser usada no preparo de sorvetes, geleias e cremes;
Ercolini – pequena, com tamanho oval e muito saborosa, ela é excelente para o consumo ao natural ou no preparo de doces. Uma ótima opção para encantar as crianças e deixar seu lanchinho mais gostoso e nutritivo;
Rocha Portuguesa – polpa macia, suculenta e docinha, com um perfume ligeiramente acentuado e casca amarela. Muito usada na fabricação de compotas, saladas e in natura. Faz uma combinação perfeita com queijos de sabor intenso;
Williams – de consistência dura, granulosa e sabor ácido, geralmente é usada no preparo de pratos que pedem o cozimento da fruta, pois ela não desmancha com facilidade. Também é excelente para servir como sobremesa, acompanhada de queijo de cabra ou queijo bleu.
Algumas receitas com a fruta:
Pera recheada com gorgonzola e nozes
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 peras d’anjou divididas ao meio e sem caroço
120 gramas de cream cheese light
30 gramas de queijo gorgonzola esfarelado
½ xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo:
Esfregue o suco de limão delicadamente sobre a superfície das peras para retardar o escurecimento e reserve. Misture o cream cheese com o queijo gorgonzola e forme 8 bolinhas. Envolva-as com as nozes picadas. Coloque cada bola no centro de cada metade de pera. Sirva como entrada acompanhada de uma seleção de queijos.
Ingredientes:
Molho
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
5 colheres (sopa) de azeite extravirgem
1 colher (chá) de mostarda
Sal a gosto
1 pitada de açúcar mascavo
1 pitada de hortelã seca
Carpaccio
1 pera rocha portuguesa
1 prato fundo de alface americana rasgada em pedaços pequenos
2 colheres (sopa) de castanha de caju picada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado grosso
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes do molho e reserve. Corte a pera na parte mais carnuda, no sentido transversal ou horizontal, como preferir, em fatias de 0,5 cm. Distribua as fatias ao redor do prato, encaixando uma sob a outra. Coloque a alface no centro. Regue tudo com o molho. Espalhe, por cima, as castanhas e o parmesão ralado.
Ingredientes:
4 peras williams descascadas, sem as sementes e partidas ao comprido
4 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Junte a água, o vinho, o açúcar e o suco de limão em uma panela grande. Ferva por 10 minutos em fogo alto. Acrescente as peras. Diminua o fogo, tampe a panela e deixe ferver por cerca de 15 minutos, até que fiquem macias. Com uma escumadeira, retire as peras e transfira para outro recipiente de vidro. Ferva a calda por cerca de 10 minutos até reduzir o volume. Regue as peras com a calda e refrigere antes de servir.
Ingredientes:
1 maço de rúcula
2 peras d’água sem casca e sem sementes fatiadas
½ xícara (chá) de queijo parmesão light em lascas
12 nozes quebradas grosseiramente
Sal, azeite e suco de limão a gosto
Modo de preparo:
Em uma saladeira, arrume as folhas de rúcula e disponha as fatias de pera, as lascas de parmesão e as nozes quebradas. Tempere com sal, azeite e suco de limão a gosto. Sirva em seguida.
Smoothie de pera com banana
Ingredientes:
2 bananas descascadas e congeladas (deixe no freezer na noite anterior)
1 pera ercolini descascada, cortada em pedaços e congelada (deixe no freezer na noite anterior)
2 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Modo de preparo:
Coloque tudo em um liquidificador e bata. Sirva imediatamente.
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